今まで自分1人でやってきた仕事のポジションが2人体制になり、数ヶ月前に中途で一回…

回答3 + お礼3 HIT数 284 あ+ あ-

2024/06/18 00:42(更新日時)

今まで自分1人でやってきた仕事のポジションが2人体制になり、数ヶ月前に中途で一回り年上のAさんが入社されました。Aさんと自分の2人で同じ業務をやることになったのですが、Aさんの旦那さんが業務内容に口出しをしてきて、男性と関わること・高速道路での運転など危ない要素があるものはするんじゃないと言われたようです。その時点で「不公平では?」と感じましたが、募集要項にも記載がなかったそうで、そこは私がフォローすることになりました。その他で日々の業務など色々教え、ある程度任せられそうな業務は任せることにしました。最近になり職場環境に慣れてきたこともあると思いますが、Aさんが、私がやろうとする事務作業や雑用にまで「私やりますよ」「私変わります」「私やっちゃいますよ」と、とにかく1日に何回も横から言ってくるようになってきました。自分が病院でお休みいただいた次の日には、気付いたら自分がやっている業務までAさんに持っていかれていたり。今まで1つの職場で何十年と働きリーダー的な立場だったようなので、きっとその名残が出てきているのかも?と思いますが、自分がやるから大丈夫と断っても気付いたらやられてしまいます。社長や上司との距離も近いため、誰がどれだけ動いているかなど表面を見て頑張りを評価されてしまいますし、Aさんに横で「ふぅー」とため息されたり、軽くあしらわれると結構ストレスです。自分が邪魔者なのか、不本意ではあるけど辞めてしまった方がいいんじゃないかと思う気持ちが日に日に強くなってきて、Aさんと顔を合わせるのもなんだか憂鬱です。上司に相談しても、その辺は自分たちで上手くやってと言われるか、言ったところで「面倒な人だわ」とマイナスに捉えられてしまいそうで怖いです。

誰にも相談できず、こちらに投稿させていただきました。
皆様でしたら、気にしないようにしますか?何かアクションを起こしますか?
アドバイスをいただけましたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

タグ

No.4075762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫。ありがとう。お互いの仕事をやろうね。手伝ってほしい時声かけるね。では駄目かなあ?

No.2

Aさんがやっていることはいたって普通だと思います。
「私やりますよ」と言ってくるのなんて当たり前でそれを「仕事をとられる」と思っちゃうのは大分ゆったりとした会社なんだなぁと思いました。

「私やりますよ」と言えない人間は基本的に試用期間で切られるイメージしかないので。

コメ主さんができる人間の対応が苦手なんだと思います。
先輩なので勝手にされたくない仕事なんだったら「しなくていいといったものはしないでください」って言わなくちゃいけないですよ。

No.3

一回り上のリーダーもやってたような人を採用して、わざわざ2人体制にしたのには意味があるのでは?と思います。1人で回せてたのにお金をかけて人を増やすはずがないので。
ただ、あからさまにため息をつかれたりするのがストレスなのはわかります。
早く実力をつけて見返してやりましょう。
経験には勝てません。習うところは素直に習いましょう。

No.4

>> 2 Aさんがやっていることはいたって普通だと思います。 「私やりますよ」と言ってくるのなんて当たり前でそれを「仕事をとられる」と思っちゃうのは… レスありがとうございます。自分1人で色々考え込み、モヤモヤでしかありませんでしたが、コメントをいただきプラスの気付きがありました。確かに、、基本的にはゆったりしている会社です。バタバタとの差が激しいです。。できる人間の対応が苦手、そのとおりかもしれません。ビビッときました。相手の気持ちも汲み取りながら、考え方を改めていけるよう努めます。ありがとうございます。

No.5

>> 1 大丈夫。ありがとう。お互いの仕事をやろうね。手伝ってほしい時声かけるね。では駄目かなあ? レスありがとうございます。自分が言われた立場で考えてみたら、、断ってるんだけど優しい言い方で心地よいなあと感じました。とても参考になりました。ありがとうございます。

No.6

>> 3 一回り上のリーダーもやってたような人を採用して、わざわざ2人体制にしたのには意味があるのでは?と思います。1人で回せてたのにお金をかけて人を… レスありがとうございます。元々はずっと2人体制だったようです。人が辞め、その後自分が入社し1人の時期が続いていました。しかし1人で回せないことはなかったので、そう考えると確かに意味があるのかもしれません。自分に出来ることを頑張ります。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧