結婚で男性が自身の年齢にこだわる意味がよくわかりません。 私はニ歳の子のい…

回答6 + お礼1 HIT数 339 あ+ あ-

2024/06/22 12:48(更新日時)

結婚で男性が自身の年齢にこだわる意味がよくわかりません。

私はニ歳の子のいるシングルマザーです。
27のときに出産、その後色々あって離婚しましたが今1番幸せです。

私の身の上話はさておき、個人的には30歳までに…とか、若い間に結婚したい!って男性の気持ちがわかりません。

女の人なら出産適齢期が限られているから子を望む人なら急ぐのはともかく、男の人が若い間にって急ぐのは何故ですか?産むわけではないですよね?

私は父が40のときに生まれた子なので同世代の友達のお父さんよりは歳がいってるとは思いますが、でも別にそれがだから何?って感じです。
今年70だけど人並みに健康で今もバリバリ仕事しています。
40歳で出来た子だけど、それで何か不利な出来事や窮地に陥った経験はありません。友達に父の年齢をベラベラ喋ることもないし。
しかも今は定年退職が65歳なので、40で産まれたとしても子供が22歳の時に父は62歳、まだ現役で働いてますよね?
仮に公務員で60歳で定年退職しても退職金はたっぷり貰える上、今どき60歳なんて若いから再就職は十分可能だと思います。

何故このようなスレを立てたのかと言うと、男友達が「早めに結婚したい」と延々と夢を語っているからです。

別に産むわけでもないんだし焦らずゆっくりでよくない?40で結婚する人も今どき沢山いるよと助言したら、
「40はなかなかちゃうか〜?俺なら考えるわ。ちゃんとやって行けるのか不安やし」とのこと。

個人的には若くで結婚しようが、歳とってから結婚しようが、どっちでもいいというか、年齢は意味無いとしか思えないんですよね。

結婚して幸せになることが大切で基本であり、それが若くで結婚したからといって幸せが保証されるわけではないですよね?
逆もまた然りです。

要は若くで結婚しようが、歳とってからしようが、幸せな家庭を築くのならどっちでもよくない?年齢なんて意味無くない?
結婚のご縁なんてどのタイミングで訪れるのかは人それぞれなんだしって考えています。

男の精子も若い方がいいとは聞きますが、友達は53歳男性と20歳で結婚して2児もうけていますが、子供は発達発育に異常なく健やかに成長しています。

別に若くで結婚する人を否定しているのではありません。ただ、「30歳なる前に…!」と焦って都合の悪いところに目を瞑って妥協して結婚して、後で「やっぱりダメだった…」って後悔するのが本当に訳分からないんです。
実際「30歳までに結婚したい!」とうだつの上がらない配偶者を選んで失敗している人が周囲に多々存在しています。

普通に考えて29で結婚しようが30で結婚しようが変わらんやろwって傍らで見てる私は内心突っ込んでいます。

余談が多くなりましたが、この男友達はどうしてなぜ結婚を急ぐのでしょうか?
年取ると女性から相手されなくなるからなのかを考えましたが、ぶっちゃけ若くなくても金さえあれば若い女性と男は結婚できます。

タグ

No.4074935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何歳に結婚したっていいんですよ。その人のしたい時にしたらいいんですよ。
その男友達は40歳じゃ色々不安って言ってるのでしょう。それが答えでは?

No.2

>> 1 どう不安なの?って聞いても、分かんないって言ってます。
だから余計??なんですよね。

No.3

>余談が多くなりましたが、この男友達はどうしてなぜ結婚を急ぐのでしょうか?
年取ると女性から相手されなくなるからなのかを考えましたが、ぶっちゃけ若くなくても金さえあれば若い女性と男は結婚できます。

周りが結婚している。親が結婚しろと催促。職場でも独身は目立つ。年齢が高くなると結婚が難しい。

金さえあればと云っても、小金ではなく持ち家など相当の資産がないとスタートラインに付けないのではないかな?(お金も貯められなくて、その年まで何やってたの?と言われかねない)
ここのお悩み相談でも、出会いそのものがない、低中収入の中年男性は多いですよね。

私はあなたの父親と同世代(私もまだ働いている)だけど、私らの時代とは明らかに結婚観が違っています。
私らの時代は結婚は生涯で一度という価値観が根付いていたけれども、今は若くしての離婚が多いので、再挑戦の意味でも、若いうちに失敗したほうが良いのかもしれない。

20代で結婚した私の甥っ子二人も1年以内で離婚して、また結婚していますが、息子の友人二人は破談とフィアンセに逃げられたようです。それぞれ皆28~30歳前後です。
ただ、データー的には30代前半、結婚2~3年目以内の離婚が一番多いようですが…

No.4

ずっと元気で働けるかどうかも、健康な子供を授かれるかどうかも、どちらも確率の問題です。
加齢と共に有病率は上がりますし、精子奇形も増加します。
これは、統計学的にも明らかです。

「少しでもリスクを減らしたい」と考えるのは、自然なことではないでしょうか?

ちょっとググってみましたが…
初婚の最頻値は27歳(平均値は31歳ですが)らしいので、みんなが結婚する頃には結婚したいなーって考えるのも、ごく一般的な感覚ではないでしょうか。

主さんも、27歳で結婚したとき、
>焦って都合の悪いところに目を瞑って妥協して結婚して、後で「やっぱりダメだった…」って後悔する
かもしれないなんて、考えなかったでしょう?
同じだと思いますよ。

結婚に対して漠然とした夢を語ってるだけで、実際29歳になったからって、結婚できるなら誰でもいいや!なんてなる訳ないですし。
今はただ、そうなんだ〜って話聞いてあげたらいいんじゃないでしょうか?

No.5

経済面の終わりが早い

介護問題

精子の衰え、運動率や量、質も悪くなります

つまり、リスクが上がる
女性と男性も同じ質が落ちる、障がいリスク上がる、妊娠しにくくなる
などね。

だから遅いのも大変

No.6

これも湊人

No.7

幸せと言いますが、周りの不幸の上に成り立ってるってこともあると思います。
期せずして父親になってしまったセフレ
セフレの彼女
突然、ふしだらな娘を妊婦として迎えることになる親
突然、育休を取ると言い始めた独身女性の勤務を調整する職場
未婚シングルマザーってどこまで自己中なんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧