股関節脱臼

回答3 + お礼3 HIT数 887 あ+ あ-

2006/03/21 23:17(更新日時)

二ヶ月になる子供なんですが一ヶ月検診で脱臼ぎみって言われました次の検診まで様子見になったのですが普通足の足は蛙みたいになってますよね!膝が下にペタッとつくものなんですか?うちの子押さえても着かなくて!抱き方とか気を付けてたら治るものですか?脱臼について分かる方なんでもいいので情報を下さい

タグ

No.40740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

抱っこする時は、赤ちゃんの股の間に手を入れる様に抱っこしてあげて下さい。(横抱き)縦抱きの時もなるべく足を開く様に、心がけて。オシメを替える時は、赤ちゃんのおしりを持ち上げる様にしてみて下さい。

• << 4 ありがとうございます一ヶ月検診の時に注意を受けました・・
  • << 5 1さん、ありがとうございます一ヶ月検診の時に注意を受けました・・

No.2

私の子も股関節脱臼で、うちの場合、気味ではなく、既に脱臼していました(^^;)股関節の骨のカブりが浅いから脱臼しやすいみたいで、装具をつけましたよ!抱き方は、足と足の間に手を入れる抱き方がいいみたいです。それで治る訳ではないですが…多分、様子を見て装具をつけるかもしれないです。

No.3

私は赤ちゃんの時に股関節脱臼になって器具をつけていたと母から聞きました。今も立ち仕事で右足だけ骨が痛かったり少し歩き方が微妙にへんだったりしますがそれが原因かわかりませんがちゃんとなおらなかったら足を引きずる歩き方になってたと聞きました。しっかり治してあげて下さい。

No.4

>> 1 抱っこする時は、赤ちゃんの股の間に手を入れる様に抱っこしてあげて下さい。(横抱き)縦抱きの時もなるべく足を開く様に、心がけて。オシメを替える… ありがとうございます一ヶ月検診の時に注意を受けました・・

No.5

>> 1 抱っこする時は、赤ちゃんの股の間に手を入れる様に抱っこしてあげて下さい。(横抱き)縦抱きの時もなるべく足を開く様に、心がけて。オシメを替える… 1さん、ありがとうございます一ヶ月検診の時に注意を受けました・・

No.6

>> 2 私の子も股関節脱臼で、うちの場合、気味ではなく、既に脱臼していました(^^;)股関節の骨のカブりが浅いから脱臼しやすいみたいで、装具をつけま… 2さん、ありがとうございます!今から気を付けても遅いような・・あきらかに変なのです!入院はしなくて良いのですか?痛がりましたか?どのくらい着けておくのですか?オムツ替える時いつも両足持って上げてたから責任感じちゃって(-.-)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧