<離婚して新しい人生を歩むべきかどうか> 結婚4年目、子なし、…
<離婚して新しい人生を歩むべきかどうか>
結婚4年目、子なし、犬1匹、持ち家(ローン払い中)、車2台(1台ローン払い中)
車がないと生活が難しい場所に住んでいます。
夫→個人事業主、私→正社員退職1年半(現在、作家活動で月10〜15万程度の収入)です。
私が働いていた職種は子どもが欲しいと思ってもすぐに退職する事が難しかったり人間関係で疲弊して1年半前に退職しました。その後作家活動を始め、半年前くらいからは平均で月10〜15万稼いでいます。
結婚当初、夫が財布は絶対に別がいいといって聞かなかったため家に決まった金額を入れてもらうと言う形で生計を立てていました。
しかし、私が働きに出ている時間家でゴロゴロしていたりする事が多く本当に稼いでいるのか不安がありました。だけど、家にお金は入れてくれているので喧嘩になってもおさまるの繰り返しでした。しかし、半年前に家に入れてくれていたお金は借金していた事が発覚。
初めは30万程度と、住宅ローンの支払いができていない30万円でした。
私の貯金から住宅ローンを払い、借金も全部開示して自分の力で全額払うことを約束しました。
しかし、1ヶ月後、2ヶ月後、次から次へと借金が発覚。トータル200万円。また、滞納していた税金等の督促状も次から次へと届きました。
その度に、喧嘩になりました。
個人事業主をやめて、働いてくれと言う話もしましたが、今の仕事しかできないと言われ話が進まず…。
2日前に何枚目かも分からない支払いの督促状が届きもう辛すぎて訳がわからなくなりました。
普通の幸せな家庭を築きたかっただけなのに。
毎日、不安と借金が頭をよぎって苦しいです。
ここで、離婚すれば解放されるのはわかってます。だけど、自宅を売って財産分与をしてそのお金で借金を返済されるのは、自分がした事を自分の力で解決していない気がして許せません。
なにが、最前なのかどうなのか。。。
あと近くに私の兄妹も住んでいてこの家が大好きだから手放したく無い気持ちも大いにあります。
また、こんな事が続くとこの人じゃなくて、別の人の方が自分も幸せなんじゃないか。
だけどバツイチはうけいれてもらえるのか…。
将来の不安も多いです。
周りに離婚した人も少なく、色々と踏み出せず苦しい日々を過ごしています。
現実逃避したいからか最近の夢には、結婚する前に大好きだったけど仕事のタイミングが合わず付き合えなかった彼が出てきてその人に会いたい気持ちでいっぱいです。
気持ちがぐちゃぐちゃで話がまとまってなくてすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その借金って主さんが背負うものじゃないですよね?
相手のせいで借金の悩みとか本来主さんに何一つ関係ない
とりあえず両親や兄妹に相談して味方を作っておいて下さいよ
主さんは相手のいうことを鵜呑みにしてしまってお金にゆるゆるで結婚してしまったんです
相手もそれをわかってて主さんを選びました
だから今の主さんには相手の行動や諸々を正確に判断する能力がありません
よってその場合は外部のサポートを得て下さい
第三者の客観的な意見を取り入れて、相談して下さい
まずはそこからです
迷惑をかけるから云々は考えないで
むしろ主さんお一人では余計に悪い方へ行ってしまうと思います
判断力のなさが今につながっているので、そこは素直にSOSを出してください
いろんなことへの執着が問題解決を難しくしてる印象です。
うまくいかなかった結婚も、いま住んでる家も、離婚後のご主人が借金をどうするのかも、全部考えずに手放して、まっさらになることをお勧めします。
その上で、いま住んでる場所が良ければ、賃貸で住むなりそのうち戻ってくる決意で仕事を頑張るなりすればいいでしょうし、別の気になる人がいればその人にアプローチしてみてもいいでしょう。
ましてご主人がどうやって借金を返すかとか、そんなことどうだっていいことです。
>> 2
その借金って主さんが背負うものじゃないですよね?
相手のせいで借金の悩みとか本来主さんに何一つ関係ない
とりあえず両親や兄妹に相談して味…
ありがとうございます。
もちろん私の借金ではないので絶対に自分で返すということを約束しました。
夫の母には相談済みです。借金の金額のことも全て。ただ、ここで義母にお金を援助してもらっても、夫が自分で苦労して返済する事にならないので絶対に援助しないでくださいと伝えました。義母も私の話をしっかりと聞いてくれて、夫とも個別で話をしてくれとどちらかに気持ちを偏らせる事なく居てくれてます。
自分のことじゃないから放っておけばいいとは思います。だけど、借金返済の為に家計が苦しめられ、自分の貯金から補填する日々。いくらかかるかなどしっかりと額面を見せて話し合いもしてきたのですが、わかっているのかわかりません。やまない督促状に嫌になってきました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧