株式会社リコーは立派な会社でしょうか。 就職活動終えました。第一志望だった会社…
株式会社リコーは立派な会社でしょうか。
就職活動終えました。第一志望だった会社は2社とも最終面接で落ちてしまい、正直今は就職に対して暗い気持ちです。内定をいただいた会社の中からここに決めようと思っているのですが、とても不安です。
「やりたいこと」と完全に一致する内定先はないのですが、「グローバルに働きたい」という軸は叶えられそうだとは思っています。転職も当たり前の世の中とはいえ、やっぱり今後の人生に一番影響するこのターニングポイントをこの会社に決めてもいいのか悩んでいます。なので、第3者の意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。就職活動長かったし、辛かったです。正直、働いている社会人みんなこれを乗り越えたのだと思うと尊敬しかありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは自分で考えて決めることだと思うけどね。自分の人生じゃん。自分で決めなよ。会社選びも働く理由も人それぞれだし、働いてみないとわからないこともありますからね。まあ、やりたいことと将来どうなりたいかは考えたほうがいいですね。それに合致しないなら辞退すればいいし、とりあえず働いてみてから考えるのもありですよ。結局は生活のために働いている人が大半ですから。
やりたいこと…これは必然ではなく偶然性に過ぎませんから環境によりいくらでも変わります。
極論すれば司法試験合格したら検事か判事か弁護士になりたくなるのではないでしょうか?医師試験合格したら医師になりたくなると思います。楽器、歌、絵画、漫画、スポーツ…何でもそうですがうまくなるにつれプロの道に進みたくなるのと同じです。プロ野球選手だって大リーガーになりたくなります。
やりたいことを決めつけずできることを増やしましょう。
秀でた能力を高めたり国家資格をたくさん取得してできる仕事の範囲を拡げていきましょう。
グローバル思考ならリコーで英会話はもちろんですが英会話以外の外国語会話ができるよう能力を高めましょう。
私自身も国家資格を6つ取得しました。資格取得する度に、できる仕事が増えてやりたいことが変わりました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧