恋人から好きなものを話したくないと言われました。 しかし私は恋人の好きな物の話…

回答0 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2024/06/13 22:05(更新日時)

恋人から好きなものを話したくないと言われました。
しかし私は恋人の好きな物の話は勿論聞きたいですし、何よりも他の趣味の仲間と楽しく話していると正直かなり嫉妬してしまいます。

恋人も私と好きなものを共有できれば嬉しいらしいのですが、話したいのなら話せばいいのに怖いと一向に話したがりません。

理由を聞いたら、「傷つくから嫌。私の好きな物を話せば、嫌いだの、知らないだのさんざん言われるかもしれないから。最初はそういう意見もあるよね、ぐらいに思っていたけど、逆に私があなたの好きなものに同じようにハッキリ言えば、怒ったり、あなたの好きなものを隠すようになったりと変に気を使われるようになったりでしんどい。それに何よりも、同じものが好きだったら盛り上がって語るどころか急に黙ってムスッとするからすごく嫌。私から話題を振れば黙るくせに、他の人とか好きなものを目の前にしたら1人で勝手にすっごい盛り上がってさ、私はその姿を見ると面白くなくて嫌になる。だから一緒に好きなもの見たくもないし語りたくもない。そもそも語ったって途中で話被せて全部あなたの話になって本当につまらない」
と言われました。

たしかに私は恋人から好きな物の話をすれば黙ります。
それは、どこからどこまで興味があって話せばいいのか分からないから。それに、同じものが好きだと、同じもののどの部分が好きか分からないから。それに、お互い1番好きなものが恋愛もので、それを見ていると恋人のことを考えて恥ずかしくなって黙ってしまいます。
それが、恋人から見れば急に不機嫌になって怒ってる顔にしか見えないらしく傷つくそうです。

ですがそんな恋人に私は「話したいのなら話せばいい。話を被せられたのなら、話を被し返せばいいじゃん」「私の顔色なんて気にせず話したいこと言えばいいのに」と言えばかなり怒られました。
私は話を被せられたら被しかせばいいと、私なりの好きな物の語り方を言ったのですがそれが恋人にとってとても不服で余計に話してくれなくなりました。

私としては一緒に楽しく過ごしたいので、語り合いたいのですが、全然無理です。
どうしたらいいのでしょうか。

24/06/13 22:05 追記
私としては恋人の好きな物を貫き通せない弱いメンタルも問題かなと思ったのでそう言いました。
好きなモノに関しては自己主張があまりできない人ですが、好きな物のことをよく話したそうにしているので私みたいに、話を被せてもいいから話せばいいのに。
むしろ私は被せられて語られても大丈夫なので。

タグ

No.4072860 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧