中学生です。合唱コンで、伴奏をしようか悩んでいます。 夏休みが明けて少ししたぐ…

回答1 + お礼1 HIT数 103 あ+ あ-

2024/06/13 18:20(更新日時)

中学生です。合唱コンで、伴奏をしようか悩んでいます。
夏休みが明けて少ししたぐらいに、学校で合唱コンクールがあります。
今、指揮者と伴奏者、歌う曲を決めています。で、伴奏をする、と言う人がおらず、私のクラスだけ伴奏者が決まっていません。
私はもともとやりたくなかったので、先生に伴奏をしてほしいと言われて悩んでいます。
去年(一年生の時)にも伴奏をしており、今年は歌いたいと思っていました。
私の他に、ピアノをしている人が4人います。ただ、私もその4人も伴奏しないと言っています。
伴奏がないと、アカペラで歌うことになります。先生が合唱コンガチ勢なので、それだけは避けたいとのことです。
なので、5人のうち誰かがやらないといけないんです…

と言うことを母に相談したのですが、
「したくなくても伴奏をするのはクラスのためじゃないの?みんなのためにって考えなよ」
と言われました。

小学生の頃から、去年の合唱コンまで、誰もいないから伴奏をしてたのに今年も…?

親だけでなく、ピアノの先生、担任の先生など、すごく圧を感じます。
親にはなぜか怒られます…なんで…できればやりたくありません。
まずまず、去年と違って夏休みも忙しく、曲を完成させられるかもわかりません。

私がやるべきなんですかこれ…

どうしたらいいでしょうか…😣

タグ

No.4072556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-06-13 15:38
匿名さん1 ( )

削除投票

一回引き受けると引き受けてくれる人枠に入っちゃってまた頼まれてしまう
いまは圧が強くても断り続ければしない人だと思われるから、勉強難しくなってて集中したいから私にはできない、わたし要領よくないからみたいなこと言う

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一回引き受けると引き受けてくれる人枠に入っちゃってまた頼まれてしまう
いまは圧が強くても断り続ければしない人だと思われるから、勉強難しくなってて集中したいから私にはできない、わたし要領よくないからみたいなこと言う

No.2

>> 1 勉強を理由にするのいいですね…!
アドバイスありがとうございます♪( ´θ`)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧