離婚について相談です。 私には妻と成人した子供が3人中学生の子供が1人おります…
離婚について相談です。
私には妻と成人した子供が3人中学生の子供が1人おります。
若い頃は勤めておりましたが、30になる頃両親から実家の事業を継いで欲しいと言われ、両親の会社を継ぎました。
当時会社の経営状態はかなり悪く、銀行からも借り入れができず、支払いが遅れるような事も度々あったため、自分の給料もほとんどもらえず、妻には苦労をかけたと思っております。
その後2、3年で業績が回復し、7年ほどで借入等もすべて返済することができました。
収入も安定し、裕福とまではいきませんがゆとりのある生活をおくれるようになりました。
ちょうどその頃妻が宗教活動をするようになり(実際にはもっと前からだったかもしれません)高額な仏具?や本など購入し家に隠していることがわかりました。
その時は無駄遣いしないで欲しいとだけ伝え、それ以上のことは言いませんでしたが
それ以来避けられるようになり、話す機会も減り、私は仕事の都合で家の離れを改築し仕事部屋にしたため深夜まで仕事をしていたので家で顔を合わせることもほとんどなくなりました。
会社では毎日のように顔を合わせるので仕事の話や子供達の事だけはしており、その生活を10年ほど続けていましたがつい先日、妻にこの先歳をとってあなたを介護することになったら面倒を見れる自信がない。末っ子が高校生になったら離婚して欲しいと言われました。
離婚自体は、妻がそれを望むなら子供達や妻に不自由がないような条件で同意するつもりでしたが妻から離婚に向けて財産分与や養育費の相談をしていこうと言われたので、預貯金等お互いの資産について話すことにしました。
現在(ここ10年ほど)私の収入が手取りで100万ほど、妻の収入は3年ほど前から手取りで80万ほどその前は30万ほどでした。私は小遣いが月10万で残りは全て妻が管理していました。
現在の貯金額を聞いたところ、妻の口座に400万円私の口座に300万円。
田舎暮らしで親が住んでいた家を改修して住み、会社かもほとんどせず、妻も美容にはあまり興味もなく贅沢している様子はありませんでした。
家のローンもないため月に50万もあれば充分に生活していけると思っていたため、貯金額の少なさに驚き、何にお金を使っているのか尋ねたところ、わからないと言われました。
何度話してみてもまともな答えが返ってこないため、毎月の収入と支払いを書き出してみるように言ったところ泣いて部屋にこもってしまい、会社にも出てこなくなってしまいました。
これまで家のことに無頓着だった私にも問題があると思いますが、私自身どうしていいのかわからず、困っています。
このまま離婚話を進めるにしても、再構築するにしても妻が何にお金を使っていたのか、(私は妻が離婚のために別に蓄えているか宗教活動のために使ってしまったのかと思っています)きちんと確認しないといけないと思うのですがどうしたら良いのでしょうか?
拙い文章で読みづらいかと思いますが、お答えいただけるとありがたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
今の時点で離婚して、貯金は名義で分け、不動産は主さんが持ち、これからの子どもの養育費は主さんが出す。
今後、妻は普通の従業員価格で雇い、子どもの世話は主に妻担当。
主さんはこれからお金を貯める。会社を背負う以上、余裕を持っておかねばならない。早く妻を切らないとヤバい。
生活のすれ違いだけで今更離婚しないわよ、大切な時奥さんに任せっきりで今更お金だけ責められて、この数十年奥さんがやりくりしていた事だってある、子供いたら見えないお金が出て行って、予定通りに進まない知らない間に主様だって家計費から出させてるはずだよ。額面だけ見て、今安定してるからどうなの?妻はずっと感謝していたから今まで持った生活だよ、主様の言葉って妻に心から感謝しない旦那の言葉ですよ。うちの旦那も主様みたいだから奥さんの気持ちわかる。
額面通り生きている人なんかいない、数十年を言えたら今更離婚なんて面倒な事しない。今妻が何かにつかっていたからどうなの?ご飯食べれなかった?支払いして子供不自由させてないよね?余裕でて妻が何かしたらダメだったのかな。
弁護士立ててなんの利益もないとおもいます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧