いわゆる貧困層の家の中は何故汚いのですか? そういう特集番組などを見ると全ての…

回答12 + お礼0 HIT数 350 あ+ あ-

2024/06/17 10:02(更新日時)

いわゆる貧困層の家の中は何故汚いのですか?
そういう特集番組などを見ると全ての家庭が物で溢れかえって散らかってます。
洗濯物畳まず床に散乱してる、台所はぐっちゃぐちゃ。テーブルは何も置けないくらい物で埋まってる。

タグ

No.4075027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずよい収納とかを買うお金ない、だらけ癖(収納していちいち取るなどの作業を略そうとする)
生活や時間に余裕がなく掃除や片付けができない等

No.2

その貧困家庭って子沢山の家だったりしますか?
0歳、2歳、3歳、5歳、小1の子がいる家庭がぐっちゃぐちゃで色々散乱してても「あーねぇ…まあね…分かるよ」と思うけど、
子どもが中学生以上とかでそれだと、えぇ~と思います。

No.3

それをね〜、私ひとりでやってやらないといけないんですよ。問題山積みなのに、やる気出さなきゃ!

No.4

捨てるのがもったいない
何かの役にたつと思い壊れた物でも捨てられない

No.5

物を買いまくるから貧困なのでは

No.6

わたしは貧困層だと思うが ドラマのロケに使っていいくらい整理・整頓してあります
綺麗好きではないけど まず あふれるほどのものがない(貧乏だから買えない)

No.7

ごめんなさいね。年収3000万ですが散らかってるんですが。貧困層だからとか高収入だからとか関係ないと思うんですがねえ。リア充非リア充もイケメンとかブサメンとか同じ比率だということが判明したみたいですし貧困層=部屋汚いというのも偏見なんじゃ?

No.8

金あれば家政婦頼んで掃除してもらえばいいからな。

No.9

そもそも、自分の貧困生活をテレビ放映しても良いって考えられる人って、なかなか特異な人な気がします。(偏見?)
だから、普通の貧困層の家庭がテレビに映ることは少ないのかも。

それに、小綺麗にしていて貧困ですって言われても、あまり説得力がないような気がします。(これも偏見?)
テレビ局側としても、言う散らかっている貧困層の方が伝わりやすいって思うのかも?

No.10

家の管理できない人って、お金の管理もやっぱり出来ない人がほとんどじゃないかな。

何かにつけて面倒くさがったり、方法がわからなかったり。
だから貧困なのかな。私も若干そんなところがあります。どっちの管理も苦手で四苦八苦。気力で何とかしてます。

No.11

あ〜!そうそう!  気持ちわかります!

私も同じ疑問持ってて・・・。

『貧困=お金無い』だから、物は散らからないと思うのね。

実際に私も貧困層だけど、服や靴も数着しか無いし・・
家具は1つも無い。 4畳のお部屋だけど、散らかる要素が全く無い(笑。

No.12

私は母子家庭で3人兄妹を母1人に育ててもらいました。当時母は仕事に家事に育児で疲労困憊でした。おかげで体調も崩し病院通い。片付けをする気力など1mmもなかったと思います。掃除だけはしっかりやってくれていました。当然、子どもたちがやるわけもなく、、、申し訳なかったですね。
今は兄妹全員成人し家庭を持っています。母も再婚し余裕ができたのか、母の家はいつ行っても綺麗に片付いています。
きっとその時の余裕の有無なのではないでしょうか。中には片付けられないだけという方もいらっしゃると思いますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧