あなたが私なら転職しますか? 私は31歳女、彼氏と同棲中です。 結婚の予…

回答6 + お礼5 HIT数 251 あ+ あ-

2024/06/17 13:25(更新日時)

あなたが私なら転職しますか?

私は31歳女、彼氏と同棲中です。
結婚の予定はありませんし、別れる可能性だってありそうな感じです。
両親とはいろいろあり、頼れません。
絶縁状態です。

自分の甘さから、大学院卒業後フリーターの時期が長くありました。
ひょんなことから29歳のとき、紹介で今の職場に就職することができました。
事務員をしています。
年増でスキルのない私を雇ってもらえて、本当に感謝しています。
ですが、転職しようか迷っています。

今の会社についてざっと書きます。

手取り23万ほどで、ボーナスはありません。
交通費支給、家賃補助なしなので、月に12000円ほど交通費に使います。
給料明細ももらえませんし、有給休暇もありません。
今後昇給もなければ、退職金もありません。

悪いところばかり書きましたが、良いところもあります。
有給休暇はありませんが、家庭の事情や体調不良、用事の場合は休ませてもらえます。
その場会、お給料は引かれません。
それは有給休暇のようなものに入るのでしょうか?
出勤時間は遅く、退勤が早いです。
働いている時間は7時間です。
ネイル、服装、髪型、全て自由です。
過去に学校で英語を勉強していたのですが、たまに英語を使う場面があり、その時は嬉しいです。
でも決して難しい英語ではなく、日常会話程度のストレスない英語なので楽しく話せます。
今の私の英語力は軽い日常会話程度です…。

ただ、今の職場で難しい仕事はないので、自分のスキルアップにはなりません。
ただ、その分楽に稼げるとも言えます。

今から一生懸命英語を勉強し直し、1年後あたりに転職、収入アップをした方がより良い人生になるのかもしれないと考えています。
ですが今の職場しか知らないので、今の職場が他の職場に比べてどうなのかというのが分かりません。
そもそも年齢も年齢なので、転職できるかどうか…。

あなたが私ならどうされますか?

タグ

No.4075349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転職活動して良い会社決まったら転職

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
有給休暇が取れないため、面接に行くことが難しいんです。
そんな人でも、会社に努めながら転職活動はできますか?

No.3

難しいですね。
主さんの学歴だけで考えると、転職して正社員で働いた方が絶対にスキルアップも収入アップも目指せると思います。ただ、仕事をするって、仕事の内容だけではなく、人間関係の問題も出てくるので、そういった意味では今の職場ならストレスも少なくて済みそうですが。ただ、有給も無い、給与明細も無いとなると、ちょっとブラックな匂いがします。この先昇給も見込めないのですよね?
私だったら一か八かで転職すると思います。

No.4

転職は視野に入れつつ得意分野の英語のスキルは上げていく。
納得できるレベルになってから本格的に転職は考えます。
今の段階で転職を決めるとなんとなく見切り発車になりそうなので、準備が十分に出来てから現実的に考えだします。

No.5

大学院では何を勉強していたんですか?折角学んだことを生かせる道はないのですか?個人的には大学院まで行くのって強い思いがないと難しいと思うんですよね。

そこまで学ぼうと思ったことがあるなら、私ならそれを生かせる道を模索します。今はネットを使って自分のスキルをお金にする方法は結構あります。ココナラとかYouTubeとかブログとか。専門的な知識を一つ持ってるだけでも強みですよ。
ネットで起業だったら働きながらでもできるし、勤務時間もそこまで長くないならまずは家で何か始めてもいいと思います。
あとは大学時代の伝手を探るとか。

面接の日は事情を話してオンラインや土日にやってもらえるか相談し、最悪体調不良とか連絡して休んでしまえばいいと思います。

No.6

同僚、上司に嫌な人がいないなら
転職しません。

No.7

>> 3 難しいですね。 主さんの学歴だけで考えると、転職して正社員で働いた方が絶対にスキルアップも収入アップも目指せると思います。ただ、仕事をする… 回答ありがとうございます。
おっしゃるとおり、人間関係はすごく大切だと思います。
取り扱っている商品も個人的に好きな部類ですので、毎日好きなものに囲まれて過ごしています。
ただ、やはり会社としてどうかというと、少し疑問点が残ります…
転職も視野に入れようと思います。

No.8

>> 4 転職は視野に入れつつ得意分野の英語のスキルは上げていく。 納得できるレベルになってから本格的に転職は考えます。 今の段階で転職を決めると… 回答ありがとうございます。
私も、転職するためには自分のスキルを磨く必要があると考えています。
英語の勉強をがんばります。
有給休暇がないので、面接を受けに行きにくいのがネックです…。

No.9

>> 5 大学院では何を勉強していたんですか?折角学んだことを生かせる道はないのですか?個人的には大学院まで行くのって強い思いがないと難しいと思うんで… 回答ありがとうございます。
大学院では言語学をやっていました。
昔のことですので、だいぶ忘れてしまっています…。
前は自信があった英会話も、今では簡単な日常会話程度しか話せませんので…。

ココナラ、YouTube、ブログも考えましたが、人に教えられるほどの英語の能力はないんです。
大学も、戻る気はなくて…。

面接に関してはそのように相談しようと思います。

No.10

>> 6 同僚、上司に嫌な人がいないなら 転職しません。 回答ありがとうございます。
今後昇給がなく、退職金もないので、老後が心配で…。
ですが、転職できるかもわかりませんしね。

No.11

英語を教える以外にも英語を生かす仕事は多いと思いますよ。

観光客をガイドする仕事してる人で英語ゼロの状態から独学で勉強し、そこそこ通じるようになったという人がいます。主さんはできないといってるけど十分できるレベルだと思います。
観光地行ったらいくらでも仕事ありますよ。しかもみんな結構稼いでいます。英語使って仕事するのが楽しいのなら、生かせる仕事をした方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧