神経難病を患っています。珍しい病気なので田舎では診てもらえる病院がありません。今…

回答4 + お礼3 HIT数 287 あ+ あ-

2024/06/16 16:31(更新日時)

神経難病を患っています。珍しい病気なので田舎では診てもらえる病院がありません。今は実家暮らしですが、遠方に治療できる名医がいらっしゃるという情報を聞き、そちらに引っ越したいと思っています。 しかし症状が酷いので就労が困難な状態です。実家もあまりお金がないので、仕送りなどの支援はできません。この場合生活保護を受けることは可能だと思いますか?もし可能ならアパートを借りてから生活保護を申請するのか、その逆の方がいいのかどちらの方がいいのでしょうか?

タグ

No.4074608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは一度受診してみて
先生に聞いてみては?

どのくらい遠方なのか飛行機の距離なのか
例えば月に1回の通院だとしてその交通費のほうが、引っ越しや一人暮らし費用より安く済むのなら
初めはそれで様子見てみるとか。

先生が毎週通う必要があると言うならまたその時考えては。

No.2

生活保護に関しては役所に電話できいてみてください

No.3

難病でも治療方法とかで通院感覚が違うので…。
知り合いは山口県から東京まで3ヶ月に1度通院してます。
毎週とか通院しないなら、拠点を移すより今のところから通院した方が安く済むと思います。

No.4

一人暮らしになったら
身の回りのこと全部一人でできますか?
買い物も通院も一人で行けますか?

遠方の病院の近くにご両親も一緒に転居するのは無理ですか?

No.5

>> 4 最低限の事は一人でできると思います。買い物や通院も全く問題ありません。

両親は役に立たないからさっさと家から出て行ってほしいと言っているので一緒に転居はしてもらえませんね。

No.6

>> 3 難病でも治療方法とかで通院感覚が違うので…。 知り合いは山口県から東京まで3ヶ月に1度通院してます。 毎週とか通院しないなら、拠点を移す… 毎週の通院にはならないと思います。効果がなければ2ヶ月に1度、効果があれば、3~4ヶ月に1度になります。

電車とバスで5、6時間かかるので、体力が持つかだけが心配ですが、片道1万円程ですし、そう考えると普通に家から通院した方がいいかもですね。

No.7

>> 1 まずは一度受診してみて 先生に聞いてみては? どのくらい遠方なのか飛行機の距離なのか 例えば月に1回の通院だとしてその交通費のほう… 毎週通う必要はない治療法です。2ヶ月は様子を見なければならないので、効果がなければ2ヶ月に1度、効果があれば、3.4ヶ月に1度の通院になります。

電車とバスで5.6時はかかりますが、引っ越しや一人暮らしの費用よりは圧倒的に安く済みます。

実家にいると少し苦痛でして、家から出たいという気持ちもありますが、治療してもらってバイトやパートくらいできるようになってからでもいいのかなと思いました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧