醜い心の私です。 優しい人は読まないでください。 義母94歳がいます。 …
醜い心の私です。
優しい人は読まないでください。
義母94歳がいます。
よく「ころしてくれ、生きていてもいいことない、早くしにたい」と言います。
それなのに、具合が悪くなると「病院連れてって」と言います。
結局、もっと長生きしたいのですかね?
この前、体調が悪くなり病院へ行ったら手術と言われました。
そこの病院では手術できないそうで、紹介状を書いてもらいました。
紹介先の病院の先生が「今、手術したら寿命が縮まっちやうよ、今はやめた方がいい」と言ったそうですが、
今でさえ十分長生きしてるのに縮まるって?と思いました。
縮まるって言葉おかしくないですか?
まだまだ長生きさせようとするのでしょうか?
縮まるほど若くないのに、むしろ長生きしすぎだと思うのですが、、
長生きって美談にされますが、
長生きはそんなにいいのでしょうか?
病院の付き添いが必要で周りは大変です。
数年前に旦那が「このまましんでくれたら」と言いました。
今回はなにも言いません。
心の中で思っているのでしょうか?
しょっちゅう病院行って、入院したり、付き添ったり、旦那は付き添ったら「1日中潰れるから俺は嫌だ」と言いますが仕方なく付き添ったり送り迎えしてます。
周りを振り回してまで、そこまでして長生きしたいのかな?
そこまでして長生きするのも辛いものなのでしょうか?
長生きは決していいことばかりではないのでしょうか?
旦那が「医者に覚悟してくださいと過去に3回言われたから慣れた」と言います。
何度も危険な状態でも必ず持ち直します。
生命力が強いのでしょうか?
私と同じように考えたことある人いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、病院に連れて行って=長生きしたい、に直結する訳ではないと思いますよ。
例えば、体が痛むのであれば痛みから解放されたいという理由があるので、病院に連れて行って欲しい、となる。
ただの風邪だとしても、若い人と90代とじゃ違うでしょうね。
ちなみに私は常に「死にたがり」です。
死なないのは、死ぬのが怖いのではなく、もし万が一死ねなかった場合の痛みが怖いと思ってしまうからです。
安楽死が身近で許されているのであれば、選択しますね。
病院の先生が「寿命縮まっちゃうよ」と心配しているのは、ご家族が長生きして欲しいと思っている、のが前提です。
だって「別に今死んでもいいんですよ、義母は」と伝えていないですよね?
伝えていないのに、「寿命縮まりますけど今手術しちゃってもいいですよね?」という医師はかなり失礼だと思いますが。
長生きって美談というか、それなりに周りも苦労はしますが「戦争で銃で撃たれた」「戦闘機ごと海に沈んだ」「食べ物がなく栄養失調で」となる時代よりはいい時代になったんじゃないですかね。
人それぞれです。
個人的には美談とは思いません。
ご家族に支えられて長生きしてニコニコしているお年寄りを見ると、お子さんにも慕われて立派だなあとは思います。
さぞかし素敵な子育てをなさったのかな、とも。
数年前に旦那さんが仰った「このまま死んでくれたら」、今回は言わないとの事ですが、不意に思った事だとしても本気で思っていたとしても、何度も何度も「死んでくれたら」「死んでくれたら」なんて、さすがに人としてデリカシーがないというか、不謹慎というか、産んだ親に対して気が引けるんじゃないですかね。
これは旦那さんにしか分かりませんが。
お義母さまは、主さんの仰るとおり生命力が強いのかもしれないですね。
介護お疲れ様です。
なんでもないから死にたいんだと思います
具合いが悪くなると病院ってのは
苦しいんじゃない
死にたいけど苦しいのはいやじゃない
痛いとか苦しいの主さんはいやじゃないの?
死ぬにしても楽に死にたいんだと思いますよ
手術で寿命短くなるって
そりゃそうでしょ
体力使うし手術中に死んだら色々言われるし
主さん達は言わないかもしれないけど違う人は言いますからね!
病院も家族から嫌な言葉を聞きたくないじゃん一般的にね
長く生きても辛い事もあるでしょ
長く生きて面倒みてもらって本人は知らないかもだけどいい事ですよね
俺なんかは孤独死決定だから
おばあさんだって死ぬ恐怖はあると思うので
息苦しかったり辛かったりすれば
病院連れて行ってと言いたくなるのでしょうね。
言霊ってあると思うんですよ。
主さんは、思っていても、文章にしてはダメですよ。
朧げながら思うまでにとどめておき、言葉にしてはダメです。
そういうのって、自分が死ぬ時に自分に返って来ますからね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 547HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 257HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 270HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 207HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧