都会とベッドタウンと田舎、住むならどこが良いですか? ベッドタウン…
都会とベッドタウンと田舎、住むならどこが良いですか?
ベッドタウンとは…
都会に通勤する人が多く住む街のこと。
緑豊かで広い公園が整備されたり、家族みんなで楽しめる大型のモール型商業施設ができたりと、都心にはない魅力を打ち出しつつ、さまざまな面で住みやすい街づくりが進められています。
Wikipediaより
ファミリーなら多分全ての面に置いてこのベッドタウンというのが快適に便利に住みやすくて恵まれているのだと思いますが、
私はこういう所には住めないだろうなあと拒否反応が出ます。
現在一人暮らしの田舎住みで自分にはここが一番落ち着きます。
ベッドタウンの広大な敷地に団地やマンションがひしめき
巨大な商業施設、交通網が張り巡らされ駅や電車の通勤客の人の波に入って行く勇気がありません。
経済的に許されるなら都会にも住んでみたい気持ちはあります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はたぶん都会にしか住めない人です。
何か用を足すのにいちいち時間をかけて出て行くというのがすごく面倒なことに思えるので。
今は都心でメトロ駅近なのでうるさいとかゴミのポイ捨てがあるとかの難点はあるものの利便性の面では満足して暮らせています。
私は地方ですね、都市部は無理。
都市部はジオラマみたいな感じでキツい
臭いが強すぎるし
私の家はド田舎を超えたド田舎ですけど生活に必要な施設(コンビニ、スーパー、コインランドリー、ホームセンター、ドラッグストア)は徒歩圏内にありますし
ベッドタウンか都会かで悩みます。
産まれが田舎で、子供の頃は田舎の嫌な部分沢山見てきました。
大学生以降はずっと都会で暮らしてるので、このまま都会が良いけれど、ベッドタウンも住みやすくて良さそう。
車がなくても生活出来る場所が良いです。何かしらの理由で運転出来なくなった時とか老後を考えて。
田舎は子供がいないなら一つの選択肢だと思うけど、子供がいるなら嫌です。学校とか習い事だけでなく、子育てのサポートも少ないし、独特のご近所付き合いが子供を歪ませる可能性を考えてしまうから。
う〜んベッドかな
つまり関東だと、23区寄りの埼玉、千葉、横浜ですよね?
田舎もレベル1〜5と5段階位にしないと。
究極だとお隣まで数キロとか戸締りしなくてOKとか町長が声かけたら警察、消防、診療所ほか町民全員集合とかもあります。(住みたくない💧)
選択肢にないけど、中核都市がいいです。
人口5000人ほどの町で育って、結婚して都市(大阪府)に住んだこともあるし政令指定都市(新潟市)にも少し住んだことがあるけど、田舎と都会が半々くらいの中核都市(福島市)が1番自分に合ってました。
自然の四季が楽しめる・利便性高い
のがいいなと思います。
田舎は自然豊かでいいけど、何も無いせいか噂が独り歩きしたり、マウント取りばかりで田舎の人間関係には疲れました。
こんなこと書くと(それは一部の人間だけ!田舎をバカにするな!)という意見が多いです。
確かに一部なんですけど、そういう人が近所にいる、職場にいるってだけでQOLが下がりますよ、、
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧