高校一年生です。 僕は昔から生き物が好きで、特に爬虫類が好きでした。将来的にも…

回答4 + お礼0 HIT数 183 あ+ あ-

2024/06/13 16:45(更新日時)

高校一年生です。
僕は昔から生き物が好きで、特に爬虫類が好きでした。将来的にも爬虫類に関わる仕事をしたいと思っています。高校卒業後ペットショップで働くか、大学・大学院へと進学し研究者への道へ進むか考えています。
そこで質問です、皆さんはどちらがいいと思いますか?
世間的には研究者になる方がいいと思うんですけど、自分の学力、精神的に途中で折れる可能性が高いです。

タグ

No.4072598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

研究者?いいかも。

No.2

生き物自体が好きなのか、
それとも生き物を見ることが好きなのか、ですね。

たとえば、研究者になった場合、
あなたの好きな爬虫類を、研究材料として扱う必要があります。
時には、意図的に殺すことも。

そういった行為に抵抗を持つようなら、
ペットショップや爬虫類カフェなんかを目指すのが無難かも。

No.3

1.研究者を目指すルートの進学をして
2.駄目そうだったら(爬虫類を扱う)ペット関係の会社への就職を狙う

これでいこう!これで勝負しよう!
両方を同時に目指せる2択って人生で結構多いってことを知っておくと良いぜ!

俺が君ならさらに爬虫類関係のブログや動画チャンネルを作って研究者とかのガチな肩書きではない、一般の人に超近い距離の「爬虫類博士」を目指すかな
ペットにするならこいつがお勧め!ってさ
同じ爬虫類好きの人がつい見ちゃう感じの
あるいは爬虫類が好きになっちゃうような感じ

No.4

爬虫類専門の獣医とか、爬虫類の展示が充実した動物園で働くとかは選択肢にないのでしょうか?
偏見かもしれませんが、研究職もペットショップも、正職員の就職口は少ない割に薄給なイメージが…。
もし主さんが我が子なら、そのふたつの職業に絞りこむ前にほかに希望する仕事ができる選択肢はないか、検討してみてほしいなと思います。
それでもそのふたつが最終候補なら、よりたくさん触れたいのか、より深く知りたいのかで考えてみたらどうでしょう?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧