親が丸くなったのですが、厳しくされてきたので今更どう対応すればいいか分かりません…

回答3 + お礼1 HIT数 281 あ+ あ-

2024/06/16 12:43(更新日時)

親が丸くなったのですが、厳しくされてきたので今更どう対応すればいいか分かりません。

私は子どもの頃から夢を否定され続けて、親の理想を押し付けられてきました。進路はもちろん、部活さえも「これ以外に入るなら部費は一円も出さない!」と制限されてきました。趣味も「それが金になるの?ならないでしょ?そういうのを無駄遣いっていうの」とよく言われていました。
成績が上がってもいちゃんもんつけられてお小遣いを下げられたりもしていました。お金に関してめちゃくちゃうるさかったですし、何かあるとお金を盾にして言うことを聞かせがちでした。

母は私が自分の思い通りでないと怒ったり人間性を否定したり、使えない!などと怒鳴ったりしていました。
少し前についに私も怒って喧嘩になり「この人には着いていけない。人間として合わない。私の人生にはいらない、これ以上関わりたくない」と思うような決定打を貰い、縁を切ろうと思ったのですが……縁だけは切らないでと泣きつかれ、距離はありますが連絡先のブロックだけはしていない状態です。

母は学歴コンプがあり、高学歴や難関資格、収入が高くて社会的地位のある仕事に就くことを望まれていました。
一方肉体労働がメインで世間一般に高級取りのイメージでない仕事は見下していました(なお母は高卒非正規)。
そんなわけで私のやりたい仕事も散々底辺だとか負け組のやる仕事だとか言われてきました。

そんな母が私の縁切り未遂をきっかけに丸くなりました。
しかし散々罵倒されてきたのに今更「人を幸せにできる良い仕事だと思う!私も手伝う!」と言われても不信感があります。
そもそも人の仕事を馬鹿にしている時点で、私にとっては「そういう人間性の人」です。
今更態度を変えられても、なんか企んでるんだろうなとしか思えません。

開業予定はありますが、しつこく手伝うと食い下がってきて困っています。
母は忘れているかもしれませんが、私としては散々馬鹿にしてきた人に手伝ってもらいたいとは思いません。雇ってよ!と冗談っぽく言っていますが、人材としてはタダでもいりません(技能がないのは勿論、接客や応対もできない)。
更に店の場所を知られてしまうと、母からいつでもこちらにアクセスできてしまうので、絶対に知られたくないです。
大人になってから自分の稼ぎで学校に行き修行して夢を叶えたので、母のおかげで夢が叶っただとかは思いません。たしかに周囲に助けられてきましたが、母は還元する対象ではありません。

もしかしたら余裕がなくて態度がきつくなってしまっていたのかなとも思いましたが、特定の職業以外を馬鹿にして見下したり、コンプレックスを自分で努力せず娘に理想を押し付けることで解消しようとしたのは、余裕とか関係なく根底の人間性の問題だとも思います。
急に丸くなって態度が変わったのも、老後のために頼れる人間を失いたくないとかかなー?と思ってしまいます。

実際こんなに尖っていた人が思惑もなしに態度を改めることはあるのでしょうか?
人はいくら歳取っても変わらないとも言いますし、母に対してめちゃくちゃ懐疑的になってしまっています。

タグ

No.4074627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一回謝ってもらって、そのうえで距離置いたらと思う。

No.2

>> 1 そういえば謝罪はされていません。
既に実家は出ていますし、距離を置いているつもりではあります。こちらから連絡することもほぼありません。
しかし親戚との会話から情報が漏れてしまったりして向こうから連絡が頻繁にきますし、母からこちらを侵食しようとしている感じです。これ以上距離を置くとなるとやはり連絡先オールブロックでしょうか?

No.3

母の行動とか考え方が変わったかをチェックしたらどうでしょう。

昔のままだったらすり寄ってきて、支配されそう。

No.4

>実際こんなに尖っていた人が思惑もなしに態度を改めることはあるのでしょうか?
人はいくら歳取っても変わらないとも言いますし、母に対してめちゃくちゃ懐疑的になってしまっています。

人間の本質は変わりません。

あなたが復縁を望むかどうかですね。
あるのは相続問題くらいでしょう?
先々でも、特に困ることが無いなら縁を切ればいい。

あなたは自由なので、好きな人生を送りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧