妻が家出をしてしまいました。泣かせてしまいました。 今日で3日目です。 行先…
妻が家出をしてしまいました。泣かせてしまいました。
今日で3日目です。
行先はわかっており、職場にも出社してるそうです。連絡もとっていますが「しばらく1人になりたい」と言われ、迎えに行こうとすると拒否されます。
話し合いをしたいのですが、話が複雑でなんと切り出したらいいでしょうか。
30代の夫婦です。結婚4年目です。
家出のきっかけは住宅購入を検討していて、生活費の配分を見直そうということで妻と話し合っていました。
毎月定額の生活を妻に渡し、家計は任せていたのですが、自分が思っていたより貯蓄(ギリ200万円)が少なく、どこかに支出の無駄があるのではと言いました。
しかし妻いわく
「渡された生活費とパート代のやりくりじゃこれが精一杯だった」
「なんの娯楽も美容費なく生きていけるわけが無い。全てを貯金にできるわけない」「慣れない土地で初めての主婦業で自分なりにやっていた。赤字を出した月はない」
「独身時代から全ての水準を下げて、それでも夫婦二人で楽しくやろうと思ってたのにひどすぎる」
と泣き出して、自分が薄給なのは事実なので自分もその時にまずいなと思い反省して謝りました。
一番まずかったのは、昨年実家の母に貯金が少ないと指摘されたことを妻に言ったことだと思います。。。
「なんでお義母さんがそんなことに口を出すの?!」「あなたの手取りを知らないんでしょう?」と再び泣かれました。
その後、寝室に妻が行き、後から追いかけて謝りました。
ですが翌日に仕事から帰ってきたら、妻の姿がありませんでした。
数日分の着替えを持って出た形跡がありました。
LINEには「近所のビジホにいるけど気持ちの整理がつくまで帰りたくない」とありました。
無理に説得するのもなと思いますが、まず話し合いたいです。帰ってきてほしいです。
どうしたらいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
薄給なのに定額の生活費しか渡さないんですか?あとは自分のお小遣いですか?
母親に、貯蓄が少ないのは自分の収入がいくらで、生活費をこれしか入れてないからだときちんと説明したら?それから妻に謝るといいですよ。
とはいえ、家欲しくて金がないなら、妻もフルタイムで働くべきだと思いますけどね。これからは主さんも家事をしっかり分担するからと、話し合ったら?
ちっとも複雑な話じゃないような。
主さんの給与と、入れてる生活費の額がわからないと答えようもないけど。
奥さんは知らない地に来てる事で寂しさからも精一杯やってたのかも。
そこへ貯金の事で言われて爆発したのでは。
>> 5
薄給なのに定額の生活費しか渡さないんですか?あとは自分のお小遣いですか?
母親に、貯蓄が少ないのは自分の収入がいくらで、生活費をこれし…
いえ、自分も光熱費やら自分の保険やらガソリン代やら支払っています。
(妻のスマホ代や保険代はパートから出してるそうです)
残業がたんまりあればお小遣いにもなりますが、残業なければお小遣いはほぼないです。コーヒーも毎日買えるかどうかです。
そうですね、母親にも話した方がいいですよね。妻には無神経なことをしたと再度謝ることにします。
妻は元々フルタイム希望だったんですが、働き損の年収になるし、半端に稼がれると自分の手取りが減るので扶養内にいてもらってました。
それでも家を買うならフルタイムして、体力あればダブルワークすると言っていました。
ちなみに田舎で主婦のできる仕事が限られているので、この辺りも妻は不満があるようです。
家事はどちらかというと自分の方がマメなので、そこは大丈夫かと。
年収500万なら手取り400万ほどのはず。そのうち120万ほどを妻に渡して、そこから貯蓄もしていたなら、主さんは年いくらくらい貯蓄することを想定していたんですか?思っていたより少なかったそうですが。
ところで主さんの手元に残った280万の使い道は?無駄があるとすれば明らかにこっちな気がするんですが?
貯蓄はギリ200万だったのですよね。少なくとも200万円はあると思ってたなら、ほぼ主さんの想定通りということでは?
ちなみに、10万円~11万円妻に渡して、その内のいくらを貯蓄にまわしている想定だったのですか?
そして、光熱費やWiFi、2人分の車両保険代やガソリン代に年280万も使っているのですか?つまり月々23万ですよ?ここに家賃が含まれていても浪費しすぎです。
主さんは家計簿をつけるべきだと思いますよ。
主さんの気持ちも奥さんの気持ちも分かります。
奥さんと似たような立場になった事もあります。
夫の希望で田舎に引っ越し、同じ理由&通院の為扶養内パートです。
今はかなり物価も上がってます。
夫婦二人暮らしでの食費の平均は67573円と言われてます。
そんな中貯金してくれた奥さんにまずは感謝を伝えても良いと思いますよ。
その上で、話し合いは落ち着いたらしたいと伝えて今は待つみたいな。
奥さんが嫌がらないのなら、家計簿を共有出来るアプリもあるので、そういうのでお互いに何にいくら使ってるのかを明白にして、お互いにここは無駄かな?ここはもう少し使っても良いかな?等、データに基づいて話し合い出来たらお互いにイライラしないかも。
感情論で動く人にはこれやるといらつかせるけど。
ちなみに夫は本業の他に副業してます。週3くらいで8〜12万の稼ぎです。
私は前は103万以下の扶養でしたが、今は150以下の扶養にしてギリギリのラインで働いてます。
お互いの働き方を変えるのも一つの手かもしれません。
どっちもどっちじゃないですか?
そもそもなぜ主さんが薄給なのに奥様はパートで住宅購入の話になったのでしょうか?子供がいるから?
奥様も考え方が甘いし、主さんもやりくりを全部把握する前に奥様をせめるような言い方するのも違うかな。(お義母さんの事を伝えた)
自分が管理して、食事も作ればよくね?
手取り14万なんか大した仕事じゃないんだから、定時に帰ってきて家事やって、嫁さんはフルタイムで昼間夜間土日と時間を自由に選ばせたら?
働き損とか気にするような年収でもあるまいし、手取り額増えた方がいいに決まってる
女性の身体ではどうしても
家事含め思うように働けない時期はある
そこを理解していること
伝える
母親から俺はちゃんと精神的に巣立っており
誰よりも妻の味方でいること
伝える
母親に妻はこんなに頑張っていて素晴らしい子だと伝える
家計管理を任せきりにしていたことを謝る
妻に教えてもらいながらも積極的に学び
一緒に管理していく
娯楽費は当分数年は ふたりで楽しもう!よりも
俺は妻を喜ばせたい に使う
主さんの給与には波がある。元々奥さんはフルタイム希望。だったら多少税金納めても二人でフルタイムで働いて手元に残るお金を多くした方がいいと思う。今の年金制度がこの先どうなるか解りませんが二人でそれぞれの会社で社会保険を払った方が将来年金も多くなる。
妻は電卓をたたいての計算。主さんは頭の中での予測計算。この誤差に妻は怒る。
最近は何もかも値上がりが止まりません。11万なら奥さま頑張っていると思います。
主さんも買い物は一緒に行く事はありますか?うちの夫は一緒に来て商品の値段がこんなにするのか?とびっくりしていました。
主夫まではいかないけど色々知識を増やしたら奥さまの気持ちも分かるかもしれません。
私は数字に弱いから間違ってるかもなんですが
>昨年の時点で少なくとも200万円はあると思ってました。
>結婚4年目です
>食費、雑費、医療費として11万円渡して
200万を4年(48ヶ月)で貯めるには、
200万÷48ヶ月=毎月約4万1500円
11万-4万1500円=毎月使えるのは5万8500円
だよね。頑張って節約してもギリギリじゃない?食費だけで簡単に吹っ飛びそうだよ。11万渡せず10万くらいでやり繰りしなきゃならない月もあったわけでしょう?
200万くらい貯まってるはず…
って、主さんがどうかしてる。
認識が甘すぎるのでは。
奥さん、めちゃくちゃ節約して200万近く貯めてくれてるんだよね!?むしろ、凄すぎるよ。有能だよ。私には無理かも。
>しかし妻いわく
>「渡された生活費とパート代のやりくりじゃこれが精一杯だった」
>「なんの娯楽も美容費なく生きていけるわけが無い。全てを貯金にできるわけない」「慣れない土地で初めての主婦業で自分なりにやっていた。赤字を出した月はない」
>「独身時代から全ての水準を下げて、それでも夫婦二人で楽しくやろうと思ってたのにひどすぎる」
>と泣き出して、自分が薄給なのは事実なので自分もその時にまずいなと思い反省して謝りました。
だなぁ。めちゃくちゃ頑張って、夫への愛情や信頼ありきで頑張って2人で小さな幸せに感謝して生活していこうって思ってたと思うから、ガラガラガラーって崩れ落ちたと思うよ。
めちゃくちゃ頑張ってくれてる
って夫は知っててくれてる
って思ってたから、奥さん頑張れてたのにね。私の気持ちも努力もこの4年間、夫は何にも分かってくれてなかった。能天気なだけだった。ってガックリきたと思う。
主さんに出来ることは
奥さんがビジホに泊まってる間に
毎月の支出の家計整理してみては。
あと、転職検討したほうが絶対いい。
夫婦二人のうちに。もし子どもが生まれたら、めちゃくちゃ大変だよ。奥さん働けなくなったら、住宅がどうのこうの言ってる場合の話ではなくなるよ。
ちなみにさ、年収500あるはずなんだよね?
ボーナスってどこに消えてるの?
貯金じゃないの?支払い?
奥さんの気持ちを尊重して、そっとすることもできないんですか?
戻るまで電話をしないって我慢もできないんですか?
しつこく連絡して、電話に出させてるみたいですけど、気持ちを落ち着かせる暇さえ与えないんですか?
奥さんには節約生活させといて、自分の趣味にはお金つぎこめるんですね。
今の生活を改めるのは、主さんじゃないですか。
話し合いしたいって、何を話すんですか?
子どもがいなくて110000ですか、それと奥さんのパート代。、医療費もそんなに毎月かかることはありませんね、日用品も2人ならあまりかからないと思います。後は食費ですね、物価高になったから毎月二万のところを30000はかかります。それで計算したら毎月40000ぐらいですかね。それと今後は2人分の給料まとめて、それに合わせて貯金して行ったらいいと思います!男女平等ですから助け合わないといけません!2人分なら貯金ももう少し上乗せてできると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧