社会人になってから知り合った友人関係って、損得でつきあうことが多いですか? …
社会人になってから知り合った友人関係って、損得でつきあうことが多いですか?
主に社会人サークルで知り合った友人が多々いて、中には10年以上の付き合いになる人も数人います。
知り合っても合わなかったり、すぐ疎遠になる人もいる中で、続く人はみな良い人で揉め事やケンカもしたことがありません。一緒にいて楽しい関係。
でも、最近サークルでちょっとしたトラブルが起き、協力してほしくてみなにお願いしたら、○○さんに任せるよ。○○さんのやりたいようにやればいいと思う。
そう言うだけで、ほとんどの人は協力的にはなってくれませんでした。中には既読スルーや、楽しくやりたいだけだからそういうのは勘弁して、忙しいからしばらく連絡できない、なんて言い出す人も。
困ってる時は全然助けてくれないんだなって愕然としました。
中には話を聞いてくれる人もいましたが、社会人となるとそんなものでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
10年ケンカもなくって凄いですね。
ただ必ず人は変化するものでしょうから、
主さんにとっても人間関係の転換期なんじゃないでしょうか。
また、ある意味「任せるよ」「好きにして」
は主さんの自由にさせて貰えると解釈しても良いのかななんて。
下手に協力しあった場合、凄くこじれてたかもしれませんよね。
損得という言葉はせちがらいですが、
そうやって自分はどう変化していくのか
決めていくものなのかもしれませんね。
あなたの問題でしょ笑
どうしたの?情緒不安定?
大丈夫。協力してもらえると勝手に思い込んだのは図々しいけど、別にあなたのことを心底嫌いとまではみんな思ってないと思うよ。
トラブル解決するといいね。
私は社会人になってから出会った方々の方が
損得無しの関係や付き合いが築けてますね。
「いつでもベッタリ一緒に何かする協力する」が
友達の定義じゃないから
むしろハッキリ
「それは出来ない」って言ってくるれる人の方が、ありがたいし付き合いやすいですけどね。
てか、それだけ拒否られてるってことは
主さんの要望がサークル仲間の意図に添ってないのでは???
世の中を憂いて他人を否定する前に
自分の言動を振り返ることも大事です。
>> 5
10年ケンカもなくって凄いですね。
ただ必ず人は変化するものでしょうから、
主さんにとっても人間関係の転換期なんじゃないでしょう…
ありがとうございます。
大人同士でケンカはめったにないですねー。
ここでは寂しいのかケンカ売ってくるような人はいますが、身近ではそういう人はいません。みな良い人とばかりです。
でも良い人だからこそ、本音を言わない関係かもしれません。だからこそ楽しく過ごせればいい関係。面倒なことはしたくない。という本音が出たのかなって。
おっしゃる通りこれは転換期だなって思ってます。
若い頃は楽しいだけで良かったですが、今の私が求めてる友人関係ではないので。もしかしたら私の方が変わったのかもしれません。
任せる、好きにしては否定ではないですよね。でも私からすれば、私は知らないって言葉が含まれてると感じました。勘弁してと相談を断られたり、既読スルーはショックでした。
毎月のようによく遊んでた仲なんですけどね。
>> 7
私は社会人になってから出会った方々の方が
損得無しの関係や付き合いが築けてますね。
「いつでもベッタリ一緒に何かする協力する」が
…
誤解のないように、全員とは言ってません。
でも半数以上はそんな感じでした。
いえ、もう10年は軽く超えてるサークルで、古い人は同じくらいの付き合いの人もいます。
べったり一緒は私も嫌ですね。
でもいざって時に知らんぷりはしませんね。
例えば相手が病気になった時は、たまに気にかけて連絡したりします。相手が連絡できないような状態でなければの話ですが。
助けてとまでは言ってませんが、明らかにピンチなのにこういう対応は私にとっては友人とは呼べませんね。友人でなくてもそれなりに付き合いのある関係なら話は聞きます。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧