高校三年生です。どうにか出来ることでもないのでただ聞いて頂きたいです。高校になっ…
高校三年生です。どうにか出来ることでもないのでただ聞いて頂きたいです。高校になってから学校に行きたくなくなり、プライベートで人と遊んだり出かけたりすることがなくなりました。人が多い所が苦手なのもありますが、ただ全ての事にやる気が起きなくずっとどん底にいる気分です。友達は居ます。遊びにも行かないので周りが楽しそうに話していたりするのを見るだけで辛く、他の人の会話を聞いて劣等感で泣きそうになります。
私はADHDのような節があり、ずっとソワソワしてしまう、頭の中がごちゃごちゃで勉強が手につかないです。頭もあまり良くなく、勉強中に気づいたら髪を触ったりしてしまうので親(母)は私がちゃんと勉強しているのかいつも目の前で見ています。髪の毛を触ってしまったり、集中出来ていないと大きな声でどなったり、殴ったり、ものを投げたりしてきます。1度、中学生の時に勝手に親のお菓子を食べて包丁を向けられ、死んでくれと言われました。ですが、今までももうするなと言われているのに、私はまた勝手に人の物を食べたので私にも非はあります。暴力するのは違うだろと思うのですが、自分が普通にしていればしてこないので、自分がこんなんなせいで親もストレスで手を上げたりしてくるのかなとも思います。
父親は母が暴力していることは知っていて黙認してます。止めたことはないです。母も私だけにやらせてなんでお前はなにも手伝わないんだとキレて、父親はそう言われるのがイラつくみたいで、母と同様手を出して私にそういうことをするなと怒ってきます。母は他の子は一日にこんだけ勉強してここに行くんだってなど他の人とよく比べたりするのでより辛いです。姉も居ますが、あまり仲が良くなくお互い暴力されている身ではありますが、その事について話したことはないです。両親は私と姉がなにかしでかさなければ、普通に物を買ってくれたり笑って話したりします。その時は本当に普通なんです。不機嫌な時やなにかやってしまった時に豹変する感じです。高校生で家出して暮らせるお金もないし、現時点で進学に必要なお金は出してくれるので、変に大事にして今以上に大変なことになるのが嫌なのでどうすることもできないです。学校も行きたくないですが、絶対に休ませて貰えません。前に、今日は本当に休みたいと号泣しながら説明しましたが、虐められているなどもないのでうまく自分の状態を説明できず、母には、なんなんだ、ちゃんとした理由がないなら行けと怒鳴られました。集中できない時も障害者みたいだからやめろといわれました。同じ学校で私と同じく学校が無理だと言っている同じ進路を考えている子が居るのですが、その子は学校を退学しました。退学した後に会いましたが、退学しちゃったけど解放されたと言っていて1人残された感じで辛いです。今でも全然仲は良いのですが、その子の親と自分の親を比べて本当に死にたくなります。今まで、自分の親の事はその子以外に相談出来たことがなく、暴力されていることはその子にも言えていません。何回もどうやって死のうかいつ死のうかと考えましたが、好きなアイドルが居てライブまだ行けてないし今まで耐えてきたのにここで死んでいいのかとずっと迷っています。ケーポ好きなので、韓国語も勉強して頑張って生きてますが、現実見て死にたくなるループです。無理だったら死ねばいいや精神で未だに生きてます!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
高校三年生。よく今まで頑張って生きてきた。本当に良く頑張ったし、物凄く辛かったね。小さい頃から数え切れないほど1人で泣いて、大好きなお母さんやお父さんに優しくしてもらいたくて、気持ちわかってもらいたいのに苦しくて、辛かったでしょう。大事な家族だからこそ、辛いでしょう。
主さんの家は、機能不全家族です。
申し訳ないけどご両親は毒親で虐待をしている。主さんのことは大事な子どもで愛してるとご両親たちは思ってるのだと思う。けれど、良い親になれる人、なれない人が世の中にはいて、子どもを上手に愛することができない人もいる。愛し方を間違える人がいる。
実は、私も主さんのような家庭で育ったんです。
けど18歳になり高校を卒業してから、やっと自分の人生を歩めてる!って思えたよ。私は大学を進学するために家を出て一人暮らししたんだけど、一度もホームシックになんてなった事がなく、毎日楽しくて楽しくて仕方がない日々を過ごしたよ。
主さんも私も、サバイバー。過酷な家庭で生き抜いてきた生存者。そんな自分を誇りに思って欲しい。
そして、主さんのご両親は主さんに感謝して欲しい。こんなに良い娘はいないよ。そんな家庭環境なら精神を病んで潰れるか、不登校になって引きこもるか、グレて犯罪犯してる。もしくは、恋人作って逃げてる。
けど、主さんはそうしなかった。学校行って、勉強して、普通の学生でいてくれてる。これがどれだけ凄いことか。親は感謝してもし切れないよ。
私は30歳になってから、自分の親に面と向かって言えたよ。子供のときに暴力や暴言や人格否定されて辛かったこと、夫婦の問題に巻き込まれたこと、夜中まで見張られて泣きながら勉強させられたこと。ずっと大人になっても苦しかったもの全部、親にぶつけて、スッキリできたよ。
私にもできたから、主さんもきっとできる。
18歳で成人したら、就職でも進学でも何でもいいから、実家を出て欲しい。まずは逃げて欲しい。主さんの人生がやっと始まるから楽しみにして欲しい。
きっと、主さんは真面目で頑張り屋だから、外の世界に出たら褒められることもたくさんあると思う。親御さんの育て方が良かったのね、と言われることがあるかもしれない。でもそれは、違う。
親ではなく、全て主さんの力。努力や苦労を乗り越えてきた自分を褒めて欲しい。今の主さん、十分に誇らしい人だよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 341HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 241HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 225HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 221HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 184HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧