これは不当解雇ですか?  今日バイトで店長に「あなたは契約更新しません。来…

回答3 + お礼0 HIT数 201 あ+ あ-

2024/06/16 00:24(更新日時)

これは不当解雇ですか? 

今日バイトで店長に「あなたは契約更新しません。来月から来なくていいです。理由はお局さんと衝突するからです」と言われました。

お局さんが一方的にぶつかってくるのですが…(若い女性が気にいらないため) 私から突っかかったことはありません。スルーしてきました。
お局は上層部と繋がっていて敵にまわすと怖いので管理職全員お局の味方をしています。

解雇するには不正や会社に損害を与えた、犯罪行為、無断欠勤が該当すると思うのですが私は何ひとつしていません。

たぶんお局が私を排除しようと動き出したのだろうと思います。

このまま鵜呑みにお局の思い通りになるのは悔しいので闘いたいです。
あと1ヶ月どのようにしていけばよいですか?
証拠の取り方、等教えて頂きたいです。

本部に言ったところで何かかわりますか?労働基準監督署?

一応今日店長に呼び出されて言われた内容は録音しました。人格を否定することも言われました…

タグ

No.4074245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正当

No.2

解雇ではなく契約更新をしない一ヶ月前予告だと雇止めですね。契約時の内容や今までの雇用の実績等によって違法がどうか変わってきそうです。

No.3

何度か更新して毎回更新が当たり前のようになっている場合は、雇用者から見て契約更新が期待できる状況だった、となるので、雇用主側からの一方的な雇い止めは無効になる可能性はあります

また、雇い止めの理由を明記した証明書を請求できます
証明書の発行を請求された場合、雇い主は発行することが義務なので拒否はできません

証明書を持って労基署に相談しましょう
証明書を拒否された場合も、同様に労基署に相談

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧