親族や友人、知り合いに統合失調症の人がいる(いた)人に質問です。どうやって接しま…

回答3 + お礼0 HIT数 171 あ+ あ-

2024/06/16 17:31(更新日時)

親族や友人、知り合いに統合失調症の人がいる(いた)人に質問です。どうやって接しましたか?

私には統合失調症の知人がいます。障碍者手帳も持っており、
過去色んなコミュニティを「人に嫌われて」去ることになったそうです。
知人の症状はこんな感じです

知人「ご飯が好き」
私「パンが好き」
知人「自分の主張が否定された!そう言うのは自分のことを嫌ってるからだよね?」
私「いや、そんなつもりないんだけど」
知人「自分のこと嫌ってるからそうやって責めるんでしょ?」
私「嫌いだったらそもそも話しもしないよ」
知人「いやもういい。自分が悪いからこっから消える。こうやっていつも僻まれるんだ。相互理解は不可能」
私「…」

内容は食べ物に置き換えましたが、話の流れは全く誇張していません。
異なった意見が出た段階で「自分への否定」「僻み」だと捉えて
話が通じなくなってしまいます。
普段は良い人なので、今のところは妄想が爆発しても周りの人も優しく慰めているのですが、本人は「好きだからって何を言ってもいいわけじゃない。むしろ悪意よりタチが悪い」と言い出す始末で善意もマイナスに捉えてしまうので、もう何といえばいいのやら。

その一方で本人は人の意見を訂正したがる性格で、議論が起こるような場には積極的に顔を出して自分の意見を押し付けます。その過程で食い違いが発生するとやはり爆発し…。

周りからするといつ爆発するか分からない爆弾が歩き回っているような感覚です。
病気ですので、素人である私がどうにかできるとは思っていませんが、
もし可能であれば少しでも知人の気持ちを楽にしてあげられたらと思っています。
どう接してあげるのが良いですか?
何も触れないのが正しいのであればそうします。

タグ

No.4074843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いずれ離れるしかないかと
こちらが悪意ないのに、悪意を持ってやってると思い込むのって、下手したら逆恨みされて殺傷沙汰になりそう
そんなつもりないと言ってるのに信じようとしない時点で無理です
友人の言うことだけ頷いて同意して聞いてろってことですよね

No.2

相手が言ってることを一度同意して、でも私はパンも好きだなーみたいな風に意見を言ってみるのはどうでしょうか。

統合失調の方は感情のコントロールが苦手な人も多いので普通の人では流せることがうまく流さずにそこで沸点が上がる可能性があるんでしょうね......

〇〇ちゃんはご飯が好きなんだね〜!ご飯いいよね〜!私はパンも好きだよ〜!〇〇ちゃんは?など主語を気にして見てもいいかもしれないです。

難しいと思いますが、色々嫌な思いをしてきてると思うので優しく関わってあげてくださいね

No.3

話は極力聞く方向で接していました。目を見たら大体わかります。焦点が合って無い感じの時は具合が悪い感じでした。笑わせると感情が穏やかになりましたね。そういった能力がないのであれば難しいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧