小さな工房で働いてます。 先週末、大口の発注が来るかも知れないって他の社員同士…

回答1 + お礼1 HIT数 189 あ+ あ-

2024/06/17 22:00(更新日時)

小さな工房で働いてます。
先週末、大口の発注が来るかも知れないって他の社員同士で噂をしてました。

それが現実になると約3ヶ月ぐらいはその仕事と他の仕事を並行してやらないと行けなくなると思います。

実は、去年も同じような大口の注文があり、約3ヶ月土日もほぼ休日出勤で、休んだとしても2週間に一度交代で休む感じで仕事を何とか納期に間に合わせてました。
流石に、休みが2週間に1日だといくら休日手当が支給されてもキツイので皆、憂鬱になってます。
しかも、今年の年頭に、その休日手当のおかげで、その仕事が結局利益がほとんど無かったらしく、今後もし、こんな事があったら休日手当ではなく、ボーナスに少し上乗せして、休日手当としては支給しないと言ってきました。

今は、正直、大口の仕事が来ても対応できるように、仕事を先回りして在庫を抱えながら仕事をこなしてますが、その在庫も過多になってきて、仕事がない、無理矢理作ってる状況です。
そんな状況なので、もし大口の仕事が決まったら社長は喜んで飛びつくと思います。
でも、休日手当が出ないのに、サービス残業、サービス出勤はしたくありません。

社員の中には、休みの日に旦那の顔を見なくて済むって言って乗り気の人もいますが、自分は嫌です。
仕事が入ってこなければって心から願ってます

タグ

No.4075695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上の人達は何をやっているのでしょうか?

いくら大口の注文とはいえ、利益が取れないのでは、そもそも受ける意味もありません。

しかも休日出勤手当を出してまで対応しなければならないのなら、余計に利益が必要なので、受ける前にそういう計算をしておかなければならないはずで、そうすれば事前に、利益が取れないから受けない、もしくは利益が取れる単価にする、などの対応をしなければならないはずです。

さらに、休日出勤手当を出さずに、その分をボーナスにちょっと?上乗せとか、そんなん違法以外の何物でもないですが、そんなこともわからない経営者なのでしょうか?

おまけに、他の製品を先作りして在庫過多…もう目も当てられません…。

本当に大丈夫なのでしようか?、あなたの会社の経営陣は。

No.2

>> 1 小さな工房で全製品を手作業で手作りしてます。
その為、ゴールデンウィークやお盆休み、年末年始などのまとまった休み前には受注が集中して、1ヶ月、2ヶ月は生産が間に合わない状況になります。

それを防ぐ為に、予め、予想できる受注分については、先回りして作って仕事が無い時をなくそうって社長が言い出しました。

小さい工房のため、社長のワンマンで社長以外は皆平社員、或いはパートさんです。

去年も今回も大口の発注をしてくる所は、社長の修業先からです。
社長の独立後に、何回か仕事をまわしてくれて、社長は修業時代と軌道に乗るまでの仕事をくれた恩を感じて、その修行先の仕事は赤字でも、どれだけ量で社員が大変な思いをしようとも絶対に断りません。
そのしわ寄せが、社員の休日出勤やサービス残業になってます。

それが嫌で去年、休日出勤を何人かが断ったところ休日手当を出すことになったんですが、結局、次からは前に話した通りです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧