復職するか悩んでいます。 現在出版社で編集の仕事をしています。未経験で入りまし…

回答2 + お礼1 HIT数 228 あ+ あ-

2024/06/18 03:49(更新日時)

復職するか悩んでいます。
現在出版社で編集の仕事をしています。未経験で入りました。今までは資格を生かした医療相談職をしていて、仕事は好きでしたが、同僚や関係職種のキャラも濃くトラブルの仲裁をすることが多かったり(私自身はだれかとトラブルになったり表向き嫌われたりいじめられることはなかった)高齢者や生保受給者からの暴言をうまく流せず燃え尽き症候群になり、職種を変えました。
はじめは黙々と企画や文章を考えるのは気楽で楽しく、同僚も癖のつよい人がいるわけでもパワハラがあるわけでもありません。
ただ、初日から放置され、こちらから質問がなければ挨拶しか言葉を発しない日も多々あり、話しかけるのは得意なのですが、皆個人プレーの仕事で黙々としているので雑談しにくい雰囲気で、ずっと孤独でした。病んでからだに異変が出たときに一度上司に言いましたが、話しかけてくれたらいいのに~と言われただけで解決せず、そのうち過呼吸や動悸も出るようになって、今休職2ヶ月です。
仕事内容は好きでも嫌いでもないです。企画を考えるのが楽しいときもあれば、結局編集長や先輩に直されることも多いし、詳しくは言えませんが売り上げもわかりにくく、個人の成果にはなかなか結びつけられず、私のつくったものが本当に誰かの役にたっているのか見えにくいです。ただ、書いたり調べたり考えるのは好きだし、出版に未経験で入れたからには頑張りたい。辞めたくはない。でも、社風というか、編集の仕事のような個人プレーでちょっとした雑談や悩み相談や愚痴も言えない環境に息がつまります。復職するか、資格職に戻るかアドバイスください。年齢は30なかばで、選ばなければ資格職なら求人はいくらでもあります。
ただ、辞めたらもう出版にはいけないし、いい加減キャリアをしっかりさせて、出産リミットもあるので土台をしっかりさせたいです。

24/06/18 03:29 追記
体調は薬と休養のおかげでだいぶよくなり、働きたい欲は出てきましたが、復職には怖さがあったりあまり乗り気ではないです。
フルタイムがしんどいと感じてパートや派遣での資格職の面接を受けたりはしていますが、仕事のことを考えるとまだ少し体調悪化したり、辞める決断もできていません。

タグ

No.4075926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな調子で働かれていたなら、運動不足で頭だけが疲れる状態だったのでは??
運動、ウォーキングをおすすめします。
脳と身体の疲れを同じくらいにする方がいいみたいです。

仕事に熱意があるなら、辞める必要はないでしょうが、一日中話もしない、ただ黙々とパソコンに向き合っているなら、お昼休みに歩きに行くとか
仕事帰りにジムで発散するとかしないと、しんどいだけです。
バランスをとってみてはどうでしょうか

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
確かに運動不足で、なおかつ結婚を機に知り合いや友達もいない土地にきたので、夫以外と話す人がおらず、めちゃくちゃきつかったし、今の休職中も孤独で死にそうです。
孤独ってこんなに精神を蝕むんだなと初めて思いました。
運動してみます。

No.3

ウォーキングいいですよ!

ウォーキング仲間や、スポーツクラブ仲間が出来れば良いですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する