仕事の打ち合わせの延長線で久々に兄弟で口喧嘩をしました。原因は相手の相手の言葉遣…

回答1 + お礼0 HIT数 211 あ+ あ-

2024/06/17 01:07(更新日時)

仕事の打ち合わせの延長線で久々に兄弟で口喧嘩をしました。原因は相手の相手の言葉遣いで、『お前には解らないかもしれないけど。。』などマウントを取るかの様な言い方に腹が立って色々言い合いになりました。

そして話は脱線したりもして長引きある程度は伝えました。

とりあえず小言や無関係な引き合いや嫌味で論破しようとする兄が昔から苦手で、そういう兄の近くにいる人ほど話したり提案するのを諦めていっていました。兄に関する不満も散々聞いてきました。

うちは普通の会社じゃないし兄は新卒から従業員なんてやった事もないのに『自分はサラリーマンできるけど、お前にはできないと思う。だって何度も転職してるから。ウチで仕事した方が良い』と、私を勧誘する為に言った言葉ですが、本当にそういうズレた事を言う人です。転職理由が何回でどうであろうと人の人生は死ぬまで終わらないし、そんな事を言って合ってるとかどうとか私はナンセンスだと思う人間なので本当に理解し難い人なんです。

本当に結構怒鳴りました。最後には一言ごめんとこちらから言いましたが、なんか受け取り方も含めてやっぱズレてんなと思ってしまいました。

すみません、悲しくて興奮しているので色々書いてます。私にも幾分か非はあったかと思いますが、とりあえず彼の言い方には苛々していて今日がピークになってしまいました。

タグ

No.4075165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

マウント取る人の心理は相手を利用して自身を大きく見せたいからです。だから何かにつけてマウント取って自己満足に浸る。自分より下と思った相手にはとことんマウント取る。余裕があり自信ある人ならマウント取る必要性もない。

上に立つ器のある人は逆で相手を持ち上げしつつ自分の意見を言いうし頭ごなしな言い方はしない。だから不満が生まれず付いて行く人も居るし辞める人も少ない。

解決方法は常にマウントを受け入れて一切口出ししない。口出しするからここぞとばかりにマウント取る。それが嫌なら辞めることです。
兄弟でも大人になってしまった人の性格はなおりません。
小さい組織こそお互いを思いやる気持ちがないと駄目だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧