友達と考え方が違いすぎて辛いです。 今日友達と話しをしていて、ふと精神科に行く…

回答12 + お礼12 HIT数 947 あ+ あ-

2024/06/20 06:52(更新日時)

友達と考え方が違いすぎて辛いです。
今日友達と話しをしていて、ふと精神科に行くか迷っているという話をしました。かなり軽度ではありますが不安症状や不注意などに悩まされているのでマシになるなら行きたいという感じで話していました。
すると、友達の1人がみんな何かしら障害を持ってるでしょと言いました。
それに酷く腹を立てて、それ言われるとイラつくんだよねと言ってしまいました。
その後も話は平行線で私は拙いなりに理由を述べ、それを友達が否定するという流れが少し続き、その中で、普通にできてる人が言わないでよ、私の事おかしいって言ってたでしょ。と冷たい感じで言ってしまいました。
私が悪いとわかっていてもモヤモヤするし、どうしていいのか分かりません。
どうすればこの苛立ちやモヤモヤは無くなるんでしょう?

タグ

No.4075660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離れたらいいと思う。

No.2

ちょっとイラつき過ぎだよ

一人になりな

友達も可哀想。

No.3

>> 1 離れたらいいと思う。 そうですよね。そうなんですよ。
離れるのが私にとっても友達にとっても1番なんです。わかってはいるんです。

No.4

>> 2 ちょっとイラつき過ぎだよ 一人になりな 友達も可哀想。 本当に申し訳ないと思います。
色々重なって余裕がないのかもしれません。
なるべく1人になるようにします。

No.5

精神科と言ったから、慰めようとしたのかもよ。

とりあえず、心療内科に行ったら良いかも。

No.6

>> 5 慰めになってないんですよ。
それを言いたいのに言葉が出てこないんです。
まるでお前が特別苦しんでる訳じゃない、みんな苦しくてもやってるんだからお前もやれって言われたように感じてしまうんです。
病院に行くのも怖いです。同じような事を言われるかもしれないし、そもそも私は健常で怠け者なだけかもしれない。

No.7

…もしかしたらお友達は、主さんの事を構ってちゃんだと思っているかもしれないね。

一旦距離を置き、弱音などもそのお友達には言わない方がいいよ

No.8

同じような悩みを抱えている人でないと、気持ちを理解するのは難しいかもしれないですね…
苛立ちやモヤモヤを抱えたまま過ごすよりは、行けるのであれば病院を受診してみた方が、自分自身納得できるかもしれないですね。

No.9

>> 7 …もしかしたらお友達は、主さんの事を構ってちゃんだと思っているかもしれないね。 一旦距離を置き、弱音などもそのお友達には言わない方がい… そうかもしれません。
難しいですが、できるだけ距離を置くように心がけてみます。

No.10

>> 8 同じような悩みを抱えている人でないと、気持ちを理解するのは難しいかもしれないですね… 苛立ちやモヤモヤを抱えたまま過ごすよりは、行けるので… 確かにそうですね。
病院は、一人で行くのが怖くてどうしようと相談するつもりだったんですが、こうなってしまったので一人で頑張ってみます。もしかしたら行けないかもしれません。そうなってしまったらアドバイスをいただいたのに実行に移せず申し訳ないです。

No.11

申し訳ないけど、主さんとは友達には慣れない私なら、面倒くさそう。今居る友達を大事に。

No.12

>> 11 面倒臭いと思うなら友達じゃなくて大丈夫です。仲良くしてもらうって言うのは好きじゃないので。
精神的に不安定な時はあって、それを改善したくて友人に相談をしたんです。
最後まで聞いてすらくれなかったけれど

No.13

大丈夫。不安を打ち解け合えれば。友達自身も何かしら問題を抱えているように思います。友達の言い方が突き放したように聞こえて、悲しい気持ちになったのかな?同じことを友達意外に言われてもそこまで落ち込んだでしょうか。実は私も自分自身が変だなと思うことがあるんです。でも、みんなもこんなことの一つや二つあるんじゃないかとも思っています。

No.14

それは友達が正解。理由は友達はあなたを対等に見ているから。もっと友達を信じて仲良くしておきなよ。追い込まれたら人と離れて少し休む。

No.15

>> 13 大丈夫。不安を打ち解け合えれば。友達自身も何かしら問題を抱えているように思います。友達の言い方が突き放したように聞こえて、悲しい気持ちになっ… 友達以外に言われても嫌な気分になります。
それに、障害があるんじゃないかと疑ったのは友達が原因です。
私の言動を変だと笑ったり怒ったりしたのに、誰でもあるなんて許せないんです。

No.16

>> 14 それは友達が正解。理由は友達はあなたを対等に見ているから。もっと友達を信じて仲良くしておきなよ。追い込まれたら人と離れて少し休む。 ちょっとした一言が重なって今はその友達を信じられなくなっています。それもあるのかもしれません。
冷静になるためにも少し離れようと思います。

No.17

密かにその友人の地雷を踏んだのかも知れない。
実は友人自体が自分のことを少しおかしいと感じていたり、家族にそっち系の人がいたりして、その話題には触れないでほしかったとか…

No.18

>> 17 友達のお兄さんがADHDを持っていると聞きました。うちの弟が持ってるという話をした時に向こうから言ったのでそういう話題に抵抗があると思いませんでした。
嫌だったのでしょうか。今後気をつけます。

No.19

基本、家族でも友人でも自分以外の人間は違う考えを持ってると言う事を知ってるよね?

弱ってる時に吐き出した気持ちを受け止める間もなく持論をぶつけられた事に腹が立ってるんだと思うけど、気持ちは分かるけどそこをまずは諦めるべきだよ。

友人にお願いするとしたら、まずは否定しないで話を聞いて欲しいと言う事だよね。それを伝える事で大抵の人は悟って何も意見は言わず肯定だけしてくれるよ。
友人は否定したのではなくて、あなたの役に立ちたくてアドバイスをしたつもりなんだと思う。
だから今後は今は否定されたくない時期だと言う事と、話を聞いて受け入れてくれたら助かると言う事を伝えると楽になりますよ。

辛い時って何言われても誰も分かってくれない!と思いがちです。
先ずは、自分の考えは今少し偏屈なんだと認識した上で色々行動起こすと楽ですよ。

No.20

いますよね、他人の気持ちも状況も全く理解出来てないのに、自分を正当化して勝手に他人を悪く言う人。

もうね、そういう人って自分の都合の良い事だけを見て生きてるのので、会話にならないんですよ。、

だってその人がどんなに自分は間違ってないと言ったところで、世の中に精神科って存在しますよね。
本当にその人が正しければ、そんな科は必要ないからそもそも存在しないはずなんですよ。

でも現実はある。なのに、その人にとっては都合が悪いから見ないふりをして、好き勝手な事はかり自己主張してるだけなので、、

私はまともにわかり合おうと、会話をする事自体がバカバカしくなりますね。
だってその人の都合の悪い事は自分も見ないふりしてあげて、その人が絶対的に正しくなるように言い方を合わせてあげない限り、絶対納得しないわけですから。
正論や常識、法律やモラル、ルールも何一つとして通用しないんですよ。
どんなに無茶苦茶であっても、その人の都合の良い解釈かどうかが全てで、それがその人にとっての正しいになるのですから。。

何その茶番?私もそんなおふざけ事に巻き込まれなきゃならないの?
って感じなので関わるのはお断りですね。

適当に流して、主さんはちゃんと精神科行って治療に専念してください。

No.21

相手の立場で考えられない同士ってこと

でもそんなことはよくある

それをいつまでも引き摺るのが良くないってこと

あの子に出来ることは私には出来ない
私に出来ることであの子が苦手なこともある
見えるか見えないか
見えないから「無い」と言い切るのは間違ってる

No.22

>> 19 基本、家族でも友人でも自分以外の人間は違う考えを持ってると言う事を知ってるよね? 弱ってる時に吐き出した気持ちを受け止める間もなく持論… あなたの言う通りですね。
期待して話しても受け入れて貰えない時はありますよね。
でも、ここで話して落ち着いてきてちょっと理由がわかりました。
その友人含む3人に普通は違う、おかしい、なんで?、人間のクズ、なんて言われてきて障害を疑い始めたのに今更みんな持ってるなんて許せなかったんだと思います。
友人はそういう人と思って諦めます。

No.23

>> 20 いますよね、他人の気持ちも状況も全く理解出来てないのに、自分を正当化して勝手に他人を悪く言う人。 もうね、そういう人って自分の都合の良… 友人の言うことは間違ってはいないんですけどね。私の考え方とは180°違います。
ちゃんと関わっているとしんどくなるのでなるべく受け流すようにしようと思います。
精神科は行けるかわからないけど、頑張ってみます。

No.24

>> 21 相手の立場で考えられない同士ってこと でもそんなことはよくある それをいつまでも引き摺るのが良くないってこと あの子に出来… 確かにそうですよね。
特に引きずってしまうのは本当に嫌いなところです。1度ちゃんと話し合って解決するなり納得するなりしないとずっと引きずってしまいます。
それに対して友人は浅く広くな人です。その場には3人いて、別の友人に話を振ったつもりだったんですけど、言う場面ミスったなとは思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧