発達障害って遺伝するんですか 私は障害の診断下りましたが、今考えると母もその症…

回答7 + お礼0 HIT数 312 あ+ あ-

2024/06/15 18:18(更新日時)

発達障害って遺伝するんですか
私は障害の診断下りましたが、今考えると母もその症状がある気がします
時間は守れない、こだわりが強い、人や車によくぶつかりそうになる、空気が読めない(よく誰かと喧嘩になる)などなど
特に今手洗いに30分以上かける異常があるので、強迫性障害ではと思い病院を勧めましたが、私は狂ってない!と逆切れされます
もともと性格に難のある母ですが、障害が原因なら早く治療させたいです

タグ

No.4073854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

治療は出来ないと思いますよ

No.2

更年期に近い気がする

更年期の漢方飲ませたら効くかも

No.3

治療法はない

No.4

「病院は狂っている人が行く所じゃないよ。病気で困っている人が行く所だよ。お母さんは30分も手を洗っているけど、そのあいだ好きなことができないよね? 手だって荒れてしまうし、お母さんも『30分も手を洗うなんて面倒』と思っているでしょ。そういう困っていることを相談するのが病院だよ。辛いなら誰かに助けてもらおうよ」と、話してみるのはどうでしょうか。

No.5

発達障害は生まれつきなので今から治療するとか、あとから治療するとかはできません。

治せないけど、本人が普通に過ごしたいという気持ちがあるなら、気をつけながら生活はできます。
本人にその気がなければ難しい。

No.6

遺伝というか、脳の形などが似れば親子で発達障害というのは、大いにあると思うよ。

本人に困り感がないと、治療というか改善努力は難しいと思います。
主さんが感じること、書かれていることから、間違いなくそうと思いますよ。

No.7

どうなんでしょうね
子供に発達の傾向があると思って病院に行ったら、親自身も発達だったということはよくあるそうですが
あなたが病院で診断されたのであれば、医者に親のことを話して、どう関わっていけばいいかなど相談してみたらいいと思います
病院ではなくても、地元にも発達障害のサポートをしているところがあると思うので、そういうところで相談してみたらどうでしょう
いきなり本人にストレートに話して受診させるというのは難しいと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧