高校二年生です。 私はメイクやスキンケアにとても疎いのですが周りの子はみんなメ…

回答1 + お礼1 HIT数 233 あ+ あ-

2024/06/15 23:46(更新日時)

高校二年生です。
私はメイクやスキンケアにとても疎いのですが周りの子はみんなメイクやスキンケアをしています。
友達のオススメなど試したことがありますが、顔につけるとヒリヒリしてしまい困っています。(恐らく敏感肌かもしれないです)
そして自分に合うメイクが全く分からないです。
詳しい方教えて欲しいです。

メイク、顔について
・親や友達からファンデは塗らない方がいいと言われてます(ですがほっぺがすぐ赤くなるのでその赤みを抑えるor隠したいと思ってます)
・ピンク系?くすみ系?のメイクがいいと言われます
・口紅は濃い赤などは顔が真っ白に見え浮いてしまうので多分似合いません
・目は奥二重で、眉毛は並行眉です
・鼻は高いと言われますがハーフの方や外国の方ほど高くは無いです
・フェイスラインはハッキリしています
・目の色はこげ茶で髪もこげ茶です
・唇は薄いか標準くらいだと思います
・友達から友達と同じメイクをしてもらったことがありますが、友達はナチュラルなのに自分はとてもケバくなってしまったので薄化粧にしたいです

スキンケアついて
肌の赤みを無くしたいなーと思っているとおばあちゃんがキュレルの潤浸保湿乳液というのをくれました。
乳液が何なんのかよく分からなかった私は、とりあえずお風呂上がりに顔に塗るようにしていました。
今までは、敏感肌用の顔に付ける系はヒリヒリしてどれもダメだったのですがキュレルだけは何も無く付けれています。
付け始めてから肌の乾燥や赤みが引いてきてとても効果が出ているのですが、ふと乳液って何だ?と思い調べました。
すると、化粧水の後に付けるものだと出てきました。乳液だけ付けると肌荒れの原因になるなど自分のしていることがあまり良くないことかもしれないと分かりました。
私はこのキュレルのおかげで肌荒れが良くなり赤みも引き、乾燥もし無くなりました。
ただ乳液の使い方を知ってこのまま使っていて大丈夫か不安になったため詳しい方教えて欲しいです。

↑アドバイスをくださる上で何か必要な情報がございましたら教えてください、分かることは全て答えます。

No.4073940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!
私も化粧好きな友達からダイソーのメイクを進められて一緒に買ったことがあるのですが、案の定肌がとても荒れてしまいました、、
やっぱりお化粧は難しいですね、

No.1

私は高3なのに、スキンケアとか考えたこと全然ないし、周りもそういうのしてない環境にいるから全然口出しできないけど、化粧詳しい友達が、
化粧水の後に乳液つけてニキビが、できやすければニキビクリーム塗っていれば
多分大丈夫だよ
ダイソーにメイク道具売ってるらしいから一回化粧用具揃えてみたら?
けど肌の荒れるファンデとかあるらしいから気をつけてください
初心者ながらアドバイス失礼します

• << 2 回答ありがとうございます! 私も化粧好きな友達からダイソーのメイクを進められて一緒に買ったことがあるのですが、案の定肌がとても荒れてしまいました、、 やっぱりお化粧は難しいですね、
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧