仕事の出来る女部下に腹がたちます。私は副所長をしていますが、中途入社でノルマもそ…

回答4 + お礼1 HIT数 282 あ+ あ-

2024/06/17 07:05(更新日時)

仕事の出来る女部下に腹がたちます。私は副所長をしていますが、中途入社でノルマもそつなくこなし、仕事も出来ますがそれが鼻につきます。ある時私にある部下の面談をしてほしいとか、仕事の流れをこういう風にしてみたら?とか私に指示する態度に腹がたちます。誰にものを言ってるんだと思い、無視してました。言い方がバカにした感じで、きっと悪口を言ってるんだと思います。その部下のせいで私は部署を外され、つらい思いをしました。上司に対しての口の聞き方も、私にだけひどいもので、鬱になりそうです。そんな部下の取説を教えて下さい

タグ

No.4075013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女部下がデキる奴で、主さんは平凡。

能力差を認めて、デキる奴の意見はバンバン取り入れ自分の右腕にする。

無意味に邪険に扱うからしっぺ返しを喰らっただけのことです。

No.2

>仕事の出来る女部下に腹がたちます。私は副所長をしていますが、中途入社でノルマもそつなくこなし、仕事も出来ますがそれが鼻につきます。ある時私にある部下の面談をしてほしいとか、仕事の流れをこういう風にしてみたら?とか私に指示する態度に腹がたちます。誰にものを言ってるんだと思い、無視してました。

スレ主さんを更迭したのは、スレ主さんの上司でしょう。
それまで職場の天皇だったんですか?

「誰にものを言っているんだ…」という考え方自体が時代遅れ。
もはや、年下の女性であっても敬意を払わないと駄目ですよ。
おまけに仕事ができる女性だったら助けようもない。

女部下がどのように話したとしても、上司には尤もらしい信頼性のある話をしたんでしょうね。
普通は移動前に上司から、事実確認や事情聴取等面談されるはずですが、それすら無かったということは相当なものだったんでしょうね。
でも、同じ部署で上下逆転でなく、他部署への異動なら、会社の温情でしょうか…

No.3

女性の部下も主さんに無視をされたりきっと逆に悩んでおられるのでは?と思います。
きっと、部下の言うている事が合っているのなら意見を聞くのも良いと思います。
部下のくせにではなく、へりくだる必要はなく普通に対応して主さんの態度を改めたら自然と助けてくれる気がするのですが。
役職関係なく出来る人は出来るし、得て不得手があるので協力しながら仕事出来るとやり易くなると思います。
部下を変えることを考えるのでははなくご自身が変わるのが良いかもと思います。

No.4

私はその女部下がいるあいだは、何も言わず
下を向いて、気配を消す事にしました。結局女部下は自分から異動願いを出したみたいで他の支店に異動になり私はやっと明るさをっり戻しました。嫌な人がいなくなるだけでこんなにも気分が違うものですね。

No.5

出来る女はたかが知れてる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧