4月から部署が変わって残業ばかりの旦那。今はわたしは仕事せず、2歳と0歳の子育て…

回答5 + お礼0 HIT数 194 あ+ あ-

2024/06/14 22:02(更新日時)

4月から部署が変わって残業ばかりの旦那。今はわたしは仕事せず、2歳と0歳の子育てをしていますが、来年からは保育園に預けて働く予定をしています。旦那的には正社員でしっかりと働いてほしいみたいなのですが、わたしは旦那の今の部署が忙しすぎるので正社員ではなくパートで働き、家のことができるように...と考えておりますが旦那はあんまりなようです。家事は今と同じ水準でやらなくても手を抜く所は手を抜いてゆるくしていけばいいと言ってくれましたが、正社員で働きながら育児をやるってそんなに簡単なことじゃないよなぁ...と思ってしまいます。(やってる人もいるのでなんとも言えませんが...)旦那も仕事が大変なのはわかっておりますが、帰ってきたらご飯があって、子どもたちは寝ていて...の日々なのでどう考えているかわかりません。わたしは働くことは好きな方なので働きたい気持ちはありますが正社員で残業もあったら子どもたちは延長保育でお迎えも遅くなったりしてしまうし...なども考えてしまいます。お金も大事ですが家のことも子どものことも大事なのかなと思ってしまいます。やはりしっかり働いて子どものためにお金を稼ぐことが1番なんですかね...。

タグ

No.4073245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや地獄。家事手を抜けばいいってやる気は一切ないんだ。フルタイムで共働きで家事も育児も片方がやるっておかしいってことに気づけないんですかね。やってる人はいるでしょうが、やってない人もいるんだから他の人のことはどうでもいい。主さん家族がそれで過ごせるのかです。私も働くの好きだし今までもフルタイムで働いてきたけど、子どもが小学校低学年まではパートがいいな。子どもとの時間大切にしたい。

No.2

それは家庭によって違うから旦那さんとしっかり相談してください。

パートでも保育園は預かってくれるのですか?

まずお金を計算してみては?
正社員で仕事をして保育園に子供を預けていくら手元に残るのかなど
パートでも同じです。
その上で話し合ってみたらいいと思います。

No.3

保育園に入れたら子供はしょっちゅう風邪を貰ってきます
度々休むことになるので正社員で働くのは無理です
子供を預かってくれる人が側にいれば別ですが、そうでないなら現実的に無理ですよ
旦那さんは自分のことしか考えられない人ですね

No.4

旦那が多忙なら、保育所から呼び出しがあれば母親がすぐ迎えにいかなきゃいけない。
正社員でもいいでしょうが、子育て応援する職場、子供の緊急時に嫌顔せずに帰らせてくれる職場ならいいと思います。
実家に送り迎え頼んだりしてるところもありますけどね。
仕事と家事と子育てのリズムに慣れるまで大変だと思うし、ご主人は大変さを分かってません。俺は平日は家事育児しないって言ってるようにしか聞こえない。絶対喧嘩になりますよ。
最初はパートで慣れて、下の子がしっかりしてきたら正社員になるでもいいと思いますけど。

No.5

夫側の私が4月から転職して忙しくなったので、フルタイム共働きから妻に週3パートに切り替えてもらいました(子供3人)。私は妻がしばらくいなくても家事育児全部できる人間ですが、共働きなら両方とも残業なしで家事育児折半するか、祖父母の手が絶対に必要です。どこかで身体こわしたり夫婦関係崩れますよ。
最近子育てにお金かからなくなったので、しばらくパートでいいのでは?ただし、子供が小学校高学年〜中学生になったときに週5で働けるように派遣でもいいし正社員の道探したり資格取ったりはすべきです。これはお金のためでもあるのですが、精神衛生上おすすめします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧