知人の思い込み・被害妄想がとても激しく、付き合い方が分からない 知人は他人…

回答4 + お礼1 HIT数 206 あ+ あ-

2024/06/16 16:16(更新日時)

知人の思い込み・被害妄想がとても激しく、付き合い方が分からない

知人は他人と主張が食い違ったとき、必ず被害妄想を起こします。
例えば好きな食べ物について話しているとします。

知人「ご飯が好き」
私「パンが好き」
知人「自分の主張が否定された!そう言うのは自分のことを嫌ってるからだよね?」
私「いや、そんなつもりないんだけど」
知人「自分のこと嫌ってるからそうやって責めるんでしょ?」
私「嫌いだったらそもそも話しもしないよ」
知人「いやもういい。自分が悪いからこっから消える。こうやっていつも僻まれるんだ。相互理解は不可能」
私「…」

内容は食べ物に置き換えましたが、話の流れは全く誇張していません。
異なった意見が出た段階で「自分への否定」「僻み」だと捉えて
話が通じなくなってしまいます。
本人曰く統合失調症で障碍者手帳を持っており、過去色んなコミュニティを
「人に嫌われて」去ることになったそうです。
普段は良い人なので、今のところは妄想が爆発しても周りの人も優しく慰めているのですが、本人は「好きだからって何を言ってもいいわけじゃない。むしろ悪意よりタチが悪い」と、善意もマイナスに捉えてしまうので、もう何といえばいいのやら。

その一方で本人は人の意見を訂正したがる性格で、議論が起こるような場には積極的に顔を出して自分の意見を押し付けます。その過程で食い違いが発生するとやはり爆発し…。

周りからするといつ爆発するか分からない爆弾が歩き回っているような感覚です。
こちら側が可能な限り下手に出ても「いや、自分が嫌われてるから」で話を中断されてしまうので、もう爆発させないためにはその人の顔色を窺って全部合わせてあげるしかないんですかね?

タグ

No.4074705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまでして付き合いたいなら合わせるしかないですよね

No.2

無理に合わせる必要も気を遣い過ぎる必要も無いですよ。 自分の意見は遠慮せずに言い、知人の意見も尊重する。 その知人にもそういうスタンスであることを説明しておけばいい。 それを受け入れるも受け入れないも知人の自由ですから、後は放っておけばいいんです。。 (^^;)

No.3

>> 1 そこまでして付き合いたいなら合わせるしかないですよね 仮に付き合うとしたらという話ですね
私は面倒だしもういいかなぁという気持ちです

No.4

それなら答えは出てて静かに離れればいいと思いました

No.5

どうしてもその知人とは人間関係切れないんですね。普段は良い人かもしれないけど、そんな爆弾抱えてる人、関わりたくないですね。みんな関わりたくないから回答も少ないのかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧