八坂神社の迷惑行為の件、ネット民やり過ぎじゃないですか? その人達の今後を考え…

回答10 + お礼4 HIT数 450 あ+ あ-

2024/06/13 18:42(更新日時)

八坂神社の迷惑行為の件、ネット民やり過ぎじゃないですか?
その人達の今後を考えてないというか。
ツアーガイドを行っていた男性、その奥さん、そしてお子さん、と普通のご家庭ですよね。
男性とその奥さん、表で仕事できません。
どうやって稼ぎます?稼げなかったら子供を養うことができませんよね?
お子さんを転校させたようですが、男性の方は顔を晒され、奥さんは自分の店を特定され。
誰だか一目瞭然。誰も近寄りたがらない。
そこから綺麗に孤立しますね。
お子さんも孤立して、虐められるかも。
それで、不登校になって、教育を受けれなくなって、いい歳になったら嫌になって自殺するかも。
いくら迷惑行為していたからと言っても、その人達にも人権がある。
人の人生を素人がぶっ壊していいわけない。

1.ツアーガイドと迷惑行為を行った男性
2.ネットに動画を上げた女性
3.拡散した人達
4.特定を行った人達

誰が悪いと思います?
私は今あげた上記の人達全員悪いと思います。
1は、迷惑行為の時点でまずダメですよね。
これはもう分かってるので省きます。
2、顔にモザイクなども入れずにネットにあげた時点でアウト。プライバシーの侵害。
訴えられても文句は言えない。
3、顔が出てる動画を拡散、まぁいわゆる晒しですよね。大勢の人が見る公共の場で広げた時点でアウト。
4、これはもう見るからにダメでしょ。

一個人の意見なので、常識的に考えて可笑しい考えもあるかと思います。
でも、私的にはどっちもどっちだなという考えです。
こんな未来を招いてしまった男性も男性だけど、ここぞとばかりに持ち上げて晒して、特定してるネット民もどうかと思います。

少し考えれば分かることでしょう。
今一度、ネットというものを考え直して欲しいですね、人の事言えないかもですけど。

タグ

No.4072542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-06-13 14:20
匿名さん2 ( ♀ )

削除投票

難しい問題ですね。

誰が悪い、は、主さんのご意見が1つ極論になるでしょう。
みんな悪い。

けど私は、迷惑行為を行った男性が一番最初に悪いことをした。これさえなければ誰も巻き込まれることはなかったし、こんなことにはならなかった。私の立てる極論は「迷惑行為を行った男性」が悪い。です。プライバシーの侵害だと犯罪者を守ってしまうと犯罪者がつけあがるので、私は晒すぐらいでいいと思うんですよ。その犯罪者が後悔しても済まされないところまで制裁を受けることも時には必要なのではないかと思うんです。模倣するバカもいますしね。優しい日本はナメられっぱなしです。これはエスカレートすると独裁者的になりますし、賛否あると思いますがね。精神的に幼いバカが増えたことで、制裁をもってしないと犯罪を抑止できなくなってしまっているんじゃないですかね。

まあおっしゃる通りすぐにSNSだ祭りだと騒ぐネット社会ももちろんどうかと思いますよ。SNSは悪い部分ばかりが目立ちますね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はその問題そ行動は知ってましたけど、その後の事は知りませんでした
主さんがこうやってわざわざ拡散してくれて初めて知りましたw

No.2

難しい問題ですね。

誰が悪い、は、主さんのご意見が1つ極論になるでしょう。
みんな悪い。

けど私は、迷惑行為を行った男性が一番最初に悪いことをした。これさえなければ誰も巻き込まれることはなかったし、こんなことにはならなかった。私の立てる極論は「迷惑行為を行った男性」が悪い。です。プライバシーの侵害だと犯罪者を守ってしまうと犯罪者がつけあがるので、私は晒すぐらいでいいと思うんですよ。その犯罪者が後悔しても済まされないところまで制裁を受けることも時には必要なのではないかと思うんです。模倣するバカもいますしね。優しい日本はナメられっぱなしです。これはエスカレートすると独裁者的になりますし、賛否あると思いますがね。精神的に幼いバカが増えたことで、制裁をもってしないと犯罪を抑止できなくなってしまっているんじゃないですかね。

まあおっしゃる通りすぐにSNSだ祭りだと騒ぐネット社会ももちろんどうかと思いますよ。SNSは悪い部分ばかりが目立ちますね。

No.3

それだけのことをしでかした代償の大きさは、身を持って知るべきです。
許されれば悪質な模倣犯を量産する材料になります。
社会的信用が些細なことで崩れるだけでなく塵に化す、今後の抑止力としても大切な成り行き情報です。
こうやって拡散してくれるから余計に叩き屋も加勢に行くでしょうね、広告塔お疲れ様です。
逆張りの煽り行為って、結構影響力ありますもんね、グッジョブです。

神社仏閣に関しては特に、本罰の恐ろしさが在るから大衆分散罰で救われる事になるけど、人知れず神罰に苦しめられて消えてしまうのも平和になっていいかもですよね。

本当に偽善擁護したいなら、そういう人達だけが集まる場で一斉署名とかしないと、ただただ火に油ですよ、祭り好きなら仕方がないが。

No.4

>> 1 私はその問題そ行動は知ってましたけど、その後の事は知りませんでした 主さんがこうやってわざわざ拡散してくれて初めて知りましたw 別に拡散したつもりはないです。
私は叩いてるネット民の行動を指さしただけですので

No.5

>> 2 難しい問題ですね。 誰が悪い、は、主さんのご意見が1つ極論になるでしょう。 みんな悪い。 けど私は、迷惑行為を行った男性が一番… ですよね、優しい意見ありがとうございます。
犯罪者ではないですけどね。
迷惑行為は法で取り締まられてないので。
それを素人が扱うということは如何なものかと思いました。
グッドアンサーにさせていただきます👍

No.6

>> 3 それだけのことをしでかした代償の大きさは、身を持って知るべきです。 許されれば悪質な模倣犯を量産する材料になります。 社会的信用が些細な… ごめんなさい、そういうつもりはなかったです。私はただやり過ぎてるネット民を指さして意見を言っただけでしたので。
ていうかこれ見て加勢に行く人も加勢に行く人ですね。
考えろって言ってんのに加勢に行っちゃうようじゃまだまだ……。

No.7

たとえば、今回の件、
2番~4番の人が居なかった場合、1は悪いことをしたのにお咎め無しで終わるよね。

個人的には、2番~4番の存在も必要悪だと思ってる。

No.8

日本は「一罰百戒」の思想はわりと浸透してますからね。
ここで見せしめを作っておかないと、他の人がまたやるかもしれないから過剰なくらい叩いてもいいという考え方は、ある程度広く共有されてる考え方だと思います。
そういう共同体的思考が、治安維持に役立ちもすれば、生きづらさにもつながるので、なかなか難しいところかなとは思いますが。

No.9

法的には犯罪じゃなくとも私的には犯罪者と違わないと思うんですよね。
件の場合は器物損壊「未遂」に終わったから迷惑行為。壊れていたなら犯罪者です。
そういうコトが起きてからじゃないと犯罪と言えない法律そのものがユルいと思うんです。

まあ今回の件でいくと2-4の立場の方々は、まず社務所に報告、警察に連絡、警察に迷惑行為を止めてもらう。という流れがふめていればベストでしたよね。警察が「違反はしていないので」と緩い対応をせず厳しく取り締まってくれるのならね。録画してSNSにアップという一連の流れはどうかと思いますけどね。

もしこれで録画してSNSじゃなく警察に行ってたらどうなるんでしょう?まさか肖像権の侵害行為とか言われませんよね?

No.10

心配しなくていいんじゃない?
そもそも無許可で商売やってるし、祖国では被害者扱いの報道されてるから家族で帰ればいいじゃん。
嫁も初っ端に攻撃してなかったら同情したけど、夫婦で問題起こして炎上させたんだから仕方ない。
子供は親を選べなくて可哀想だけど、祖国に行けば被害者の子として可愛がられるよ。

No.11

主さんの思想って、少し危険かも。

3もアウトなら、
どんな凶悪事件があってもテレビや新聞でも報道するな、って話になるけど?

No.12

迷惑行為する不良は全員島流し。

No.13

>> 11 主さんの思想って、少し危険かも。 3もアウトなら、 どんな凶悪事件があってもテレビや新聞でも報道するな、って話になるけど? テレビや新聞はそういう役目でしょう。
ネットは素人なんだから素人じゃなくて専門家や弁護士とかが動くべき。
ネットは住所とかまで晒しておいて。

No.14

マナー違反ってだけで、迷惑行為ってほどでもないでしょう。何か壊したわけじゃなし。それを赤の他人が上から注意すればモメると思うよ。
2の女性は意地が悪そうだし、自分がやってることがモラル違反だよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧