世の中の旦那さんや同棲中の彼氏さんって、 奥さんや彼女さんが1人で夜道を20分…

回答76 + お礼65 HIT数 5491 あ+ あ-

2024/06/18 21:27(更新日時)

世の中の旦那さんや同棲中の彼氏さんって、
奥さんや彼女さんが1人で夜道を20分も歩って帰ってくるとして、
何の心配もなく、迎えにまで行かなくとも、自分は平気で寝てるものですか?

疲れて思わず寝ちゃうことはあっても、女性が、しかも自分のパートナーがもし変質者に遭遇したらとか、そういう心配の気持ちが全くないって普通なのでしょうか?

24/06/18 08:12 追記
・仕事以外で遅くなるのは年2回くらい
・彼はお酒を飲まない人で迎えのために晩酌を我慢するわけでもない
・遅いとはいえ22時代
・私は駅近派だが、彼希望で駅遠物件に住んでる
・住む前は、彼は遅くなる日は迎えにいくと言っていた
・夜は暗くて人気もなく、公園や公衆トイレが沢山あり不気味
・彼は一切料理をせず他の家事も大半私
・お金は折半、財布別

24/06/18 08:12 追記
↑こんな状況です。
私はパートナーというより、ただの都合の良い道具としか扱われてないと最近思います。
もし私が死んでも、あの子死んじゃったんだ不運だったね。くらいにしか思われず、
すぐに忘れて別の人と付き合ってんだろうなーとしか思えないです。

No.4075370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.141

>> 129 なんか主さんに厳しい意見いう人いるけど。 もうやめてあげてください。 主さんの気持ちわかるよ。 最初をしてあげたいからしてても相手にと… ありがとうございます。そうします。

ムキになって歯向かってくる人の主張は、全てかなり弱いので、何のダメージは受けていません。
女を見下して奴隷扱いしたがるもてない頭おかしい人と、単にストレス発散したいだけの中身の無い人しか思ってないので、
本気では全く相手にしていません。

91さんも含め、寄り添っていただいた方々のみ、印象に強く残っています。
別れる決心もつきましたし、気持ちも晴々しています。
解決していただき、本当にありがとうございます。

No.140

113です。
私の結婚する前の彼氏はいろんなタイプがいましたよ。
優しい人もいれば迎えなんて必要ないだろ!って人もいました。
そこは価値観の違いなんですよね。
以前付き合っていた人と同棲していた時に、お風呂の髪の毛のゴミを取り忘れていたんですね。
そしたら怒って俺にやらせんな!って言われたことあります。お互い仕事していたし家事も分担だと思いますが仕事していても家事をするのは女って思ってる人でした。
価値観が合わな過ぎてお別れして、今の旦那は私が専業主婦でも家事も育児も手伝ってくれます。
結婚と恋愛は本当に違う。
主さんはまだお若いですしその彼で本当にいいのか考えてみてもいいと思います。

No.138

>> 128 早い話 信頼関係のお話ですかね・・・? 迎えに「来る来ない」はほんの一部でしょ?家事の分担もソウですし・・ 主さんが彼に不満不… 多分サイコパスだと思います。
そうですね、信頼はもうほぼないです。

私をただ見下してくるだけの人と住んでるとしか思えないです。
もう別れることにします。

No.137

>> 127 >>123 彼が休みの日ってことは翌日はお仕事なのでは? 連休で翌日もお休みですかね。 休みの日くらい朝から晩まで… 私は彼のママでも奴隷でもボランティアでもありませんからね。

やってもらって当然の態度を取られて、大事にされず蔑ろにされ、
それでも黙ってないと外野に騒がれる意味がわかりません笑
人を見下しすぎです笑

No.135

パートナーへのストレス発散スレかと思ったよ。
あなたも第三者ですよね??

No.134

>> 126 削除された回答 20代なんですけど笑
私は奴隷でもボランティアでもないからです笑

No.133

>> 125 削除された回答 いないだろうなと思いましたけど、モラハラしたいなら自分の嫁作って言えば?って意味ですが笑
実際いても架空でもどうでもいいですが。

No.131

嫁ガチャだね

No.130

うちの妻は、深夜2時とかに妻自身が原因のことで癇癪起こし家を飛び出します。
危ないからやめてくれ、危ないから一緒に行くと言うと私には自由はないんかー!!監禁だー!DVだー!と泣き叫びます。
妻は仕事してない、家事もしない掃除もしない子供もいないので日中は自由ですし、夜だってスマホいじってるだけで何もしていません。なので一日中時間は自由にあります。
それなのにこの言いよう。
放っておくと心配しないんだね、と拗ねて怒り出します。
女ってめんどくさいね。

No.129

なんか主さんに厳しい意見いう人いるけど。
もうやめてあげてください。
主さんの気持ちわかるよ。
最初をしてあげたいからしてても相手にとってそれが当たり前になり向こうから心配や思いやり感じられないと疲れてくるんだよ。
主さんが説教されてる意味がわからない。
もう閉鎖して休んでください。

No.128

早い話
信頼関係のお話ですかね・・・?

迎えに「来る来ない」はほんの一部でしょ?家事の分担もソウですし・・

主さんが彼に不満不安を抱えていることはよく分かりました。
結婚もそうですけど・要するにドコまで妥協できるか?が落とし所かも

主さんのお気持ちはよく分かります。
彼がサイコパスかどうか確かめてみてはどうですか??

No.127

>>123

彼が休みの日ってことは翌日はお仕事なのでは?
連休で翌日もお休みですかね。

休みの日くらい朝から晩まで何にも煩わされずにゆっくりさせてあげたいって発想はないみたいですね。

住む家、家事炊事、お金、節約、遊び。

主さんはそれらを「してあげてる」と感じてるんですね。
だから同じだけの見返りはもらって当然だと。

それ、思いやりじゃないですよ。

勝手に上から目線の奴隷になってるだけです。

彼のために「してあげたい」と思ってやることが思いやりであって、
「やれって言うからやってあげてる」ようなことは思いやりじゃないです。
貸しを作ろうとしてるだけです。

だから貸しを取り戻そうとしてるじゃないですか。

してあげたくてやってあげた「思いやり」は、それが目的だから達成できた事で報われてるんですよ。

してあげてるんだからって上から目線で勝手に貸しを作り、思いやりって言葉を盾に何とか貸しを取り戻そうと躍起になって、愛情って言葉を使い回して被害者の顔してる。

ずーっと読んでたけど、主さんから彼への愛情は全く感じませんでした。
「私はこれだけやってあげてる」「だからこれくらいしてくれないと割に合わない」て、彼を見下し貶してる。

主さん、本当に彼が好きですか?

No.124

>> 122 >>No.121 せっかくあなたのために書いてるんだけどな。 まあ、自分がずれてる事に気づかず、直そうと努力もしなければ永遠… あなたがズレまくっていますので、もう結構ですよ。
モラハラは自分の嫁にだけして、そこで話し合ってください。

No.123

>> 120 主さんに聞きたいんですが…。 仕事が終わって帰宅してご飯食べてお風呂入ってゆっくり休んでる人に対して、40分かけて家と駅を往復させるの… 彼が休みの日にお願いしてます。
それに頻繁ではなく年にたった数回です。

私は彼に住む家の条件を全て譲った、家事も料理もしている、お金だって折半、彼が望む通りいつもは節約して全然遊び歩かない、
これでまだ私の思いやりが足らないのですか?

誕生日も祝えというのでいつも盛大、私の誕生日はやってと言っても忘れられてます。

逆に聞きますが、これでどこに彼の思いやりがありますか?
迎えを年に数回頼むのが、そんなにだめなのですか?
そしたら私はただの奴隷なんですが。

No.122

>>No.121
せっかくあなたのために書いてるんだけどな。
まあ、自分がずれてる事に気づかず、直そうと努力もしなければ永遠にこのままでしょう。
自力じゃ方向転換は不可能だと思うので幸運がある事を祈ってます。

No.120

主さんに聞きたいんですが…。

仕事が終わって帰宅してご飯食べてお風呂入ってゆっくり休んでる人に対して、40分かけて家と駅を往復させるのを申し訳ないないとは全く思わないですか?

22時台で寝てるなら、疲れてるんじゃないかと思うのですが…。

うち、駅から徒歩10〜15分なんです。
仕事の都合で22時すぎるなんてよくあること。
住宅街なので人通りも少なく、通り道に公園もあります。
たまに自治会から不審者情報が出てる事もあります。

でも、迎えに来て欲しいなんて思わない。
怪我や体調不良で1人で歩くのが困難な時ならお願いするかもしれないけど、それでも極力したくない。
なんとか自力で帰る方法を模索する。

何故なら、仕事で疲れてる旦那に余計な労力をかけるの可哀想だから。
私のことを迎えに来る暇があるならゆっくり休んで欲しい。
往復20分から30分、その時間を休息にあててほしい。

思いやりって言葉が頻繁に出てきますが、主さんは旦那さんに対して思いやりはありますか?

彼が押し通すから。
節約しろって言うから。
家事もやってくれない。
約束も守ってくれない。
思いやりを持ってくれない。

彼に対してはないない尽くし。

自分がしてあげたこと。
自分がやってあげてること。
折れてあげたこと。
我慢してあげたこと。

自分に対してはしてあげてる尽くし。

愛情不足を感じてるのはすごくよく分かります。

だけど、それを求めるほどに主さんは本当に彼のことが好きですか?

No.118

>> 117 はあ、答えるまでもないですが、、

正直この辺は迎えに来るべき理由を作ろうとしているようにしか見えない
・じゃあ酒を飲む人だったら迎えに来なくていいのか?
→迎えを頼んだら晩酌も出来なくて可哀想とのコメントがあったので、彼は飲まないので晩酌を我慢させてませんという意味です。

・駅遠だから迎えに行くべきって理屈が分からないし、あなたは駅遠に賛成したわけだよね
→彼が駅から遠くなるから、帰りが遅い日は駅まで迎えにいくよと言ったので、それならと了承したのに迎えに来ないので、それじゃか話も違うという意味です。

・住む前と住んだ後は全く別の話
→今の家に住むなら遅くなる日は迎えに行くと彼が言ってたので、別の話しではありません。

・料理家事と迎えに何の関係が?
・お金折半と迎えに何の関係が?
→私の負担割合の多さの話です。
彼は帳尻を合わせる気持ちもないようなので。
私に毎日苦労をさせて、迎えに行くという約束すら破り、夜道を長く歩かせて、関係が対等もくそもありません。見下してるだけだなと。
私の方が多く負担させてしまっているのに、たまにも迎えくらい来るという労わる気持ちもなく、約束を破り逃げて、心配も大事だと言う気持ちもないなら、なんで付き合ったのか?
私はあくまでパートナーであり、無償ボランティアになった覚えはないので。
という意味です。

わかりましたか?
あなたがあまりに見当違いな事ばかり言うので、私がそもそも答えるだけ無駄なんですよ。

No.115

>> 113 既婚ですがうちの旦那は確実に迎えに来ますね。付き合ってた時もそうでしたが10年たった今も変わらずです。 ここも価値観の違いなんですよね… 素敵な旦那さんですね。
平和に長続きする大きな理由ですね、、

待たれるのが嫌っていうのも、それで夜道で何かあったらどうするんだろうと思いますね、、
お金があれば節約する必要なくてタクシーなのでしょうがね、、

No.113

既婚ですがうちの旦那は確実に迎えに来ますね。付き合ってた時もそうでしたが10年たった今も変わらずです。

ここも価値観の違いなんですよね。
私は待たれるのが嫌でもないのでむしろ嬉しいですし。
財布も一緒で私が管理、お小遣い制です。

No.110

>> 98 ・彼はお酒を飲まない人で迎えのために晩酌を我慢するわけでもない ・私は駅近派だが、彼希望で駅遠物件に住んでる ・住む前は、彼は遅くなる日… その言い方だと、あなたの考えもそう言えちゃいますよね。笑

私には「迎えに行きたくないから行かなくても許される言い訳」を必死に並べてるだけにしか見えないです。

しかも苦しすぎる。笑
クズ過ぎて笑っちゃいます。

まあ、良いんじゃないですか?
だってパートナーがもし夜道で何かに巻き込まれてもどうでも良いんですものね?
全く大事でもないから心配もしないし、失っても何も思わない。
自分の身が何でもなければ関係ない。
そういう事ですものね。

そういう方は、無理にパートナーを作る必要ないです。
生涯1人で生きていけば良いだけの話です。
そうすれば誰も困らないですし、自分以上に大事な失いたくないと思える相手がいないのなら、
そう思えない人と無理に付き合うべきではないですから。

なので、私の悩みはあなたには関係ない話ですね。

どうぞどうぞ、あなたはお一人でどうぞ生きてください、これしか思いません。

No.109

>> 97 あー耳が痛い。 私が最近、子供と付き合ってるみたいと振られた女ですが、私のこと大事なら男は何々してくれて当たり前、って態度で接してたからな… 私の場合は毎回言ってますね、、
全て言葉にして伝えるべき事は伝えてます。
お願いして渋られた後も、遅くなる日は迎えにきてくれるって言うから私は譲ったのに、とも付け足しで伝えてます。
でも相手はひたすら逃げてますね。

No.108

>> 96 初めの頃  彼に対して 大丈夫だからという あなたの雰囲気 言動がなかったですか.. 放おって置かれてる感が あるん… どうなのでしょうね。
都合の良い道具としか思ってないんだと思います。
だから私を失っても悲しいとかは無いだろうなって。

何とも思われず大事にもされてない人のために、
毎日料理作らされて殆どの家事やらされて、
生活費も折半で節約も強いられて、
それでこっちの年に数回お迎え頼んでも無視なんて、本当に馬鹿みたいですよね。
都合良く扱われて見下されてます。

No.107

>> 95 そのくらい一人で帰って来いよ 私は無料の性欲処理家政婦ではないので、自分の心配すらしてくれない人とはもう付き合いたくないです。

本当に女の事を見下して、都合の良い道具としか思ってないような男が多くて嫌になります。
だから皆結婚出来ないんですよ。
したくてもそんな人しかいなければ無理なので、、

No.106

>> 94 確かに夜道は怖いし、何起こるかわからないから、女性の夜道の一人歩きは避けた方がいいと思う。 私も昔、変な人に声掛けられて 「1人でしてる… 私も変質者には遭遇したことがあります。。
だから余計怖いんですよね、、

一人暮らしの時は駅近だったのですが、健康のために二駅分歩いてしまったことがあり、、その時にありました。
全力で逃げても、まいたと思って家に帰っても、わからないように後を付けられて家を覚えられてないかなとか、震えも止まらないですし。。

嘘ついても自分が早く帰ってくればいいとしか言わないだろうなと。。
私が危ない目にあってもいいの?とか、夜道怖かったとか伝えても、じゃあ夜に出ないように早く帰れば良いとだか言われて、心配要素ゼロです。
何が何でも迎えは嫌なようです。例え年に数回でも。
もう今後はタクシー使います。
というか別れると思います。

No.105

>> 93 変な理想持ちすぎ そんなもん普通だわ 面倒くさい女 成程。自分が一切何もしなくても無償で家事料理してくれてる、性欲処理してくれるママが欲しいって事なのですね。

正直、男としてどこが魅力かわからないし、気持ち悪いなって思います。

No.104

>> 92 再レス失礼します。 頼まずともそうしてくれる男性もいるでしょう。 頼めばやってくれる男性もいるでしょう。 そして同様に頼まなければ… 私の場合は毎回頼んでますね。。
約束したのもありますけども、何事も毎回言うタイプです。
いつもは自転車で、お酒飲んだ日だけ徒歩です。
徒歩の時だけですね、頼んでるのは。

No.103

>> 91 自転車かスクーターにのるのはどうですか? 徒歩よりはマシだと思う。 自転車でにげきれない場合は自転車をなげる。 防犯グッズをもつ。 … 実は普段は自転車通勤してます。
お酒飲むときだけ徒歩で、年に何回もないのでそれすらも嫌なの?となってしまいました。
でもそうですね。自分の身は自分で守ろうと思います。
私も、もう今のパートナーって必要ないかなと思っていて。。必要とも思われてないようですし。

No.102

>> 90 私も89さんに賛成です。 そしてただの自転車じゃなくて電動チャリがいいと思います。 私は何回かストーカーに遭ったことがありますが… いつもは自転車なのですが、お酒を飲む日は徒歩で行ってました。
電動も結構お金かかっちゃうので彼が良い顔をしなくて。。
私のお金で買うにしても、ひたすら沢山貯金をしろと言われるので。。

でも遅くなるときはもうタクシーで帰ろうかなと。
仕方なしに嫌々迎えに来られるのも違うなと思っていて。
私はパートナー自身に、私を心配する気持ちを持ってほしかったんです。
でもその気持ちは無いようなので、私が大事ではないのなら、今後は別れるのも真剣に考えています。

No.101

>> 89 性格?想像力? うちの娘が高校生の時歩いて3分くらいの所にバイトに行くことになった。 夜9時に終わるんだけど私は毎回 お迎えに行って… 本当に大事だったらやはり心配になりますよね。
このくらい大丈夫かと思って何かに巻き込まれたら一生後悔しますものね。

想像力もなく、能天気なのはあります。
何もかも自分の都合よく考えるので、そんな事絶対に起こるわけないと思ってはいますね。

いつも通勤は自転車なんです。
でも飲みに行くとわかってる時は何かあったらまずいので徒歩にしてます。
なので迎えをお願いするなんて、本当に稀なんですよ。
半年に一回くらいですよ。

そうですね、私としても貯金をできる限り沢山しろと彼に言われていて、だから少しでも節約しなきゃなって思ってたんです。
でもそのせいで自分が被害に遭ったら元も子もないので、今後はタクシー使うことにします。

No.100

>> 88 73です。 追記もお礼も読みました。 遅くなる日は迎えに行くと約束したのに酷いですね💢 ウチの旦那とソックリ!!!! 馴れ初… そうなんです。
都合の悪い事は忘れるか、覚えてても逃げますね。
もう出て行こうと思っています。

No.99

>> 87 その地域の治安状況にも由りますが 年に数回なら自分なら迎えに行きますね 昨今物騒だし 何かあってからでは遅いと思いますので 実際嫁は… やはり本当に失いたくない大事な人なら心配になりますよね。
私はパートナーにとって大事な人じゃなかったんだなってよくわかりました!

No.98

・彼はお酒を飲まない人で迎えのために晩酌を我慢するわけでもない
・私は駅近派だが、彼希望で駅遠物件に住んでる
・住む前は、彼は遅くなる日は迎えにいくと言っていた
・彼は一切料理をせず他の家事も大半私
・お金は折半、財布別

正直この辺は迎えに来るべき理由を作ろうとしているようにしか見えない
・じゃあ酒を飲む人だったら迎えに来なくていいのか?
・駅遠だから迎えに行くべきって理屈が分からないし、あなたは駅遠に賛成したわけだよね
・住む前と住んだ後は全く別の話
・料理家事と迎えに何の関係が?
・お金折半と迎えに何の関係が?

無理して迎えに「来るべき」理由を作らなくていいですよ。
あなたが迎えに「来てほしい」だけでしょ?

No.97

あー耳が痛い。
私が最近、子供と付き合ってるみたいと振られた女ですが、私のこと大事なら男は何々してくれて当たり前、って態度で接してたからなんですね。
こういう時こうしてとは言わず、自分から動かないと愛じゃないと思って試してました。

でもそれって彼氏彼女じゃなくて親子関係なんだと。女が尽くしてそれお母さんじゃんってつっこまれるのと一緒です。男が尽くすとお父さんじゃんとは何故か誰も言わないから当たり前に思ってる女性が多いだけで、実際許されることではないんだと気づきました。

あと、自分から見て魅力的だと思う、憧れる男女を見てほしいんですけど、多分こうしてくれなきゃやだ!こうするのが当たり前、じゃないと愛されてない!ていちいちパートナーのこと伺って、ぐちぐち言ってる人いないと思います。
なんつーか魂レベルが違うんですよ。別にスピとかの話してるわけじゃなくて他に言葉が思いつかない。
自分はずいぶん幼稚だったと気付かされましたよ。

それでもまだまだ世間では、男がお父さんになって当たり前という考え方もあるので、そっちが正しいと思うならそれでもいいと思います。私は正しいと思うのやめますけどね、結局は決めるの自分なので。

No.96

初めの頃 

彼に対して
大丈夫だからという
あなたの雰囲気
言動がなかったですか..

放おって置かれてる感が
あるんですよね

尽くす方ではないですか..

自分だけが我慢したら良いとか
彼に好かれたいから
合わせてしまう

甘えられないとか

見返りは求めてはないけど
報われない気持ち

嫌とあまり言えない

彼は芯がしっかりしてる彼女
だから安心してるのと

あなたの愛情が伝わり過ぎ
てるのかもわかりませんね 

弱い所も見せると
守りたくなるようです

あなたは心と身体が疲れるのかも
わかりません

No.95

そのくらい一人で帰って来いよ

No.94

確かに夜道は怖いし、何起こるかわからないから、女性の夜道の一人歩きは避けた方がいいと思う。
私も昔、変な人に声掛けられて
「1人でしてるところ見てもらってもいいですか?」って言われて、本当に怖かった。

彼に嘘ついちゃえば?
夜道歩いてるとき、変な人に声かけられて怖かった。とか腕掴まれたんだけどとか。
それ言われて変わらないようなら本当に心配してない&興味持たれてないってことになるし。
それかタクシー利用して、タクシーで帰ってきたことを彼に伝えないとか、正直に言わなくてもいいことってあると思うよ。

No.93

変な理想持ちすぎ
そんなもん普通だわ
面倒くさい女

No.92

再レス失礼します。

頼まずともそうしてくれる男性もいるでしょう。
頼めばやってくれる男性もいるでしょう。
そして同様に頼まなければやってくれない男性が大半を占めると私は予想しています。

で、主さんの彼氏は頼んでもやってくれない男性である・と。

お願いしてもやってくれないのねプンプンな気持ちも理解できなくはありません。
ならばちゃんと主さんを大切に大切にしてくれる男性を探すことです。

私は前レスにも書きましたし他の方もおっしゃっていますが、女とはいえいい大人が
怖いから迎えに来て!という発想がありません。自分の身は自分で守るんです。

彼氏も頼んだのに年にたった2回すら迎えに来てくれないなんてケチだし冷たいと思います。
けど同棲するに至るほど、結婚を決意するに至るほど、彼を好きなのでしょう?

自転車という選択肢はないんですか?
自転車に飛びつくような変質者はなかなかいないと思いますよ。

No.91

自転車かスクーターにのるのはどうですか?
徒歩よりはマシだと思う。
自転車でにげきれない場合は自転車をなげる。
防犯グッズをもつ。
旦那さんに愛されていたいのにそう思えなくて悲しい感情とは別に毎日無事ですごしてほしいので上記のような対策をしましょう。
そしてお子さんいないならいっそ別居してあなたは駅チカに住んではどうですか?
今は別居婚とかもありますよ。
最悪離婚という道も。
命を守るのが最優先です。
離婚して治安の良い場所に住む自由もあなたにはありますよ。

No.90

私も89さんに賛成です。

そしてただの自転車じゃなくて電動チャリがいいと思います。

私は何回かストーカーに遭ったことがありますが、バイト先で遭った時は上京していて車持ってなかったから自転車で帰っててバイト先の人に何かあったらチャリから思いっきり横を蹴ろ!!って言われました。

何回か彼女さんが居るのに送ってくれた方もいてありがたかったです。

パートナーさんに最近気のせいじゃなく付けられてる!とか大袈裟に言ってみるとか?

No.89

性格?想像力?

うちの娘が高校生の時歩いて3分くらいの所にバイトに行くことになった。
夜9時に終わるんだけど私は毎回 お迎えに行っていた
オーナーとかに「過保護ね」と笑われたけどニュースで女子高生がもうお家が見えるって所で刺されて亡くなったことを知って万が一そうなったら絶対 後悔すると思ってお迎えに行っていた。

大袈裟ね そんな事あるわけないと笑う人もいるだろうけど
失うって後悔より笑われた方がマシ

今は成人だけど「包丁を持った人がうろついている所を見た」とお知らせがくればその日は送り迎えする

旦那が飲み会で遅い時はお迎えに行かない
私が遅い時はめったにないけど勝手に迎えにくる

たぶん 主さんが大切じゃないんじゃなくてニュースを見て「もし自分の家族が犠牲になったら」って想像もしなくていつも他人事なんじゃない?

娘のバイトのお迎えの時「私も力がないし手ぶらじゃ勝てないなーサスマタを買うかな?バット買うかな?」と言ったら「それじゃお前が不審者で通報される」と言われて傘にした。

主さん 自転車を購入して自転車で駅に行けばいいんじゃない? 飲んだ日はタクシーでお家のちょっと前で降りて 歩いて帰って来ましたって顔でいればいいんじゃない?
お義母さんに何気なく言い付ける「たまに遅くなるんだけど暗くて怖いんですよ やっぱり駅近が良かった 20分 歩くのが怖い」と言ってみたら?

No.88

73です。
追記もお礼も読みました。

遅くなる日は迎えに行くと約束したのに酷いですね💢

ウチの旦那とソックリ!!!!
馴れ初めも。約束は覚えてない事も。
結婚するまでは王子の様な振る舞いだったけど釣った魚に餌やらないタイプ。

私も最初は虚しくて情けなくて。。。
離婚届を渡した事もありました。

が、何年も経った今では生活費をくれる人ってだけで何にも期待してません。

主さんはパートナーと仰ってますが、ご結婚されてるんですか?
もしまだでしたら御別れありだと思います。
私も一人暮らしの時のマンションを凄く気に入っていたので戻りたくて仕方なかったですよ。

結婚されているのでしたら家事やらない分、お金を多く出すように交渉しては?
それを断るなら離婚を切り出してみてもいいかも。
焦ると思うなパートナーさん。

No.87

その地域の治安状況にも由りますが 年に数回なら自分なら迎えに行きますね
昨今物騒だし 何かあってからでは遅いと思いますので

実際嫁は同じバス停で降りた男に つけられた事あるので(一つ前のバス停からLINEもらって降車バス停に迎えに行く途中で合流した際 異常に近くを歩く男が居た 自分の存在に気付いたのか態とらしく引き返して行った)

住宅街で人気が無く自分は心配でしたね

No.86

>> 80 私、妊娠中も臨月近くまでフルタイムで働いて、22時までの勤務もありましたが送ってもらったことなんか一度もなかったです。 むしろ居酒屋で飲み… それは最悪ですね。
酷いのは、きっとその一面だけじゃないでしょうね、、

No.85

>> 79 彼は 将来自分の娘だったら どうでしょうね? どうなんですかね?
豹変して迎えに行くかもしれませんね。
血が繋がってると大事に思えるのかもしれませんし。

No.84

>> 74 実際他人事っていうか、自分がそうなるかもって認識が足りないんだと思いますよ。 だから今も制度面で問題だらけな訳です。自分や家族が被害者にな… そうですね。
そんな事起こるわけないって呑気な人が本当多いですよね。
あまりに過剰過ぎても良くないですけどね。。

とはいえ、夜道に彼女や奥さんを、自分都合で駅から遠いところに住まわせて1人で歩かせて何とも思わない男ってどうなんだとは思いますね。。
この文面を読み返しても一つも彼の魅力がわからないですし、、

やっぱり相手を思いやれない人って独身が合ってますよね。
私ばかり尽くしても、相手が答えてくれないならただの奴隷かよって感じです。
もうかなり気持ち冷めてます。

No.83

>> 73 家を決める前に空きが遠いし、帰り道が不気味だからって突っぱねれば良かったのでは? それで別れる事になるなら、元々ご縁が無かった訳で。。 … もちろん散々拒否しました。
でも聞く耳持たずで強行突破に近かったです。

私なんて都合の良い女ってだけのようで見下してるみたいですから。
何も尊重されないし、話も聞いてもらえないし、要望も叶えてくれません。

付き合ったのも相手からしつこく何度もアプローチされて何度も断ったりしましたが、遂に折れてしまったんです。
惚れてはないですが、しつこさに負けた私が悪いんです。

私の場合は襲われたら仕事以外の外出禁止になりそうです。
理由は自分が迎えに行くことを避けるためですね。
それを無視して年に数回でもでかけて何かあったら、
俺は危ないからだめだと行ったのに無視して出かけて行ったお前が悪い、と言われるだけですね。。

こんな人間とは誰も付き合っちゃいけなかったんだと、最近よく思います。

No.82

>> 72 私は決して美人ではないし、もうオバサンになりましたが、夫にも、若かりし頃の彼氏にも 心配されなかったことはないかも。 夫はいまだに飲… そういう男性としか結婚しちゃだめでしょうね。

ご自身で美人ではないとおっしゃいますが、素敵な男性ばかり惹きつけているので、
無自覚のようですが、きっとすごく魅力的なのでしょうね。

美人ばかりが魅力とは限りませんし、とても羨ましいです。
努力も色々されてきたのでしょうがね。

私は身を犠牲にして相手に尽くして、それで舐められて適当に扱われるって事が多くて。。
愛されてる、大切に思われてるってなるのはいうも最初だけなんです。

誰からも大事にされない都合の良い女ですよね、、
もう消えてしまいたいです。

No.81

>> 71 子供ならするけど嫁にする必要かあるの? 自分で何とかしろって思うけど。 それってパートナー持つ必要ありますか?
もし彼女や奥さんが万が一犯罪や事故に巻き込まれても、
そうなったら仕方ないだけだし、自分じゃないからどうでもいい、なんか思う必要ある?って意味ですよね。

別に失っても別にいいやと、その程度の感情しか無い人とわざわざ付き合う必要があるのは何故ですか?

私の場合は彼は一切料理をしないので、彼の方が早く帰って家にいるのに私ばかり作らされてますし、
ただの都合の良い家政婦を家に置いときたいってだけなんですよね。
お金も折半ですし家事負担も私が多いので。
だとしたら、迎えにいく必要ある?と思うのも納得ですね。
私は彼にとって別に大事な人ではないようですから。

No.80

私、妊娠中も臨月近くまでフルタイムで働いて、22時までの勤務もありましたが送ってもらったことなんか一度もなかったです。
むしろ居酒屋で飲みつぶれた旦那を深夜3時に迎えに行かされた日なんかあったりね…

No.79

彼は 将来自分の娘だったら どうでしょうね?

No.78

>> 70 娘なら迎えに行ってあげたいけど、パートナーだと放置かなぁ。 自分は女で自分がされるにしても、それでいいかな。 やっぱり親目線とパ… 娘とは違うかもしれませんが、
夜道に1人で女を、しかも自分の大切な人のはずのパートナーを20分も歩かせてへっちゃらに思えるのが自立っていうのですかね?
心配したり大事にするのも甘えに含まれるっていうのが、私にはよくわからないんですよね。。
大事な人だったら失いたくないって思うのは普通ではないのですかね?
そう思わないのなら、その程度の価値なんだなって捉えてしまいます。

でも自立というなら、彼は一切自炊もしませんよ。やってほしいと言ってるのに無視です。
毎日私が作ってます。
私が残業で遅くなってもお惣菜すら買ってきませんから、クタクタで帰宅後にいつも私が作ってるんです。
他の家事だって私の方が負担が大きいです。
なので支え合ってるというより、私ばっか苦労してるなと日頃から思ってるのは正直あります。
財布も別で折半ですし。

それに仕事以外で遅くなる時は、月1どころか、年2回くらいです。。

仕事の時は自転車が多いので別に迎えは良いのです。
仕事の付き合いで飲んで帰ってきた時も迎えに来てくれた事はないですけどね。。

でもその年2回ほど遅くなるときは最初から帰りは飲酒運転になるのが目に見えてるので徒歩で行ってますし、
何ヶ月も前から伝えてますし、そのくらいも迎えにくるの嫌なの?と最近は呆れてはいます。

遅いといえど終電とかでもなく22時代ですし、彼はお酒だめな人なので、付き合い以外は自分からは飲みません。
だから晩酌を我慢して迎えに行くのを待つ、とかもないんですよ。

だから余計に何なの?とは思ってしまいます。
住む前は遅くなったら当然迎えに行くよ!と調子の良いこと言ってたんですけどね。
自分が駅から遠い家に住みたかったから私を説得する為に嘘つかれたのかなって。

No.77

>> 69 駅から徒歩20分の家に決める時に、相手の一方的な条件だけを受け入れずに、その代わり何時以降になった場合は、送り迎えをする等条件を付ければよか… もちろん私は嫌がりましたが、聞く耳持たずで勝手に進められてしまいました。
遅くなったら迎えに行くってのも最初は言ってたんですよ。
でもそれは自分が住みたいところに住むために、口先だけだったみたいです。

迎えが嫌だとは言われません。
ただ(迎えに行かなくてもいいように)早く帰ってくればいいじゃんとか、
帰る時間を伝えても気をつけて!とはきましたが、到着したよと連絡した時には寝てたりで来ません。
仕事以外で遅くなる時なんて年に2回くらいしかないんですよ。
それすら来てくれた事ないです。

No.76

>> 68 あなたは迎えに行ってる? もしもの話をするのなら、女だけが危ないってこともないよ。 迎えに行ってないならば、彼を大事に思ってない、という… いやいやいや笑
圧倒的に女性の方が夜道で襲われる確率高いのに一体何を言ってるんですか、、

夜道だから女を迎えにいく男はゴロゴロいますが、
夜道に男を迎えにいく女なんて聞いたことありますか?笑

というか、それなら迎えの何の意味もないってわかりません?笑

夜道に女が1人ってシュチュエーションが一番狙われやすいんで、それを何としても避けるために、力が強い男性が夜道に同行するって意味で、迎えに来るんですよ笑
襲う方は自分が勝てそうな弱そうな人ばかり狙いますから、

てか、そんな事もわからない人がいるのにびっくりなんですが。。
そりゃ男女問わず犯罪に巻き込まれる事はありますが、
夜道に人気のない街を女が1人で歩ってたら危ないって意味が全くわからないって、かなりおかしいと思います。

迎えに行ってる途中で被害に遭ったら何の意味もないですし、というか、そんなこと言う頭悪い男なんていないですよ笑
さすがに彼もそこまで馬鹿ではないです笑

No.75

>> 67 女性ってすぐに調子に乗るからですよ。昔だったらアッシーくん、今だったら頂き女子とかいるじゃないですか!? 女性からの愛情をちゃんと感じられ… そんなわけないじゃないですか笑
頂き女子って。。それは犯罪者なんですが。。

私からすると彼の方が何倍も調子乗ってますよ。
私は大事にされてないし、むしろ見下されてるなって感じます。
私は自分を犠牲にして尽くしましたが、それで相手は調子に乗ってしまっただけでしたね。

No.74

実際他人事っていうか、自分がそうなるかもって認識が足りないんだと思いますよ。
だから今も制度面で問題だらけな訳です。自分や家族が被害者になって初めて動く社会ですね。

No.73

家を決める前に空きが遠いし、帰り道が不気味だからって突っぱねれば良かったのでは?
それで別れる事になるなら、元々ご縁が無かった訳で。。
決める時は主さんがパートナーの事が好きでたまらなかったんですかね?

惚れたもん負けというか。。

友人は実際イヤホンを付けながら歩いていたら後ろから襲われかけた事があります。
そこから旦那さんが迎えに行くようになったそうです。
因みにその友人は迎えに来てとは最初から言ってなかったんですが、治安が悪い地域でしたね。

No.72

私は決して美人ではないし、もうオバサンになりましたが、夫にも、若かりし頃の彼氏にも
心配されなかったことはないかも。

夫はいまだに飲まずに待って車で迎えに来てくれるし、子どもが小さく眠って連れて出れないタイミングだった時は、タクシーを使うよう言われていました。

それが普通とまでも思わないけど、
そんな経験を重ねた後に自分でどうぞと言われたら、ちょっと寂しく感じてしまうかも。

うちは娘なのですが、

もし息子が産まれていた場合は
パパのような対応するように指導すると思います。

No.71

子供ならするけど嫁にする必要かあるの?
自分で何とかしろって思うけど。

No.70

娘なら迎えに行ってあげたいけど、パートナーだと放置かなぁ。

自分は女で自分がされるにしても、それでいいかな。

やっぱり親目線とパートナーって違うのよね。
大切だけど、夜寝れずに起きてるレベルとは違う。

どちらかというとパートナーって対等。
同じ大人で、お互い支え合う立場というか。

親は子を守りたい愛情というか本能みたいなのあるけど、パートナーには芽生えない。

だからって大切じゃないって捉え方は極端。そういう話ではないのよね。

パートナーはお互い仕事していたり、お互い自立していて、お互い相談したり助け合ったりもするけど、どちらかの負担が多すぎるとかはダメ。

要はこの場合、主さんも彼も仕事している。疲れて家で休んでいるのに、夜遅いから心配すべき、迎えに来るべき、寝てるなんておかしい!は勝手だと思う。

頻度が月に1回とかで彼の仕事が次の日お休みなど条件が合えば頼んでもいいと思う。
でも週の半分近かったら正直しんどいよ。

あ、でもやっぱり娘の為なら疲れてても行っちゃいますけどね。

主さんもやって貰って当たり前ではなく、仕事の時間を減らす、転職するなども1つですし、それでも今の仕事を続けたいなら車通勤にするとか歩いて帰るとかね。

相手の要望で今の土地に住んだとしても、それはその時に条件として、「帰りが○時を過ぎるときは必ず迎えに来て。そうしてくれるなら引っ越すけど、出来ないなら駅近にしか住まない」などと伝えるべきだったかと。

一度了承してから、今から条件出すのは無理だし、それなら主さんが考えを変えるか、もっと自分を子供のように扱ってくれる彼氏を見つけるか…。

No.69

駅から徒歩20分の家に決める時に、相手の一方的な条件だけを受け入れずに、その代わり何時以降になった場合は、送り迎えをする等条件を付ければよかったですね。
毎日片道20分駅まで歩くって結構しんどいと思います。
バスもないような田舎なのですかね??
私が主さんの立場なら、離婚するか、離婚したくないなら諦めて自転車買うかな...
残念ながらその旦那さんには、何を言っても響かなさそうなので。

No.68

あなたは迎えに行ってる?
もしもの話をするのなら、女だけが危ないってこともないよ。
迎えに行ってないならば、彼を大事に思ってない、ということ?

No.67

女性ってすぐに調子に乗るからですよ。昔だったらアッシーくん、今だったら頂き女子とかいるじゃないですか!?
女性からの愛情をちゃんと感じられたら男も愛情を注ぎます!

でも女性側が明らかに格下で、追いかける恋愛なら難しいかもしれませんね。

No.66

>> 58 削除された回答 彼は本当に何も考えてない人なんだと思います。

自分がどうしたいかだけで生きてきたようです。
だからパートナーへの配慮なんて考えることすら出来ないみたいですね。

No.65

>> 57 2さんの52レスが主さんスレへの的を射た回答だと思います 「私なら~」「家は~」は主さんには無関係 それは各々の人の事であって だから… はい。
相手は自分の事しか考えてないので、パートナーと言えど、自分以外の人間に心配なんて思わないのだと思います。
彼が自分より大事だと思える相手が運命の人だと思うので、私ではありませんでした。

No.64

>> 56 高校生の娘なら迎えいくけど、大人なら自転車買うなり、タクシー拾うなり自分でなんとかしてと思う。 癖になるとめんどくさい 年に数回あるかないかなのですが、、

癖になるとめんどくさい?
それってもう完全にパートナーなんかいなくて良さそうですよね笑

私はお互いに自分に損があっても優先したいって思える相手同士じゃないともう付き合いたくないです、、

私が結構身を犠牲にして相手に合わせてたんですが、
だからと言って、相手にどんな扱いされても何ともないわけではないので、、

大事に思えない相手と何で付き合えるのかが、よくわからないんですよね。

めんどくさいと思う程度の気持ちしかない相手と付き合うのなら、パートナーなんて要らないと思うので、独身のがいいです。
もう別れようと思います。

No.63

>> 55 駅着いたら連絡するようにしてます。どれだけ夜遅くても気をつけてね!くらいで迎えに来たりは無し。日付が変わる事は少ないですが、その場合は寝てる… 私は連絡しても寝ていて返信も無しです笑
日付変わるほど遅くはならなかったですが、着く時間を事前に伝えた時は返信があったので、その後寝たようです。

私もめっちゃ警戒しながら帰りました笑
何が武器になるかとか、、笑
でも遅くなったらもうタクシー呼んで帰ることにします。
パートナーが私の身に関心が無いわけですから、もう独り身と変わりません。
自分の身は自分で守らないとです。
だったらもう徒歩20分のところに住まわされる意味もわからないので、駅近で一人暮らししたいです。

No.62

>> 54 迎えに来てくれないパートナーが主さんを愛してないんじゃなくて、どんな返信が来ようがパートナーへの不満に変換されちゃう主さんがもうパートナーを… まあこの一件が全てではないのでね。
日頃から全て自分本位で私なんて二の次どころじゃないですから。相手にとって。

それで更にこれだと、もう気持ちは冷めてきてますね。

大事にされるどころか、どうでも良いと思われてるわけですから。
それなのにどこまで自分は相手に必死にしがみつきたいと思うのかってことです。
なんか別にもういいや、、みたいな気分にはなってしまいますね。

No.61

>> 53 どうかな、状況にもよるでしょうね。 例えば、日常の通勤ルートとして彼女がそれを選択したとします。これを心配してほしいと思った彼女はどう… 心配してほしくてそうしてるわけではなく、
元々駅近で一人暮らししてたんです。
でも一緒に暮らすとなって、全て相手の要望で立地も物件も決められてしまい、徒歩20分になったわけです。
私の希望は全て否定されました。
この時点で私って大事にされてないのかなとは思いました。

更にはたまに遅くなるって時すら、心配どころか、どうでも良さそうに知らんぷりされてる感じに思えてきてしまって。

私がもし男だったらそもそも相手のことを思って駅近にしますけど、仮に自分の要望を通して徒歩20分にしたら、そんなに長く夜道歩かせて悪いなって気持ちになるんですよね。
それに心配もするだろうなって。
全くないってことは、私を失ってもこの人はそんなに気にしないんだろうなって見えるんですよね。
その程度の浅い気持ちなんだなって認めざる得ないです。

別に良いんですよ。
夜道に自分のパートナーを1人でそこそこの距離を歩かせてへっちゃらで寝てるってことは相手が悪いとかではなく、
自分が相手にとってその程度の価値としか思われてないってだけなんだなと。
だから、相手のせいではないんです。

ということは、もし私が何かに最悪のケースに巻き込まれてしまっても、相手は別に気にならないってことなんです。
酷い目に遭ってもお前が悪い、俺は関係ない。別れて別の女探せば良いや、程度にしか思われてないんだなって。
人って本気で絶対に失いたくなければ、本能的に不安になると思うんですよ。
でもそれが無いのなら、その人にとってそこまで自分の価値は無いんだなってだけです。

No.60

>> 52 主さんが言いたいことは良くわかります。 タクシー使うとか、ホテルに泊まるとか、防犯グッツを携帯するとかそういう問題ではないのですよね。勿論… そうですね。おっしゃる通りかもしれません。
私より自分優先なんだなって言うのは常に日常的に感じています。
本当にこれ一点とかではないのです。

話し合いは基本俺は絶対的に正しくて常識人、意見が違うのならそっちが間違っていておかしい非常識人とされます。
そもそも話なんて、ろくに聞いてはくれません。
こんなんじゃ、この先やってけないですよね、、

No.59

>> 51 ちなみに、旦那が迎えにきてくれたことはありません。 でも娘のことは迎えにいきます。 仕事から帰ってくるのが21時過ぎ。7分ぐらいの距離で… 我が子にはそうなるってことは、大事な人には心配だから迎えに行くってことですよね。。
私はどうなっても良いんだろうな。
もし私が殺されても、死別してとか、美談というか可哀想な一途の男みたく話して、別の人と付き合うのだろうなと思っています。

No.57

2さんの52レスが主さんスレへの的を射た回答だと思います

「私なら~」「家は~」は主さんには無関係 それは各々の人の事であって だから何だと?

言っても迎えに来ないのは 楽観的で治安的に心配してないか 何かあってもどうでもいいか(大事に思われてない)

No.56

高校生の娘なら迎えいくけど、大人なら自転車買うなり、タクシー拾うなり自分でなんとかしてと思う。
癖になるとめんどくさい

No.55

駅着いたら連絡するようにしてます。どれだけ夜遅くても気をつけてね!くらいで迎えに来たりは無し。日付が変わる事は少ないですが、その場合は寝てる時もあります。

夜道はどこでも危ないと思ってるので常に周囲を警戒してますし、頭の中でイメトレとかシミュレーションしてます笑

襲われたら取り敢えず相手の目から潰そうと思ってます。防衛のためなので容赦しません。

No.54

迎えに来てくれないパートナーが主さんを愛してないんじゃなくて、どんな返信が来ようがパートナーへの不満に変換されちゃう主さんがもうパートナーを愛してないんだと思う。

No.53

どうかな、状況にもよるでしょうね。

例えば、日常の通勤ルートとして彼女がそれを選択したとします。これを心配してほしいと思った彼女はどうかと思いますね。

対して、たまたま電車が事故で遅れてしまい、バスがなくなり不幸にも20分歩かないと行けなくなった。彼に電話してきて、事情を説明してきた。これなら『迎え行こうか?』となるかな。

逆にひとつ伺いたいですね。男として共にする女を丁寧に扱うのが当然という考えがあるなら、女として共にする男はどう扱うのが当然と考えるか知りたいところですね。

No.52

主さんが言いたいことは良くわかります。
タクシー使うとか、ホテルに泊まるとか、防犯グッツを携帯するとかそういう問題ではないのですよね。勿論、迎えに来て欲しいと言葉で伝えれば良いことは主さんもわかっているのだと思います。
要は彼が自発的に主さんを気づかい、行動してくれない事に不満というかモヤモヤがあるのだと思います。
主さんは、彼が迎えに来てくれないこと以外でも、自分が大切にされていないという感覚があるのではないでしょうか。彼のご家族のように気づかってくれるようなら良いですが、過去のことを言えば「過ぎたこと」と自分の都合の良いようにしか物事を捉えないことも気になります。
彼とは一度良く話し合う必要があるかもしれません。それすらも嫌がるようなら、私だったらお別れを考えるかもしれません。

No.51

ちなみに、旦那が迎えにきてくれたことはありません。
でも娘のことは迎えにいきます。
仕事から帰ってくるのが21時過ぎ。7分ぐらいの距離で明るいですがちょっと行ってくるとか言っていきます。

旦那なんてこんなもんですよ。

No.50

徒歩20分は長いから迎えに来て欲しい女もいれば、迎えに行く男もいるでしょう。

徒歩20分程度なら迎えいらないと思う男女もいるように。

徒歩1時間なら必要だと思う人もいるだろうし、
徒歩30秒でも夜なら危ないと思う人もいるでしょう。

人それぞれです。

No.49

>> 48 そこまで極端なことを言ってるわけじゃないです。。
いつどこにだって危険はありますが、夜道は特に危ないのです。

夜道は危ないから、暗いから帰り道気をつけてねと言われたら、
なぜ夜道が危ないの?となるのでしょうか、?
私は普通に意味わかるのですがね。。

犯罪率を見ても日中より夜間の方が圧倒的に多いですよ。。
当たり前ですけど、暗くて人気が無い方が、明るくて人が多い時よりも悪いことをしやすいですから。。

実際変質者だって当たり前に出てますよ。。
近隣で殺人が起こり犯人逃走中とかはそうそうないですけどね。

色んな面で主張は直接もLINEでもずっとしてきて、すべて聞き流されるのです。
それで私が自分の思い通りにならないと気が済まない性格なんだねと私が悪者にされます。
結果、私が我慢して全て彼の思い通りになってます。

でも本人にその自覚が無いんです。
何か希望や条件を一つでも私があげると、
呆れながら自己中だね、と言われて何も私の要望は通りません。

いやそのままそっくりその言葉返すと言っても、話にならないと言われますね。

それで大事にもされないとなると、もう私って都合の良いだけの道具だよなって思えてきます。
別れて自由になりたいです。

No.48

> 何かあったら危ないから、何かあってからじゃ手遅れだから万が一を防ぎたい、
迎えに行けば自分が安心できる、大切な人も守れる、そういう事だと思います。

それを言ったら遊びになんか行けないですよ。
その先で何があるか分からない。
電車の中で何があるか分からない。
実際に電車内での放火とかもありますし、人が多い分おかしな人がいる確率も高い訳で。
「万が一」を言い出したらキリがないです。

主さんが心配している夜道、公衆トイレとかもあって不安なんですよね。
その地域ではそういった事件が頻繁に起きていますか?
不審者情報とか、新聞に載るまでもなくても駅や地域で注意喚起とかあると思うのですが。
もしそういう事が頻繁に起きてるようであれば、それを理由に迎えを頼むかそれが無理ならタクシーでの帰宅は自己防衛と言い張っていいと思いますよ。
貯金に関して口を出されるのであればお互いに同額を入れるようにして、それ以外の使い道は各々の管理と見直してもいいと思います。
金額が決まっていないから、彼に言い分ができてしまうのでそこは言えないように押さえちゃいましょう。

言われるままストレスを抱えていても良くない結果にしか進まないから、出来る改善策や通して良い主張は見極めて対策した方がいいですよ。
主さんのレスを読んでいると言うべき事や通すべき部分を引いてしまって、結果ストレスを溜める事になってる気がします。
ここを譲ったら自分が後から不満を引き摺る、納得できないままになる。
そういう部分を見極めて、それこそ2人の関係に何かあってからじゃ手遅れだから万が一を防ぐために必要なことだと思います。
いい大人だからこそ、一緒に暮らすくらいに大切な相手とトラブルにならないよう事前対策は自分自身も必要なんですよ。
愛情を疑うような事態になってしまってるなら、帰宅時の危険より2人で歩み出した人生の危険の「万が一」がはるかに差し迫ってますよ。

で、タクシー利用で防衛しつつ日々の不安や恐怖を伝えて、賃貸なら次の更新は駅近なりにしないと耐えられない、それが無理なら別れると本気で訴えた方がいいと思います。
それでダメなら別れた方がお互いに良いかもしれないです。

No.47

>> 46 外泊は絶対認めてもらえないです、、
浮気を疑われて大惨事になります。。

ホテルに泊まるくらいならタクシーだと思いますが、パートナーはケチなのでいずれにせよもったいないとかにはなります、、
私より金が心配みたいですから。
でももうタクシー使うことにします。

No.46

ホテルに泊まればいいのに。

徒歩20分、暗くて怖いから
ホテルに泊まるかタクシー呼ぶんだけど、どっちがいいと思う?

これでどう?

No.45

>> 43 「本当はこんなところ住みたくなかった」 て、気持ちが根底にあるからじゃないですか? 同棲なのか結婚後の新居なのか分からないけど、自分が嫌… それも大きいです。

でも彼は自分の要望ばかりとはわかってるんですよ。
こっちが全て折れて合わせたっていうのは住む前によく話しましたし、相手家族も色々本人に言ってくれていて、本人もわかったと言っていまして。

でもそれはもう過去の話だからしつこい、俺には関係ないとのことなんですよね。
もう終わった話だとなっているようで。
今も住んでるんですけど?と私は思ってしまうんですがね。。

基本折半なので私のお金ですが、そんなんで貯金出来るの?と言われるのでそれもストレスで。。
そう言うならじゃあ迎えに来てよって感じなのですが、それはめんどくさくてスルーしてきますね。

成人したいい大人とはいえ、夜道に女が1人でそんなに長く歩いてる人はまず、いないので。。
駅近ならわかりますが。。

みんながそうならわかりますけど、普通は危ないってなりますから、全然見かけないんですよね。。

多分心配する、迎えにいくってのは、別に幼稚だから甘やかしてするわけではないと思いますよ。

何かあったら危ないから、何かあってからじゃ手遅れだから万が一を防ぎたい、
迎えに行けば自分が安心できる、大切な人も守れる、そういう事だと思います。

No.44

>> 42 他の人の意見と被るかもしれないけど、私なら迎えに来られるの嫌です。 徒歩20分というのは元々分かっていた事で、帰りが遅くなるのが分かってる… その日はお酒も飲んでたので自転車はこわかったんですよね、、
飲酒運転になっちゃうので、もし何かあったらと思うとまずいので。

お財布は基本別ですが、それぞれの稼ぎでも貯金は一緒に増やすという考えなので、
タクシーなんか使って無駄遣いして、その分貯金出来たんじゃないの?みたく言われます。

私は自由を奪われて、普段自炊もして節約も頑張ってるのに、たまに遊びに出かけて無駄遣い、貯金下手とか言われる方がプレッシャーですね。。

私は稼ぎは多くないですが、その割には貯金は得意な方だと思ってたのですが、
パートナーは一人暮らし経験が無いので家計管理がよくわからないみたいで。

監視じゃないですけど、大分縛られてるなって感じで日々生きてるので、それならたまに遅くなった時に迎えに来てくれるなら日々のプレッシャーも少し和らぎます。
そんな思いやりの気持ち持ってくれてたんだと、安心しますかね。

No.43

「本当はこんなところ住みたくなかった」
て、気持ちが根底にあるからじゃないですか?
同棲なのか結婚後の新居なのか分からないけど、自分が嫌なことを我慢して譲ってあげたのにって不満があるから気持ちの面での埋め合わせを求めてるような気がします。

例えば同じような条件の立地でも、主さんがすごく気に入って「ここがいい!」と希望して彼が譲った場合でもお迎えを希望しますか?
心配する気持ちがない、その程度の存在なんだって思いますか?

もし同じように思うのなら求めすぎだし、そうじゃないなら不満の根本を間違えてると思います。
間違った不満のぶつけ方じゃ相手には何も響かないし、解決策を出されたり論破されて終わりです。
解決策があったり論破できる内容に湾曲されているから。

対応策としてタクシーや自転車が最善だと思いますが、お金遣いの件に関しては主さんもお仕事されてるんだからお小遣いの範囲で出すのは何も問題ないのでは?
そこを突っ込まれても正論で返せますし。

そして、別に家を借りようかと検討するくらいの経済的余裕があるのであれば、どうしてもこの立地に耐えられないし、次の契約時期で費用は持つから駅近に引っ越したいと提案してみては。

彼は主さんのことが心配じゃない、どうでもいい訳ではなく、入居に同意した時点で納得してると思ってるだけだと思います。
だから、成人したいい大人を子供みたいにいちいちお迎えなんてしないって一般的な発言になるんだと思います。

No.42

他の人の意見と被るかもしれないけど、私なら迎えに来られるの嫌です。
徒歩20分というのは元々分かっていた事で、帰りが遅くなるのが分かってるなら、自転車とかスクーター使うとか、お小遣い(自分の稼ぎ)からタクシー使うとか、泊まって翌日帰宅するとか、自分で出来る事はあるから。
それすら出来ない、考えられない人と思われてるみたいって言うか、子供扱いされてる気になるし、迎えに来るのが分かってると帰りの時間を気にしないといけなくなるから疲れちゃう。
それにそこまでされたら、自分も相手の為に尽くさないとってプレッシャーになっちゃう。

No.41

>> 40 そうですね。
親の愛情が強かった分、やはり自分を大事に思ってくれる人が良いなとよくわかりました。

大切に思う気持ちがない相手と一緒にいるくらいなら、1人で治安の良いエリアの駅近物件に住んで快適に生活していきたいです。

No.40

そうですね。別れましょう。
世間的には若干、過保護に育ったかなとは思います。でも生き方なので。
そして相性のいい人と人生を共にしましょう。おしあわせに!

No.39

>> 30 20分以上の別行動の場合は常に同行するなんて、実質無理でしょ。 昼間でも変質者は出るし、店舗内でも会社内でも、おかしな人は出るので。 いや常に一緒にいたいわけではなく、、

もちろん昼間も変質者はいますが、人通りが違いますし、昼間も心配まではしてもらわなくてもと思ってます。

単に真っ暗で人気のない夜道を20分も自分の本来なら大切な存在のはずの女性が1人で歩いて、自分は家で寝てて何とも思わないんだな、この人にとって自分って大事ではないってことだよなと思っただけです。

No.38

>> 34 そして、足になってくれる男と結婚すればいいの。めでたしめでたし! もしろ図々しくそうなった方が良いですよね。

本心としては足がほしいとまでは思っていなくて、
ただ心配する気持ちがある大事にしてくれる人が良いってだけなのですが、
そうすると上手くいかないってわかったので、悪女を演じて次の人を探した方が良いのかもしれません。

No.37

>> 33 それなら外出はやめて家も完全ロックにしたうえで、ZOOMで飲み会しましょう。 パートナーのためにここまで自由を奪われて誰にも会えないくらいなら別れたいです。。
今時zoom飲みやってもらうのも申し訳ないですし。。

No.36

>> 29 たぶん「私のこと大事じゃないのね!」みたいに迫るから、じゃないかと。 嘘泣きで良いので、「怖かった〜〜ホントに怖かった〜〜〜」って泣き… 聞き流しで終わるのが目には見えてますが、ダメ元で頑張ってみます。

No.35

>> 28 年2回、徒歩20分の距離でタクシー使うだけで金遣いがあらいとか文句言うほうが問題に感じるけど。 >私のことなんてどうでも良いのだ… 本当ですよね。
自分を心配してくれる人がこの世にいないなら独り身になりたいです。
パートナーがいるのに大事にされてないから辛くなるので、最初からいなければ駅近にも引っ越せますし、悩むこともないですよね。

No.34

そして、足になってくれる男と結婚すればいいの。めでたしめでたし!

No.33

それなら外出はやめて家も完全ロックにしたうえで、ZOOMで飲み会しましょう。

No.32

>> 27 年1,2回ならタクシー使えばいいと思う。 いつ帰ってくるかわからないのに、飲めずにずっと待機ってしんどいんだと思う。 主さんが車で駅前に… 翌日ネチネチ言われるのも嫌で呼んでなかったですが、どうせ不快な思いをするのなら呼んで身の安全を守ろうと思います。
むしろ私が殺されて意味をわかってもらえるのなら、殺された方が救われるのかなって気持ちもなくはないんですかね。
このまま分かり合えずに生きていくくらいなら。。

No.31

>> 26 高齢の親なら別の意味で心配なので迎えに行くけど、妻か恋人に関してはない。この治安のいい国でそれは取り越し苦労だ。 変質者っていうのが日本にもそこら中にいるんですよ。。

殺人が起こらない限りはニュースには中々ならないですが、性犯罪や誘拐やら暴行も沢山あります。

可愛いから被害に遭うわけではなく、女であれば見境なく夜道で襲ってくる異常者も日本にもいます。

確率の問題でもなく、普通は起きないけどたった一度起こってその被害者が奥さんってこともあるのです。
大事に思う人は、そのもしもが絶対に起こってほしくないから、心配するのだと思います。

私のパートナーも、最悪の事態が起きて手遅れになってからじゃないと気付かないタイプだなと。。

No.30

20分以上の別行動の場合は常に同行するなんて、実質無理でしょ。

昼間でも変質者は出るし、店舗内でも会社内でも、おかしな人は出るので。

No.29

たぶん「私のこと大事じゃないのね!」みたいに迫るから、じゃないかと。

嘘泣きで良いので、「怖かった〜〜ホントに怖かった〜〜〜」って泣きじゃくって見せたら良いですよ。

No.28

年2回、徒歩20分の距離でタクシー使うだけで金遣いがあらいとか文句言うほうが問題に感じるけど。

>私のことなんてどうでも良いのだと思います。

なら離婚したらいいよ。もっと心配してくれる人と再婚したら?

No.27

年1,2回ならタクシー使えばいいと思う。
いつ帰ってくるかわからないのに、飲めずにずっと待機ってしんどいんだと思う。
主さんが車で駅前に止めておくとか。でも私ならタクシー選びます。

No.26

高齢の親なら別の意味で心配なので迎えに行くけど、妻か恋人に関してはない。この治安のいい国でそれは取り越し苦労だ。

No.25

>> 23 17です。 単純に、主さんが「帰り道が怖いから迎えにきて欲しい」と頼めば良いのでは? 今の彼氏が気遣えない人なのは仕方ないので、… 言っても心底めんどくさそうな態度でなあなあにされて、帰る頃には寝ていて連絡しても返信ないです。
私も絡まれたりすることがあり、それを話しても毎回聞き流しですね。。
でも無事じゃん。なら大した事ないと思ってるようで。。
私のことなんてどうでも良いのだと思います。

No.24

>> 22 仕方のないものなら送迎するけど、遊びなら放置 仕方のないというのはどういうのをさすのでしょうか?

確かに仮に毎晩のように飲み歩いて遅くなったら呆れられて、放置されるのもわかります。

でも遊びでも年に1、2回遅くなったら呆れられるってのもよくわからないです。
それすらも許されないものなのでしょうか。
仕事で残業して遅くなっても放置ですし。

私は駅近しか住んだ事がなかったのに、パートナーが絶対に私には譲ってくれず、
職場からも遠く駅からも徒歩20分の物件に住むことになりました。
なのに車もあるのに、これなんです。

No.23

17です。

単純に、主さんが「帰り道が怖いから迎えにきて欲しい」と頼めば良いのでは?

今の彼氏が気遣えない人なのは仕方ないので、気遣える人に育てましょう。

ちなみに私も駅徒歩20分のところに住んでいたとき、仮に彼氏が泊まりに来てても、迎えにきて欲しいなんて思ったこともないクチですが。

ある日、こちらは自転車だけど、原チャリで並走してきてしつこく話しかけてきた男がいたことがあって。

かなり怖くて、怯えた様子でその旨を話したら。
(ちなみにちょい盛って、実際よりも怯えた様子で話しました。涙までは出なかったぜ…。)

そしたらその後、同棲するときは駅近物件を選んでくれましたよ。

そんな感じで、まずは自分のニーズを可愛く伝えるところからやってみると良いと思います。

No.22

仕方のないものなら送迎するけど、遊びなら放置

No.21

>> 10 私の感覚だと中高生の女の子の塾が夜9時終わりとかなら迎えに行く親が多いだろうけど、成人してたら迎えに行かないのが普通だと思います。 成人して一人暮らしなら駅近物件に住むのかなって思いました。それか自転車でしょうか。

でもパートナーと住んでるのに何の心配もされないってどうなんですかね。
相手の良さも何でパートナーでいるのかも、よくわからなくなってきて。
もっと大事にしてくれる人がいるんじゃないのかな。
形だけパートナーで大事にしてくれないなら、別れて1人で駅近物件住みたいなとか。
色々パートナーに思うところはあります。

No.20

>> 9 自分で とんがらしスプレーとか ナイフとか持っていればいいと思います。 護身用 そのレベルですよね。
正直あなたが私も守ってくれないから自分で守るしかないと、これ見よがしにパートナーに見せつけるくらいなら、
もう面倒なので別れて駅近物件で一人暮らししたいくらいです。笑

No.19

>> 17 そこを気遣えるような、成熟した男性は、日本ではレアだと思います。 そうですよね。
きっと私がいつか夜道で殺されたり何か最悪の事が実際に起こってしまうまで一生わからないんだろうなって思います。

No.18

>> 14 タクシーないの? 治安はそこまで凄い悪いとかではないですが、とにかく夜は真っ暗で人通りがほぼなくて、公園とか公衆トイレとかも結構あって、そこを通って帰らないと、めっちゃ遠回りになるんですよね。。
遠回りしても明るかったり人通りが多かったりするわけでもなく。。

タクシーも駅にはあまりいないのですが、呼べば来てくれると思います。

でもお金を使うと金遣いがあらいと文句言われたり、もっと早く帰れば良いのにとあまり良い顔されなくて、、
それに聞きたくても返信が無く寝てるので、、

なので基本は友達と会う時は遅くならないようにしてますが、年に2回くらいはどうしてもそういう時もあって、仕事も辞めればいいとか好き勝手言われますし、、

でも何もかも全て相手の思い通りに合わせるのも、努力はしても難しいじゃないですか。
なので遅くなる事もあるのですが、それにしても相手が徒歩20分の物件を選んだくせに、
譲った私を、何にも気にかけてもらえないんだなって思っちゃいました。

No.17

そこを気遣えるような、成熟した男性は、日本ではレアだと思います。

No.16

>> 12 結婚して20年経つので、おばちゃんですが(汗) 夫は、例え5分の距離でも迎えに来てくれます。 友人と夜飲みがあれば、やはり迎えに来てくれ… 素敵な旦那様ですね。
やっぱり心配してくれると、ちゃんと大事にされてるなって思いますよね。
そういう人と一緒になれて羨ましいです。

私が大事にされるほどの価値がない人間ってだけなのかもしれませんけど。。

No.15

>> 7 子供じゃないんだから先に寝ててもおかしくないでしょう。 同棲やら結婚やらする前はどうしてたの? 1人で帰れてたんじゃないの? それとも… 一人暮らしは駅近にしか住んだこと無かったです。

パートナーが自分の地元に住みたいと言い出して、条件が揃ったところが徒歩20分で、全てパートナーの意思でこうなりました。

相手家族は主ちゃんは女の子なんだから、何かあったら危ないから駅近で主ちゃんの職場が通いやすい安心できるところに住みなさい、
と言ってくれてましたが、本人は私の身の安全なんか心底どうでも良くて自分が住みたいところが良かっただけなのかなって。

No.14

タクシーないの?

No.13

治安悪いエリアとかなら心配するけど、だったら引っ越した方がいいと思うけどな。

No.12

結婚して20年経つので、おばちゃんですが(汗)
夫は、例え5分の距離でも迎えに来てくれます。
友人と夜飲みがあれば、やはり迎えに来てくれますね。
心配なんだそうです。
私は、そんな夫に感謝しています。

No.11

>> 5 普通とまでは言えないかもしれないけど、心配しないからおかしい!というほどでもない気はします。 痴漢なんかでもそうですが、男性は道で変質者に… そうなんですよね。
男の人は自分は狙われる可能性が低いから別に心配とかないのかなって思います。
私は学生の頃は地元で実家にいて、塾帰りとかは暗くて1人は危ないからと、親が心配して迎えに来てくれるのが自分も周りも当然で。。

でも過保護だったのかな、仮に殺されても自分の娘じゃないし、ただのパートナーだかはどうでも良いのかなとは思いました。

No.10

私の感覚だと中高生の女の子の塾が夜9時終わりとかなら迎えに行く親が多いだろうけど、成人してたら迎えに行かないのが普通だと思います。

No.9

自分で
とんがらしスプレーとか
ナイフとか持っていればいいと思います。

護身用

No.8

>> 3 えぇー… 私は迎えに来られたら重いなーって思っちゃうし 眠そうに「おかえりぃ。。。」なんて待たれてたら疲れ倍増しちゃうけどなぁ。 心配… 駅近なら別に良いのですが、20分徒歩だったので。。

真っ暗な公園や公衆トイレも多くて、人通りも夜は少なく、歩ってる人も自分だけで、正直帰り道は怖いです。

もし変質者が現れて、あの公衆トイレに連れ込まれでもしたら、
叫んでも誰にも気付かれなくて翌日死体で発見されるのかなとか諦め半分で通る箇所もいくつかあります。。

No.7

子供じゃないんだから先に寝ててもおかしくないでしょう。
同棲やら結婚やらする前はどうしてたの?
1人で帰れてたんじゃないの?
それともずーーっと親御さんやご家族が迎えに来てたり起きて待っててくれた家庭環境なんでしょうか。

同棲、結婚までする自立した男女の関係で、お互いの生活を支え合う立場で、そこまで過保護を求めるのがおかしいと思いますが…。

No.6

>> 2 まぁ、全く心配しない…って訳じゃないけど、20分くらいなら特に迎えに行くまでもしないかも🤔 そうなのですね。
駅の改札出たら、1人で帰ってきた他の女性を迎えに待ってる男性は結構いて、車で迎えに来てくれてる人もいて、
1人で歩って帰る女なんて私くらいだったので、あんまり大事にされてないのかなって思っちゃいました。
車もあるのですがね。。

No.5

普通とまでは言えないかもしれないけど、心配しないからおかしい!というほどでもない気はします。
痴漢なんかでもそうですが、男性は道で変質者に遭うという経験もなければ、身近で話も聞かないので、現実にそういうことが起こるかもということを普通には想像しないんだと思うんですよ。

夜道が怖いって、オバケとかせいぜい強盗とかの話で、こんなところで強盗なんか…と思ったらもうほかに心配する必要は感じません。その程度の想像力での話なんだろうと思います。

No.4

>> 1 仕事の帰りとかですか? それなら迎えに来てほしいですよね 仕事もですし、友達とあってた時もです。

私は仕事以外だと滅多に帰りが遅くなることはないのですが、
でも年に2回くらいは夜遅くなってしまう事があって、
事前に遅くなりそうというのはパートナーにも話しているので、帰りが遅くなるのは相手も知っています。

仕事も残業が多くて夜遅くなる事は頻繁にありますが、夜ご飯も用意してくれたことは一度もないし、迎えにも一度も当然来てくれないです。
私の心配より面倒くさいが大きいみたいです。
それは普通だと言われました。

No.3

えぇー…
私は迎えに来られたら重いなーって思っちゃうし
眠そうに「おかえりぃ。。。」なんて待たれてたら疲れ倍増しちゃうけどなぁ。
心配してほしいと思ったことはない。

ただ、自宅周辺が治安が悪く人通りが少なく暗い道が多いなら
心細くなることもあるかも。

No.2

まぁ、全く心配しない…って訳じゃないけど、20分くらいなら特に迎えに行くまでもしないかも🤔

No.1

仕事の帰りとかですか?
それなら迎えに来てほしいですよね

• << 4 仕事もですし、友達とあってた時もです。 私は仕事以外だと滅多に帰りが遅くなることはないのですが、 でも年に2回くらいは夜遅くなってしまう事があって、 事前に遅くなりそうというのはパートナーにも話しているので、帰りが遅くなるのは相手も知っています。 仕事も残業が多くて夜遅くなる事は頻繁にありますが、夜ご飯も用意してくれたことは一度もないし、迎えにも一度も当然来てくれないです。 私の心配より面倒くさいが大きいみたいです。 それは普通だと言われました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧