勉強が怖いです。 私は自分で言うのもなんですが、頭は良いほうではありました。 …
勉強が怖いです。
私は自分で言うのもなんですが、頭は良いほうではありました。
周りからも「頭良いね」「成績良いね」など言われてきました。
最初の頃は嬉しかったです。
でも、段々プレッシャーになるようになっていきました。
一度酷い点数をとったことがあるんです。
そのとき、真っ先に思い浮かんだのが「幻滅される」でした。
その後、いい点をとっても全然嬉しくなくて、むしろ怖かったんです。
次もいい点数をとらなければならない。
いい点数をとらないと先生も友達も家族も幻滅するかもしれない。
そんな考えが浮かんできてどんどん勉強やテスト、授業すらも怖くなりました。
現在わたしは春雨登校をしています。
その前は完全に不登校でその間の勉強はほぼ分からないです。
怖くてできていなかったのもあるので。
でも追いつかないといけないし、いずれしないといけないんだと少し焦っています。
どうやったら克服できるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんが点数悪かった時、両親はどのような態度でしたか?
友人でしたら点数悪かろうが気になりませんけど?
主さんの点数に期待する友人なんていないのでは、それよりも自分の点数気にしてると思います
主さんは友人が点数悪くなったら呆れたりするのでしょうか?そんなことないよね?
だったら友人だってそうですよ
あーよく分かるよ。
頑張ったらその後も頑張らなきゃいけなくなる。当たり前にこなせないといけないハードルが上がっていくあの感じ最悪。
プレッシャーだし、出来ない自分のことを1番許せないのは正直自分自身なんじゃない?どんどん追い込まれていくよね。
でも今は落ちるところまで落ちたじゃん?今のあなたがいるところより下はないし、今からなら何やっても上にしかいかないよ。勉強だって中学?高校レベル?なら地頭よさそうだしあなたならその気になれば参考書買って独学で取り返せるよ。
点数が取れなかったらと考えてテストだけじゃなくて授業も怖くなっていったんだね
少しでも勉強したらテストで点が取れなくてもなにかしらは残ると思う。
テストで点が悪かったときは悪い点だったって思うよりこの単元はできたけどあの単元は理解できてなかったなあとかできた所も思い浮かべるようにすると良いかもしれない
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧