横から口出ししてくる職場の人にイライラしてしまいます。 私は経理の仕事をしてい…

回答4 + お礼1 HIT数 240 あ+ あ-

2024/06/16 10:59(更新日時)

横から口出ししてくる職場の人にイライラしてしまいます。
私は経理の仕事をしているのですが、総務の窓口担当の方は窓口対応をあまりしたくないのか気付かないフリをしたり、少しのことでテンパる癖があること、またパートの方が窓口担当に質問しづらいため私に質問をしてくるため答えたりしています。
例えばいつものように窓口担当の方が来客に気付かないフリをしているので、私が対応すると、座ったままそれはこうこうしてくださいと言います。しかし私はやり方を知っており、言われるまでもなく行えています。なのですごくイライラします。
施設の開閉に関する鍵の取り扱いも、自分は行かないのに、私が行こうとすると鍵はこれをもっていけばいいと思う(間違えている)と言われます。またパートの方が私に質問し、答えようとすると横から口を挟んできたりします。最初からサポートしとけよとイライラしてしまいます。
小さいことなので、普段からのイライラがとまりません。どのように考えて受け流せばいいと思いますか?

タグ

No.4074454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

口を出してこようとしたらその言葉を遮るように「言われなくても分かってますから」と毎回言うのはどうでしょうか

No.2

>> 1 ありがとうございます。言ってはいるのですが、あらごめんなさいねーと言われて終わりです。それが余計腹立ちます笑
自分はすぐにテンパって訳わからないことするし、責任感もないのにひどいもんですよ、、

No.3

その人がテンパっても手を出さない、フォローしない。
口出ししてきたら「じゃ、〇〇さん!よろしくお願いします。私は、他の仕事があるので」と去る。
施設開閉の鍵を持ってきたら、「これ(笑)違うんですけど(笑)大丈夫ですか?いつも、これで閉めれているなら鍵本体が故障だから、修理依頼出しますよ。」という。

あらっ、私の性格の悪さが出たかしら。

No.4

「そこまでわかってるのに何でいつも対応しないんですか?
自分でできることは自分でやってください!」
っていう。
「この人、仕事してませんよー」っていうニュアンスが周囲に伝わる言い方をする。

腹立つよね、そういう人。

No.5

職場では、序列というか、指揮命令系統の一本化が必要になります。
古い、年上、男、女、そういうのは全く関係ないんです。
職場のトップに、「その業務ごとの序列」を決めてもらうことですね。

ただ、指揮命令者は その誤りに対しては自らその責任を負うことになるので、必ずしも良いポストは言えないですけどね(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧