20代後半女性です。 障害枠で働いてます。  今日、同じ職場で働く外国人…

回答2 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2024/06/16 04:05(更新日時)

20代後半女性です。
障害枠で働いてます。

今日、同じ職場で働く外国人実習生の1人に(歳は私より下)突然舌打ちをされました。
 その方とは今日1日同じ仕事をしていたわけではなく 私がお昼休憩に行き、戻るまでの間の交代として 社員の指示で私の所へ来ました。

私の横に立ち聞こえる大きさで一度舌打ちをした後「代わる」と言われました。
本当に突然の事で、一瞬固まってしまいました。

何故舌打ちされたか分かりませんが「お願いします」と一言伝えて休憩へ行きました。

休憩中も、何かしたかと悩みました。
けど 今日その実習生と会ったのは交代時が初めてで、普段の作業も同じになる事は無く。
 ただ、指示された休憩交代先が私の所だったのが気に食わなかったのか…等。

休憩が終わり、実習生の所へ行き「交代します」と声を掛けましたが こちらを一度見て交代してもらえず。 二度目の声掛けで交代出来ました。

製造業で、現場に実習生は数十人居ますが、どの人とも挨拶程度で きちんと話したことは無く。
特別仲良しな人も居ません。

なのに、あからさまに避ける人もいます。
こちらが挨拶して、聞こえていても無視される時もあります。

こちらが実習生に対して気分害する事をしたのなら納得もいきますが、特別何もしてなくても このような態度を取られるのでモヤモヤしています。

他の職場にいる外人さんも、こんな分かりやすい態度を取るんでしょうか?

気になったので質問させてもらいました。

タグ

No.4074274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

100均の店内で日本人らしき人に舌打ちされたことはありますが(それも対象は自分かは不明だが)、
職場では日本人、外国人どちらからもやられたことはありませんね

ミャンマー人、ネパール人、ベトナム人...
皆感じ良く挨拶してくれる

その人が感じ悪いだけで国籍は関係ないかも?

No.2

アメリカ人の知人がよく舌打ちしてました。
ご飯が美味しい!という楽しい話題でもチッ!って出てきたから初めはびっくりしましたが。
その相手の国籍がわからないので何とも言えませんが、要するに相槌的な感じで大きな舌打ちをする国の人もいるみたいです。
日本語が完璧じゃない人は短い言葉で伝えるから愛想悪いように捉えられるし、話しかけた時のイントネーションが違ったり声が小さくて聞き取れなかったりすると理解出来ない事もあるはずなので、この人なんて言ったんだろう?と考えながら舌打ちで相槌したのかな?って思いました。参考にならないかもしれませんが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧