子どもと関わるボランティアをしているのですが、1人の男の子が私の下着に興味を持っ…
子どもと関わるボランティアをしているのですが、1人の男の子が私の下着に興味を持っているようです。
「パンツ何色?」と聞いてきたり私のジーンズを下ろそうとしてきたりしてきます。
周りに相談しましたが「子ども相手に深く考えすぎ。幼い男の子はあんなもん。性加害でもなんでもない。主さんが自意識過剰。そのうち親が気づいて注意するだろ」と言われました。
確かに幼稚園児〜小学校低学年くらいの男の子って好奇心が強いし、私の下着に興味を持つのも男の子としてごく自然な事です。
男の子側に悪気がない事はすごく分かるんですが、性的な事で絡まれるのは男児相手でも辛いです。
私のわがままかもしれませんが、この男児にはどう対応したらいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
お疲れさまです。
しっかり目を見て、少しいつもより低めの声でゆっくりと「そういうことを聞かれたり(したり)するのは凄く嫌な気持ちになるからやめて」と伝えてみてはどうでしょうか。
性加害という程でもない…けど、ズボン降ろそうとするのはもはや加害に値すると思う。親もどんな教育しとるんや。
一先ず主さんが嫌な思いをしているのは事実なので、しっかり「嫌だ」「やめて」を伝えられたらいいですね。
やーめーてーみたいなノリだと子どもは喜んでしまうので、「嫌で悲しい」と言うニュアンスが良いと思います。
私は子どもは好きだけど、そんな子嫌だなあ。その子の後ろからそっと「子どもだからって許されると思うなよ」って呟いちゃうかも(←ダメ)。
すべての回答
そんなことを聞いたら女の子にモテなくなるよ、と言います。大きくなって、〇〇くんに好きな子ができたら、その子に向かって同じこと言えるかな? 自分に言ったことをここにいる他の女の子のお友達に言ったら、どう言われるかな? 女の子でも〇〇くんと友達になりたいって言う子がいたら、その子、悲しくなっちゃうよ。〇〇くんのことキライって思っちゃうよ。友達にキライって言われたら〇〇くんも悲しいよね、〇〇くんのご家族も悲しくなっちゃうよ、と言います(多分これが精一杯だと思います)
根気強く伝えましょう。
こういうことをされると私は嫌です。下着に関する質問も嫌です。やめてください。
5歳くらいなら相手が嫌がることをしてはいけないとわかる年頃です。性的なことだからだけではなくではなくて相手が嫌がることをしないということも伝えなければいけない。ましてや主さんが嫌がってるのをわかっていてほっとけは相談したボランティアの人は無責任だと思います。主さんが我慢するのもおかしい。そもそも親迎えに来るだけなら気づかないし注意できないですよね。そこにいる間の子どもの様子など聞かれることはあるのでしょうか?自分が親なら教えて欲しい、ちゃんと注意したい。
お疲れさまです。
しっかり目を見て、少しいつもより低めの声でゆっくりと「そういうことを聞かれたり(したり)するのは凄く嫌な気持ちになるからやめて」と伝えてみてはどうでしょうか。
性加害という程でもない…けど、ズボン降ろそうとするのはもはや加害に値すると思う。親もどんな教育しとるんや。
一先ず主さんが嫌な思いをしているのは事実なので、しっかり「嫌だ」「やめて」を伝えられたらいいですね。
やーめーてーみたいなノリだと子どもは喜んでしまうので、「嫌で悲しい」と言うニュアンスが良いと思います。
私は子どもは好きだけど、そんな子嫌だなあ。その子の後ろからそっと「子どもだからって許されると思うなよ」って呟いちゃうかも(←ダメ)。
ただ、発達障がいの子だった場合、反応すること事態がご褒美になって、余計エスカレートする場合もあり、悪い行動をしている間は無視することが罰という考え方もあるようです。そういう場合は、悪い行動をしていない時に誉めるそうですよ。
子どもが良くない行動をしたらそれをしてはいけないと教えて、どう振る舞うのが望ましいか教えてあげるのが周りの大人の責任では?
その役割は親だけだと考えている人に子ども達を預けるのは心配ですね。
それを放置することは、よその人にそういう行動をしても良いんだというメッセージを送っているようなものですよね。親がいくら注意しても他の大人が容認してたら、親の言うことなんて聞かなくても大丈夫という経験を重ねるだけ。親がダメといったことが、外でも怒られる経験をして、やっぱり親の言うことは正しかったとわかっていくんだと思います。
もちろん、一言二言で子どもが言うことを聞く訳ではないですが、ちゃんと真剣に目を見て簡潔にわかりやすく注意する事だと思います。
こんな小さい子のする事だからしても仕方ないと少しでも思ったら、相手に伝わります。
①何歳のお子さんですか?
②親も一緒に関わる環境ですか?
③ボランティアの他に正社員的な立ち位置の方はいますか?
④相談はボランティア同士にしたんですか?その活動の責任者の意見は?
⑤他の女性スタッフにも同じことしてますか?
⑥その子は集団の活動の中でそんなことをしていて、仲間同士で揶揄われたりしないんですか?
- << 3 ①子どもたちと広く関わっているので正確に何歳かは分かりませんが、5歳前後だと思います。 ②親御さんは関わるというより迎えにくるって感じですね。 ③います。 ④ボランティア同士です。責任者さんも多分同じ事をいいそうです…。 ⑤見る限りしてないです。 ⑥子ども同士でもしてないです。。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧