真剣に相手のこと考えて答えて下さる方だと嬉しいです。 私はいま適応障害で休…
真剣に相手のこと考えて答えて下さる方だと嬉しいです。
私はいま適応障害で休職して3ヶ月が経とうとしており、そろそろその期限が終わるため、復職、休職延長、退職。
この3択の決断を迫られています。
今の私の体感としては、職場に行くことすらできないので復職は無理。
延長は会社の判断もありますが、人が少ない状況で上司からももういいんじゃないかとプレッシャーをかけられたことがあり、これ以上休んで迷惑かけたくない気持ちも大きいため、辞めた方が余計な罪悪感やプレッシャーからも解放され、病気の回復にも良いのかなとも考えています。
当然、無職になり新たな不安も出てきますが…。
そもそも、他の職場ならすぐ働けるほど治ってるのであれば、迷わず辞めて早く仕事して普通に生活送りたいです。
でもそれを医者に聞いてもわからないとしか言われないし、私が判断するしかありません。
もう少し休んでいたい気持ちもありますが、また延長したのかよと思われてそうで、今の会社から解放されたい気持ちも大きいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
休職が認められている期間って何ヶ月ですか。うちの会社は6ヶ月。休職中も面談は必要です。
復職できる気がしないなら遅かれ早かれ辞めることになるのですから、ストレスになることから解き放たれて新しいステージに目を向けた方が精神的にもいいんじゃないですか。
まずは病気を治すことが最優先事項です。
>> 1
これだけの文章が書けるなら
それほど精神病んでないと思われます。
鬱で退社した経験があります。
3年休みました。
大丈夫です
そうですか!?
もう大丈夫と言われるとすごく安心できますが、実際夜は考え事して眠れなかったり、ストレスで胃の調子が悪い時がたびたびあります。
精神的にもネガティブになってないか。
この状態でもし他の職場へ就職した場合、ちょっとしたことでもまた壊れてしまわないか、またあの苦しい状態になってしまわないか、それがとにかく不安で怖いです。1度入ったらそんなすぐに休んだり病めるわけにもいかないですし、ちゃんと治して働きたいです。
でもそれがいつまでなのか…。
うつ病は知り合いにもいましたがこのレベルではないと思います。私も実は適応障害は何度あ再発してて、いつなってもおかしくありません。もし私がうつ病になったら、つらすぎて立ちなれないかもしれません。
>> 2
休職が認められている期間って何ヶ月ですか。うちの会社は6ヶ月。休職中も面談は必要です。
復職できる気がしないなら遅かれ早かれ辞めること…
貴重なお時間使って連絡していただきありがとうございます。
良くしてくれる人はみな揃って、仕事のことは気にせず自分を優先した方が良いと言われますが、罪悪感もあるしなかなかそうなれません。
休職は1年と言われました。
でも1年なんて休むつもりはないです。私も働いてたからわかってますが、1人休むだけで残業だったり休日出勤になるほど最少人数でまわしてるので、それはさすがに休めるとは言われてもできないと思います。
もし延長するとしてもあと1ヶ月が限界かなと私は考えてます。
本当なら今月で辞めるつもりでした。
でも、まだ体調が万善ではない実感があり、このまま辞める不安も出てきてしまって。
面談は無理ですね…。職場に行くと考えただけ恐怖しかありません。毎日普通に通期してたところなのに、そこは自分でもよくわかりませんが、体に動悸や胃痛として症状として出てしまいます。
辞めた方が精神的にいいですかね?
今の状態で無職になるのも怖くて。
1人暮らしで経済的な余裕もそんなにあるわけではないので。
すぐ働けるなら辞めたいですが。失業保険もらえる期間内で何とか決められれば。
>> 4
生活がすぐに破綻するような状態でなければ、せっかく休むのなら解放されて休む方が断然いいかと思います。
退職されてはどうでしょうか。
貯金は老後のためにも少しでも残しておきたいですが、1年は無職でも生きていける蓄えはあります。
最悪、迷惑かけたくないのですが実家に戻ることも。
解放されて休むほうが精神的にもいいですかね!?
休職してバッチリ治ればそれがベストですが、どうしても迷惑かけてしまってるという罪悪感はあります。
でもこうなったのは私の心の問題や適性の問題もあるでしょうけど、人や環境のせいでもあるし、悪いことして自粛してるわけでもないし、なんでこんなに苦しまなければいけないんだと思ったりもします。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧