女性です。私はおそらく「HSP」です。 HSPを理由に、周りから雑に扱われてい…

回答14 + お礼8 HIT数 1160 あ+ あ-

2024/06/20 17:08(更新日時)

女性です。私はおそらく「HSP」です。
HSPを理由に、周りから雑に扱われています。
いじられキャラを押し付けられて暴言を浴びせられたり、
ストレス発散目的での嫌がらせを何度も繰り返されます。
酷い場合はあらゆるハラスメントの標的になります。

暴言をやめてほしいと伝えると、相手の返答はこうです。
「お前の受け取り方が悪い」
「お前が神経質なだけだろ」
「冗談ぐらい笑って聞き流せよ」

HSPが友達を作るのは難しいですか?
ずっと傷付けられて生きていかねばならないのでしょうか?

24/06/15 12:24 追記
私の受けたHSP診断は、医療機関のものではなく、診断サイトのものです。加算方式で高い点数が出たため、私は高度HSPに分類されました。解説にはメリットとデメリットが書かれていました。
・メリット・・・他者への共感能力が高く、円満な環境作りに重宝される。
・デメリット・・・善意や優しさを他者に利用されやすく、傷付くことが多い。
MBTIテストや16性格テストでも似たような結果でした。

No.4073671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

う〜ん。自分もそうだから生きにくいし、気苦労も多いですよね。鈍感力を磨かなきゃとも思うのですがなかなかそこまでいきません。同胞がいるということで気を紛らわして。

No.2

ここでも嫌味言われるし死にたくもなるよね?

No.5

自分への暴言は許さないという強い気持ちで対決してください。それができないのであれば相手を選んで友達を作ってください。暴言を言う人には近づかないようにしてください。相手はかまってほしいわけですから無視を決め込み実行できるといいですね。

No.8

いちいち私はHSPですって宣言していじめられてんの?
言わなきゃいいじゃん。

No.12

私も見た目優しく見えたり、ほわほわしてるといわれるので何を言っても大丈夫と思われるのかよく標的にされました。
確かに言い返さないし笑ってるだけだったのですがかなり傷ついてましたしなんでそんなことをいうんだろうと学生時代は悩んでました。
あなたみたいな方と友達になりたいです!
痛みがわかる人はとても優しい。
そんな人が集まる場所をいつか作りたいと思っています!

No.17

自分の周りの怒らない優しい人は虐めれずむしろ人気者で好かれてますけどね。
「こいつHSPだ」って言う人にもあったことない。

多分原因そこじゃないよ。

No.1

気の持ちようです。

傷つけられた。と考えるのか、自分が傷ついた。と思うのかはHSPかどうかは関係ないと思います。

された。なら相手のせい。
自分が感じたのは自分の問題です。

No.3

私なら証拠集めて訴えますけど!

No.10

とても過敏で生きづさを感じてるんですね
感受性が強いと細かいことが気になったり
色々気がついてしまうので苦しいですよね

もちろん暴言を吐いたりする方が良くないに決まってます
過敏なのは神経や脳が反応してしまうからですね
少しずつ自分の耐性を強くしていくといいかもしれませんよ。何を感じても否定しない事と嫌なこと言われても反応しない
また人との境界線を引く練習をするといいです。
hspの本や、境界線の引き方などの本もたくさん出ていますよね
あと敏感なのは悪いことだと自分を責めるのはやめてくださいね。
共感能力は強いことは生きづらいけど
素敵なことですよ。
自分を強く持つ意識をしてね。

No.18

もしかしたら主さんの考えている優しさが、周りと少しずれているのかもしれません。
死にたくなるほど辛いのであれば、医療機関に相談してみては…?

No.19

ネットでのHSP診断、一時期流行りましたよね。
職場でみんなやりましたが、何人か似非HSPが診断されちゃいました。
ちなみに、私もその一人ですが、家庭環境が悪く子供の頃からずっと親の顔色を伺って育ったためか、他人よりちょっと他者の心の変化や他者からのからの評価に敏感なだけで。
子供の同級生に本物?のHSC(child=子供)がいますが、匂いに敏感で給食の時間は教室にいられなかったり、大きな音は無理なので耳を塞いでその場にうずくまってしまったり…と、ネット診断だけの似非HSPの私とは全然違います。
主さんも、ネット診断は真に受ける必要なんてないですよ。

私も私の子供も、小さい頃は何も言い返せない、良く言えば誰にでも優しい、悪く言えば自己主張できない弱虫タイプで。
私はそれが原因でナメられて小学校の頃虐めにまで発展してしまった経験があり、自分の子には小さい頃から、きちんと自分で嫌なことは嫌、やめて!と言わなきゃダメなこと、怒る勇気を持たなきゃいけないことを教えてきました。
幸い、子供たちは虐められることなく成長中です。

主さん、周りから雑に扱われるのも、必要以上にいじられるのも、HSPだからではありません。
主さんが強く言い返さない、怒らないと分かっているから、ナメられてるんです。
優しいことと、自分の意見をきちんと言わないことは、イコールじゃありません。
言うべきことはきちんと言わないと。
同級生に上下関係なんてありません。
対等です。
主さんが現状から抜け出したいなら、先ずは勇気を出して、きちんと言うべきことを言いましょう!

No.6

>> 1 気の持ちようです。 傷つけられた。と考えるのか、自分が傷ついた。と思うのかはHSPかどうかは関係ないと思います。 された。なら相… ありがとうございます。
視点を変えてみることも必要かもしれませんね。
優しさにつけこまれることが多いです。
追記もお読みいただけましたら幸いです。

No.7

>> 2 ここでも嫌味言われるし死にたくもなるよね? ありがとうございます。
死にたくなるほど悲しい対応されることあります。
でも自殺は大勢に心配や迷惑をかけるので、
自傷や自死を試したことはありません。
泣いて泣いて、また信じて、また裏切られて・・・です。

No.9

>> 3 私なら証拠集めて訴えますけど! ありがとうございます。
悪意ある人物はあちこちいるのでキリがなくて。
「怒らないからどんなことしてもいい」とか、
もしくは立場を利用されてねじ伏せられています。

No.11

>> 4 う〜ん。自分もそうだから生きにくいし、気苦労も多いですよね。鈍感力を磨かなきゃとも思うのですがなかなかそこまでいきません。同胞がいるというこ… ありがとうございます。
「おまえ障害者っぽいよな」と言われたこともあります。
私も気にしないように自分をごまかすのですが、
心のほうが折れたり、沈んだりしてしまって・・・。
自分は孤独で生きる方が幸せなのかと思い始めました。

No.13

>> 5 自分への暴言は許さないという強い気持ちで対決してください。それができないのであれば相手を選んで友達を作ってください。暴言を言う人には近づかな… ありがとうございます。
低身長で大人しそうな外見も災いしていそうです。
距離を離して済む相手なら良いのですが、
中には一身上の理由から避けられない人物もいます。
緊急連絡先の人物などです。
既に立場の上下ができてしまっていて。

No.14

>> 8 いちいち私はHSPですって宣言していじめられてんの? 言わなきゃいいじゃん。 ありがとうございます。
HSPについて誰にも話していません。
しかし勘付かれてしまうようです。
「怒らないから何してもいいわ」
「優しいから何でも許すでしょ」
善意で助けても胡坐をかかれる状況です。

No.15

>> 10 とても過敏で生きづさを感じてるんですね 感受性が強いと細かいことが気になったり 色々気がついてしまうので苦しいですよね もちろん暴… ありがとうございます。
初めてHSPを知ったのは去年です。
インターネット上の記事でした。
私を知る人が書いたのではと思うほどでした。
生きにくさをいつも感じています。
見返りは求めませんが、人助けが好きです。
でも、恩を仇で返されることが多くて・・・。
そのたび自分自身に失望してしまいます。
その程度の人間なのかなとか、
私が魅力的でないからだとか、
他人は自分の合わせ鏡と書かれた記事を読み、
落ちこみ、自身を責めていることも多いです。
HSPの本を探してみますね。
優しい人の輪を広げられるよう頑張ります。

No.16

>> 12 私も見た目優しく見えたり、ほわほわしてるといわれるので何を言っても大丈夫と思われるのかよく標的にされました。 確かに言い返さないし笑ってる… ありがとうございます。
そんなふうに言われたこと初めてです。
泣いてしまいました。
昨日も15年来の友人から悪口を吹聴され、
裏ではそんな風に思われていたんだ、
私はダメなんだ・・・と打ちひしがれました。
ネット記事で救いや助言を探すことも常で・・・。
励ましもあれば、下記のような説教もあります。
「苦手な他人は貴方の合わせ鏡」
「他人は変わらない、自分が変われ」
「人に期待するな、期待される人になれ」
「他人と上手くいかない人は自身に非がある」
頑張っていますが、なかなか上手くいきません。
12様の夢は壮大で慈愛に満ちていますね。
その夢が大きく花開くよう心から応援します。
12様のお人柄に大勢が救われるはずです。

No.20

追記見ました。
利用されるというのがいまいちわかりませんでした。

怒らなかったり、控え目にする事で、相手の都合よく物事が進められてしまうことはよくありそうですね。

私は逆に、自分の希望や意見を基本的に押し通す方です。割と何をしてでも(もちろん合法の範囲で)自分が都合よくしますね。

でも、思いやりがないわけでも他人のことを考えないわけでもない。共感は出来ないし他人の気持ちは理論的には理解出来るが汲み取るかは利害で決めがちです。

それで主さんのような人を傷つけてしまうこともあると思うんですけど、私は傷つけたいわけじゃないから、主さんがスレで言っていたような事をはしないですね。

希望や意見と言うと自分のことだけのように思いますけど、その中に主さんの希望に合わせるって言うのもあれば、勝手にそうします。

嫌だと言っている事をわざわざする必要がないですよね?付き合う相手を変えてはいかがでしょうか。

主さんがなぜ傷つくのか共感することは多分私には出来ない。だから何が嫌だか教えてね。そうしないように出来るだけするし、そういう被害かわ私が守れば良いとも考えられます。

No.21

個人的な意見になります
チャットGPTの返答を暗記して、参考にされたらどうでしょうか
チャットGPTには感情がないので、こちらが言われた暴言を入力すると、私情を挟まず綺麗に返答してきます

例えば)あなたのことが嫌いです→
そう感じさせてしまって申し訳ありません。どのようにサポートできるか教えていただければ、改善できるよう努めます。
ふざけてる?→
ふざけているつもりはありませんが、不快にさせてしまったようで申し訳ありません。どうすればお役に立てるか、具体的に教えていただけますか?

止めてと言って止めてくれる人ではおそらくないと思うので、外側を綺麗に見せるのはどうでしょうか
主さんの気持ちは辛いですね

No.22

私も強度のHSPですが、HSPだから虐められるってのはちょっと理解出来ません💦

ちなISTPです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧