自分は障害者(精神のですが他に身体疾患あります)男性です。 病院等、母に付き添…

回答2 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2024/06/15 17:59(更新日時)

自分は障害者(精神のですが他に身体疾患あります)男性です。
病院等、母に付き添ってもらうこと多いですが(移動がとにかくダメなのと、覚えてることが出来ない)、いつも、母が
「大丈夫?痛いとこ」
「今日頑張ったから私お金払う?」
とか言います。周りの目がとても気になります。
何度もやめてくれて言ってますが、言ってしまうようです。
自分はもう34です。昨日は車の中でそのことも含め普段の母の在り方を怒鳴り付けました。母はショックだったみたいです。
母はズレてて日頃から父や親族達に「何でそんなにバカなんだ」「お前が息子や家庭をダメにした」て言われてて、昔から唯一自分だけが心の拠り所みたいです。大丈夫でしょうか。

タグ

No.4074059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

手帳があると思うので、親ではなくサービス利用してヘルパーに頼んだらどうですか
親もいつまでも生きているわけではないので、今から自分一人で対応できるようになっておいた方が将来のためになるのでは
親なりに一生懸命やってあなたに寄り添っているのだと思いますから、それはちゃんと謝った方がいいと思います
ズレていると言われてるそうですが、一生懸命やってる人に辛辣な言葉をぶつける周りの方が実はズレているということもありますよ

No.1

家庭をダメにしたのは母だけのせいじゃないですよね
父親や親族だって母親とあなたをサポート出来たはずです
なのに、母親に全部やらせてたのがおかしい
そんなに出来ないならなぜ周囲はサポートしないのでしょうか
サポートしてましたか?
サポートもせずに母親に任せ続けて母親だけを責めてるの変なのって思いました

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧