妻の事で悩んでいます。 一年前にマンションを購入し引っ越したばかりだと言うのに…

回答19 + お礼7 HIT数 2473 あ+ あ-

2024/06/18 18:29(更新日時)

妻の事で悩んでいます。
一年前にマンションを購入し引っ越したばかりだと言うのに妻の不平不満がり止まりません。
具体的には以下の通りです。
①ここは田舎で周りに何もない
②そのため近場に徒歩圏内で良いパート先がない
③買い物にも一苦労する
④ゴミ出しが朝早くで大変
⑤車が欲しい
⑥犬か猫を飼いたい
⑦子供がいればまだ良かった
大まかに言うとこれらの事を一年間ずっと言い続けています。
家を買った経緯を話すと
一人暮らしから12年間住み続けた6畳一間の1Kの賃貸物件(妻とは同棲と結婚の期間を含め10年間)から少し郊外ですが、晴れて3DKの広い場所に念願のマイホームマンションを購入したのにも関わらず、毎日のように不平不満をぶつけて来られこちらも気持ちがだんだん憂鬱になって来ています。

No.4073440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.14 2024-06-16 18:28
通りすがりさん14 ( )

削除投票

安い中古の軽四を買う

パート代で車のローンと維持費を払う

車検代くらいは補助してあげる

①②③⑤は解決。

No.12 2024-06-16 12:28
匿名さん12 ( )

削除投票

とりあえず自転車買って「駅まで乗って行け」で良くない?大きなカゴ付ければ買い物楽になるよ。
スレの通りなら、とんでもない奥さんだとしか思えない。家買ったら次は車買ってくれって?自分は働かないクセによく言うね。病んでるのかな?

でも、何で一生に1度の買い物を二人でしなかったのか?それが1番ダメなところだと思う。

No.7 2024-06-14 21:25
通りすがりさん5 ( )

削除投票

今までの内容を読んで、別の視点からですが、
おふたりは、アラフィフ。
もしかして奥さんは、閉経したということはないですか?
もしくは、更年期障害。

閉経に近くなるとか閉経後、女性は更年期障害で、ホルモンバランスが崩れ、
怒りやすくなったり、
気分の浮き沈みがあることがあります。

1度、更年期障害で検索し、思い当るようでしたら、奥さんを婦人科へ
連れて行ってはどうでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続き
①については確かに以前住んでいた所は部屋は狭かったものの環境には非常に恵まれていて、埼玉の中心部だったため徒歩圏内にほとんど全ての物が揃っていました。
しかしそんな環境の良い所にマンションを購入する事は自分の収入からすると到底無理な話で、どうしても少しでも広くて条件の良い所を探すと少し郊外になってしまうのは仕方のない事だと普通の常識のある大人なら分かるはずです。
郊外と言っても本当に検討を重ねて探したので、同じ埼玉県内の栄えている都心部から電車でたったの一駅(5分程)、自宅から最寄りの駅までも徒歩で20分程の好立地の場所なのです。
物件探しは妻は全て自分任せで結局全て一人でやりました。
物件探しは夫婦でやった方が良いと不動産屋にも言われていましたので
何度も一緒に行こうと誘ったのすが、良い所に決めてくれればそれで良いからと一任されていました
しょうがなくある程度の条件を聞いて、大変でしたが全て一人で探しました。
内覧をする時は父に同行してもらいましたが、妻は一度も来たことがありませんでした。
それにも関わらずこのひどい仕打ちです。
②についても都心部まで電車で5分なのだから普通に条件の良いパート先はあると思うのですが、通勤に一時間近く掛かるのは嫌だとの事。
(以前は徒歩で15分程の所でパートをしてました)
ちなみに自分は電車と歩きで2時間半掛かる所に毎日通勤しています。
③は徒歩圏内に15分で行けるスーパーが3軒、食品も買えるドラッグストアが2軒もあるのですがそこには良いものが無い、気に入らないとの理由で徒歩で40分の所まで買いに行っているようです。
それで納得しているのなら良いのですが、夏の日や雨の日は凄く大変だし帰りは荷物が重すぎるので凄く嫌だ、との事
それはそうでしょう
だから近くのスーパーで良いのでは?と言っても

気持ちが上がらない、ワクワクしないと言って、わざわざ大変な事をしています。
それで毎日が大変だと文句を言います。

No.2

続き

④は以前住んでいた所は単身世帯がほとんどだったので24時間ゴミが捨てられる所だったので便利でした。
しかし普通はそんな所は高級マンションでない限り有り得ないし、そのような所もちろんも探しましたがやはりありませんでした。
妻にもそれはしっかり話して納得してもらいましたし、それどころかそれは仕方ないよとさえ言っていました。
にも関わらず、やはり大変だったのか以前の便利さを改めて痛感したのか凄く大変で嫌だと言います。でもそれは仕方のない事でどこでも同じなはずです。
自分も引っ越した最初の頃は朝早く起きてゴミ捨てをやっていましたが、仕事が毎日夜勤のため出勤前はお昼頃まで寝ないやはりともたないため、
手伝えなくなり申し訳ないとは思っています。
⑤の車が欲しいは以前は全く言いませんでした。
何故なら全て近場で用事が済む所だったからです
むしろお金が掛かるし、危ないから要らないと言っていたくらいでした。
しかし今はとにかく買い物した物を持って帰るのが大変だと車が欲しいとの事。
しかし自分は訳があって今は収入が低く同年代の40代にしてはかなり年収が低いので購入費、維持費を支払えるほどの収入は恥ずかしながらないのです。
自転車は買ってあげたのですが、荷物を持っての自転車は恐いしそれに道が狭いのでどちらにせよ恐いので自転車を使うのは無理との事。
⑥は単純にペットが飼えるマンションではないと言う事です。そこも物件を探す際、条件に入れて探しましたが、妻は当初それ程重視していた感じではなく飼えたら良いねくらいの感じでしたし、自分はペットを飼った事が無くあまり好きではないのでそこは重要視していませんでした。
しかし、寂しさからかしきりに犬が猫が欲しい、それがあればまだ少し我慢できると言います。
しかし、ペットもお金が掛かりますし、内緒で飼うのもリスクがあるでしょう。
⑦は自分達は交際期間が長い(10年)ですが結婚が遅かった(42歳)ので子供は無理でした。
それにも理由があって、自分は妻と付き合い始めた頃、精神を非常に患っていたので(そのため仕事も限られた仕事しか出来なくなり)子供を持つ事は無理な状態でした。
今は体調も大分良くなって来ましたが
現在はお互いアラフィフなのでそれも無理です。
育てられるお金もありません。

No.3

続き

そんな色々な状況下でも結婚してくれた妻には感謝しているのでてますが、とにかくこの1年間毎日のように不平不満をぶつけられ、また精神がキツくなって来ています。
どうにか納得してもらえる方法は無いでしょうか

それと関連して
離婚の危機にも関わって来ています
このままならもう離婚したいと言うような事も言って来ています。

かと言って買ったばかりで引っ越すわけにもいかず困っています。

No.4

すみません、どうにもならないのでは?

No.6

逆に文句を言うなら
マンションの買い替え等、実現できそうな
案をまとめて出させればいいんですよ。

子供じゃないんだから、じゃあどうすれば良いのか自分で責任とれる案を出せと。

No.7

今までの内容を読んで、別の視点からですが、
おふたりは、アラフィフ。
もしかして奥さんは、閉経したということはないですか?
もしくは、更年期障害。

閉経に近くなるとか閉経後、女性は更年期障害で、ホルモンバランスが崩れ、
怒りやすくなったり、
気分の浮き沈みがあることがあります。

1度、更年期障害で検索し、思い当るようでしたら、奥さんを婦人科へ
連れて行ってはどうでしょうか。

No.8

車を買って、車とガソリン代は妻が働いて稼いだら良いと思う。

No.9

奥様がちゃんと見ないのによく買ったなと思う。夫婦お互い文句言えないと思う。
マンション売るとか。
奥様は稼ぎましょう。

No.10

内見しないで夫任せで、いざ購入したら文句のオンパレード。

離婚しましょう。

No.11

駅から徒歩20分遠いですよね。
他県ですが、かなり主さんの家と似た状況で住んでます。
旦那が気に入った家を買いました。
正直買い物だけで大変です。

でも私は旦那に一度も文句言ったことありません。
奥様は家庭にどの程度貢献しているのでしょうか?
私は正直自分の年収がもっとあれば駅近物件買えたなと理解しているので、全部自己責任だと思ってます。

奥様はわがままですね。
自分で家選んでないから諸々の金額がわからないのでしょう。

No.12

とりあえず自転車買って「駅まで乗って行け」で良くない?大きなカゴ付ければ買い物楽になるよ。
スレの通りなら、とんでもない奥さんだとしか思えない。家買ったら次は車買ってくれって?自分は働かないクセによく言うね。病んでるのかな?

でも、何で一生に1度の買い物を二人でしなかったのか?それが1番ダメなところだと思う。

No.13

>> 7 今までの内容を読んで、別の視点からですが、 おふたりは、アラフィフ。 もしかして奥さんは、閉経したということはないですか? もしくは、… どうもありがとうございます。
確かにその傾向はあるかも知れまん。
自分でも、もしかしたら更年期かも知れないとは言ってはいますし。
ただ、また生理はあるようです。
それもそうですが、引っ越しうつとかそう言うのもあるかと思い、病院に連れて行こうとしたことも何度もありますが、どんなに説得してもどうしても拒否されます。
ですので、更年期だとしてもきっと拒否する可能性は高いです。
病院自体が凄く嫌いなようです。
しかし、もうどうしても仕方のない時は無理矢理にでも連れて行くしかないと思っています。が本当にギリギリまで動いてくれないと思いますで、その時は何とか頑張るしかないと思います。
考えて頂きどうもありがとうございました。

No.14

安い中古の軽四を買う

パート代で車のローンと維持費を払う

車検代くらいは補助してあげる

①②③⑤は解決。

No.15

>> 14 具体的な提案、ありがとうございます。
妻は扶養の範囲内で働いていて、扶養を超えて働く気は全くないようです。
(それにはさまざまな理由があるそうです)
通常なら月に8万位は稼げるそうですが、
生活費の補填などギリギリでやり繰りしているようで、貯金するお金もないと言っています。
ですので、多分相当難しいと思いますが
ひとつの提案として話せる時に話してみようと思います。
ありがとうございました

No.16

>> 12 とりあえず自転車買って「駅まで乗って行け」で良くない?大きなカゴ付ければ買い物楽になるよ。 スレの通りなら、とんでもない奥さんだとしか思え… ご提案、ご意見ありがとうございます。
自転車については⑤でも少し書きましたが
スーパーまでの道が狭いくて(キチンとした歩道が無いので)車との接触が恐い、自転車に乗って沢山の荷物を運ぶのは安定が悪くて恐いなどの理由で何度も提案しましたが、結局受け入れてもらえませんでした。

何故、一人で購入を決めたかも少し書きましたが、とにかく妻はマンション探しに関して全て自分任せで、良い所に決めてくれればそれで良いからと、何度もせめて内覧だけでも一緒に行ってくれるないかとお願いしたにも関わらず結局一度も来てくれませんでした。

ですので、当然と言えば当然の結果です。
しかし自分はかなりの時間を費やし条件に照らし合わせ、やっとその場所を決めたので自分なりに気に入っていますので、直ぐに引っ越す気はありません。

妻には君に言われた通り自分で考えて探して決めた所なので、何度も慣れてくれるようにお願いしている最中ですが、一年経っても不満が一向に収まりません。

No.17

>> 10 内見しないで夫任せで、いざ購入したら文句のオンパレード。 離婚しましょう。 ご意見ありがとうございます。
本当にそれも考えてしまっています。

No.18

都心にすんでると20分歩くことが無いので辛いですが、自転車のるしかないよね。要は車買って好きなところに移動出来るからって事だし、何しても納得しないと思います。経済的な所生き物買うと病院や散歩ありますし今の感じだと奥様考えてない発言。寂しいのだろうけど生きていく場所を自分が一緒に探さなかったから悪い。

No.19

旦那さん偉いです。本当に頑張ってますね。具体的なアドバイスはできないけど旦那さん自体はできる事はされてますよね。

No.20

あなたにたかってる

No.21

奥さんの気持ちがわかります
私は結婚により利便性の良いところから
郊外に引っ越したものです。
(夫が元々住んでた家に越しました)
夫は「ここに来れてよかったね!」などと笑顔で言うけど
私からしたら「どこが?」です。
何も無い町、不便、和室だらけの家。
私はフローリングが良かったのに我慢してます。

少しでも「不便になっちゃったよね」とか
「和室嫌だよね」なんて言葉があれば違います。
奥さんの気持ちに寄り添ってあげてほしい。

No.22

今の暮らしに慣れれば住めば都になるんじゃないのかね?

何も無い🟰お金使わないで済む
車買って働きに出ればいいんじゃない?

No.23

「君の気に入ったところがあって
ここを売って、住みかえられそうなら
引っ越すよ」と言ったらどうですか?

この言葉を繰り返し言う

私ならそうします。

No.24

なんとなく誰かと自分の人生を比べているのかも?40代ってもう小学生中学生居てもおかしくないし、結婚してなかったら結構なキャリアをつめる‥
でも私は‥って事かな?
同じ様な境遇のお友達が近くにいたらきっと毎日楽しいと思います。
まずは趣味かパートじゃないですかね?

No.25

①ここは田舎で周りに何もない
こればかりは解決しようがない

②そのため近場に徒歩圏内で良いパート先がない
車を買いましょう

③買い物にも一苦労する
車を買いましょう

④ゴミ出しが朝早くで大変
これはただのわがまま主婦ならゴミ出しをしなさい

⑤車が欲しい
車を買いましょう

⑥犬か猫を飼いたい
ペットはマンションだと無理です

⑦子供がいればまだ良かった
なぜ作らないのですか?

わりと車を買うだけで①②③⑤は解決できそうですが

No.26

どれか、叶えてあげれば良いのに。

①車があれば、奥さんパート出来るのかな?車通勤とかで。
そしたら、買い物も楽になるのでは?
経済的にも豊かになるし、奥様の世界が広がります。

②それか、子供か、ペットのことを真剣に考えるか。

不平不満じゃなくて、話し合いだと思うけど。

主様的には、近くでパート先探してくれれば良いのかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧