親が開業歯科医なのに歯医者にならなかった私は親不孝でしょうか? 兄がいるん…

回答7 + お礼0 HIT数 391 あ+ あ-

2024/06/20 08:52(更新日時)

親が開業歯科医なのに歯医者にならなかった私は親不孝でしょうか?

兄がいるんですが、兄は歯学部を出て今研修医をやってます。

今から歯医者を目指すのはあまり現実的ではないですし、考えてもどうしようもないんですがたまに考えてしまいます。

タグ

No.4075933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

親の立場で、仕事は自営ですが、子供に継いでもらうつもりはありません。先祖代々の老舗や、地域にとってなくてはならない病院だったりすれば、継いで欲しいと思う気持ちも沸いてたかもしれませんが、子供は子供のやりたい事をして欲しいです。それが一番の親孝行!親の仕事に縛り付けたくないです。
主さんの親御さんも同じような考えかもしれません。そしてお兄さんは、たまたま自分が志望したのが歯科医の道だっただけかもしれません。
主さんにも歯科医になって欲しい!そんな気持ちの親御さんなら、大学受験の時に今の進路を反対されてるんじゃないですか?
それに息子が2人とも歯科医になると、今の医院をどちらに譲るか?など、ややこしい問題も出てくるし、主さんは親不孝かも?と勝手に思ってますが、実際はそれぞれやりたい道に進んでくれて、医院も継いでくれる子もいるし、万々歳だなと思ってるかも。

No.6

親御さんがどう思ってるのか分からないけどお兄さんがなっているならいいんじゃないですか?

No.5

ごめん、嫌味じゃないけど歯科医院なんて代々継がなきゃならないようなもんじゃないよ。継ぐとか思い込みすぎ。

親ので終わらせて問題ないし自分の好きな人生を歩んで問題ない。

No.4

跡取りは一人居れば良いので、主さんが歯学希望で無くて、むしろ良かったと思ってるかも。

No.3

ご両親がどう考えているかはわかりませんが
今は、子供は、子供のすきなように生きる時代だと思います。

No.2

お兄さんが病院を継ぐ道を選択をしてる。
だったら主さんは、気にしなくても良いのでは?
親不孝ではないです。

No.1

決して親不孝ではありません。
私は歯科医院で受付をしていますが、院長の息子さん(30歳、1人っ子)は、歯科医師になっておらず、そのうち閉院すると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧