満23歳社会人3年目男です。 一人暮らししています。 手取りが20万…
満23歳社会人3年目男です。
一人暮らししています。
手取りが20万で固定費で7万ほど無くなります。車も欲しいですが厳しいですよね?
今は職場に歩いて行ける距離にしているので車を買うとしたら、少しでも家賃の安いとこに引っ越すつもりです。
家賃5万、光熱費通信費含め約2万(高くて)
ご意見頂ければ幸いです!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
車をローンで買うの?
保険代、ガソリン代、定期点検代、駐車場代、車検代、自動車税とか、かかるよ。
今は、必要な時に予約して、レンタカーの方がいいのでは?
今は、積み立てして、少しでも貯蓄を増やした方がいいよ。
軽自動車でいいのでは。アルトとか。新中古でも結構安い。
後は月額定額で乗れる車とかね。
自分はもっと安い給与時代から車は持ってたよ。
あと、職場から家が近いってメリットは外さないほうがいいかも。
結局、人間ないものねだりだから、職場から遠くなって車通勤になったとて、それはそれで通勤時間に不満が出てくるかもよ。
軽自動車を中古で100万で買う場合…月々のローンを組むとなるとボーナス払いなしで3年払いとするなら約3万3千円の月払いとなりますかね。
自動車税は5月に1万8百円。
任意保険料は年間約4万円。
車検が二年に一度自賠責保険と合わせて8~10万。タイヤ交換に二年に一度約3万~5万円としましょうか。
バッテリー交換二年に一度1万5千円。
ガソリン代は会社近いなら月に1万円ですね。オイル交換は5千kmに約1万円で交換。
後は自損事故さえ起こさずにいると車の維持費はこんな所ですよ?
会社で夏冬賞与ボーナスがあるといいですけどね。残り月に13万円から計算してみると良いです。
アパートは場所によりけりですが家賃とは別に駐車代を月に2万程とるアパートもあるので駐車代込みの家賃5万円で探した方がいいですよ?
ありそうでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧