自分では判断できないので、客観的な意見がほしいです。 前提 登場人物 …
自分では判断できないので、客観的な意見がほしいです。
前提
登場人物
・自分
・恋人
・恋人がパートで働いている職場の面談で上司から「パートにはこういうことを求めているよ」という話しをされる。
・恋人(これって、自分ができてないから全体の話しをする感じで遠回しに自分に言ってる……?=自分できてない?)と感じてしまった、と自分に相談をしてくる。
・それを聞いて自分は
1.「自分できてなかったっすか?」とその場で聞いてみる。
2.「どんどん直して行きたいし、ふんわり言われてももやもやしてしまうので遠回しじゃなくて、できてないからこうしたほうがいいよって言ってほしい」と伝えてみたらどうか
という2点を伝える。
・同時に「大丈夫よ、(↑をやってれば)なんとかなる」と励ます
・その後も落ち込んでいるので話しをきいてみると、「なんとかなる、ではなく「できてるよ」と言われたほうが立ち直れたと恋人から言われる
以上の流れから2つの考えが浮かびました
1.自分なりに最大限アドバイスをして、寄り添ったつもりだがアドバイスやら寄り添い方にまでダメ出しされることある……?
2.どういう流れや内容であれ、相手にとって元気のでない言い方だったのであればそれは自己満足でであって意味がないのでは?
自分のなかでは1を思ってしまう自分の心が狭いなぁ寄りのですが、以下の質問をしたいでし。
・1を感じてしまうのは、心が狭いと思いますか?
・皆様なら同じ状況におかれたとき、どのような感情がでてくるかお聞きしてみたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
話を聞き共感される事で人間は明日も頑張ろうと思えるので、アドバイスは相手へのダメ出しと同義と捉えて二度としない事をお勧めします。
私なら寄り添い方に失敗したなぁと思いますね。
アドバイスは自己満で相手にとっては無意味です。
自分の考えを否定的されると主語がでかいとか何はともあれなどと不要な一言を付け足さないと気が済まない自己愛が強いタイプに言っても無駄でしたねw
客観的意見ではなく同意見を求めているようですし、恋人がされて嫌だった事も少しは理解出来たのではw
>・恋人がパートで働いている職場の面談で上司から「パートにはこういうことを求めているよ」という話しをされる。
深く考えすぎだと思いますよ。
具体的に仕事上のミスで「こういうことを求めている」という話であれば、そこだけ直せば良いだけのこと。悩む部分はないです。
そもそも、管理職が「パートにはこういうことを…」という話の切り出し方は、正社員たちと比較しているわけですから、「パートとしての職分、意識をもって…」という意味合いが強いです。
今は、同一労働同一賃金の考え方が強くて、正社員であれパートであれ、同じ仕事内容なら同じ賃金を支払わないとなりません。企業側からすれば、正社員はそれなりに、パートさんの賃金は当然正社員より低いわけですから、「パートさんには…」というような話し方をしたわけでしょうね。
そういう背景を知っていれば、スレ主さんもその場の状況を推測して適切なアドバイスができただろう…とは思いました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧