家庭内暴力 高校生女です。 色々あり少し長くなってしまいました。タイト…

回答1 + お礼1 HIT数 278 あ+ あ-

2024/06/15 13:01(更新日時)

家庭内暴力

高校生女です。
色々あり少し長くなってしまいました。タイトルについては最後まで読んでいただけるとわかると思います。

私は普段から鬱憤がたまっており、一度それについて言い出すと止まりません。

親は正直くずでした。少なくとも父親は愛着障害なのか何なのか分からないけど、私を誘導して婉曲的に支配し過干渉でした。
(本人も劣等感があったのでしょうか、他人のことは馬鹿にし続け、私も何か言われるのが嫌だったのかそれにかなり同調してました。そのせいで今も過去も身動きが取れなくなりました。
例えば、メイクやオシャレに関心が高い中高生などを見ては「色気づきやがって、今は勉強や目の前のことが最優先に決まってる。だからお前は正しい。」的な言い方をしました。今も私は身なりに気を使うことが恥ずかしいことなのかと思ってしまいます。)

そのくせ妹は自分が良ければ全て良い、みたいな自己中心的なやつだし、父親からの制約も私より明らかに少なくて私ができなかったことを「やりたいやりたい」と言い出していて、本当に腹が立ちます。なんで私ばかり我慢しなきゃいけないんでしょうか。この人にもそういうトラウマの1つや2つあればいいのに。

これが私の本音だけど、これを読めば妹への腹いせかな、と感じる人もいるんじゃないかと。

母はそう思うみたいで(それも事実かもしれませんが)、「もう妹にはそんなに色々制約つけようとするな。親が悪いんだから。」などと言い続けて、私の妹に対する不満は頭ごなしに否定かつ何も言わせてくれません。

私が言葉で伝えようとしてるのに、何度も何度も遮られたり同じ事を何度も聞き返されたり、妹に直接言いたいことも言わせてもらえなかったりして、手が出ます。毎回そうなんです。私のほうが力強いから、怪我させる可能性があることもわかってます。
だから今回も、それ以上言葉を遮るのは止めてくれって何回も言いました。向こうも頭に血が上りムキになって私を必死に抑えようとするし、私がヒステリックになっておかしくなってるというような目で見てきました。
それで結局、(私からの)暴力が勃発し、母は痛い痛いと言ってました。

だから嫌だと言ったのに。言葉で言わせてくれないから毎回こんな風になってしまうのに。

私が悪いんですかね。どうすればいいんですか。私だって人に怪我させたくないです。

色々なことが絡み合っていて長くなってしまいすみません。どうしても私一人では解決できないので、お願いします。

タグ

No.4073602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰だって自分がやりたいことを優先して生きる権利があり
それを他の人が妨害するのは、人権侵害で良くないことだと思う。
主さんは、父親の歪んだ価値観に影響されていると思うので
将来のことを考えれば、自分を変える努力をした方がよいと思う。
自分も出来るだけ自分のやりたい気持ちを優先するようにした方がよいと思う。

No.2

>> 1 自分が一番ごみなので自分が変われば話は早いことは分かります。
でも、妹や母親は影響を受けず、私にばかりそのしんどい干渉や支配があって、それなのに私が全部背負わなきゃいけないのが腹ただしいです。
私は今後十数年は毒が抜けきるまで我慢しなきゃいけないです。その間にどうせ妹や母は私がやりたくてもできないようなことをして自由にのうのうと生きていくんです。同じ家庭の中にいて、なんで私ばかりがそんな目に遭わなきゃいけないのか。

後2年ほど母や妹と暮らさなきゃ行けない予定ですが、そんなふうに楽してきたやつと一緒に住むなんて無理です。
父親とほぼ別居中(父親は実家で過ごし時々帰ってくる)なので離婚するときは、妹にそっちに行ってもらえばいいと思っています。そこで色々うまくいかなくなればいいのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧