遺産相続って受け取る日を(例えば2ヶ月ぐらい)空けても問題ないのでしょうか? …

回答4 + お礼4 HIT数 280 あ+ あ-

2024/06/17 11:52(更新日時)

遺産相続って受け取る日を(例えば2ヶ月ぐらい)空けても問題ないのでしょうか?

向こうは資料の用意ができてるみたいなのですが
自分は恥ずかしながらネカフェ難民で相続に必要な資料すら受け取れません
ましてや口座に振り込まれようものなら即座に自分の税金滞納や家賃滞納で差し押さえられる可能性があります

だから住み込みの仕事見つけて寮さがして住所つくろとしるんですが…
そんなことやってると数ヶ月はかかりそうなんです

こういうのって相続の手続きを来てくれてる親族に交渉するしかないのでしょうか?
正直今の状況が恥ずかしくて
「ホームレスで住所ないんだ」とか口が裂けても言えません
詳しい方いたら教えていただきたいです
お願いします

タグ

No.4074916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

電話とかで交渉してみたら?

No.2

わかる方いませんかー?
調べ方が悪いのかな

No.3

それどころじゃない〜
相手を怪我させて訴えられそう。殴った俺が悪いから罪は償うけど〜、問題だらけです

No.4

もし少しでもわかる方いたら回答お願いします🙇

No.5

どうやって連絡が来たの?
相続が発生してから10ヵ月以内に相続の申請が終わらなければなりません。
相続人の誰かが税理士とか雇っていたら全部任せれば?
最低限必要な書類は印鑑証明、生まれてから現在まての戸籍謄本、マイナンバー、本人証明書、それと住民票はどうだか分からないけど、

No.6

取りあえず資料を郵送で受け取るのに、郵便局留めという方法がありますよ

No.7

>> 5 どうやって連絡が来たの? 相続が発生してから10ヵ月以内に相続の申請が終わらなければなりません。 相続人の誰かが税理士とか雇っていたら全… メールです
えーそうなんですか

全部任せてるみたいで
もう自分がその印鑑証明と戸籍謄本出せば手続きは全て終わるみたいです

てことは猶予は一応ありそうですね
早くしないといけませんが

No.8

>> 6 取りあえず資料を郵送で受け取るのに、郵便局留めという方法がありますよ あー確かに
忘れてました
親が資料は受け取ってくれるみたいなんですよね
自分がネカフェ難民てことを知ってるので(しぬほど迷惑かけてるので家に住ませてもらうとかは頼れない状態ですが)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧