ショートステイについて 義母一人暮らし,要支援1 これも無理矢理認定しても…
ショートステイについて
義母一人暮らし,要支援1
これも無理矢理認定してもらった感じで,元気で普通に歩けますし,
週二回デイサービスに行き,
毎日宅配弁当を取ってます。
寂しいから,ショートステイに行きたいと言います。
義姉は週に一度必ず訪問1日います
私たちは往復5時間ですが,月一行き
銭湯や食事など病院にも連れて行き
年に何回か墓掃除もしています。
でもショートステイしたい
寂しいと言います
要支援だと月に何回か使えるか
いくらぐらいかわかりますか?
もちろん事業所により変わると思いますか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
要支援1で、週に2回のデイサービスなら、
使える介護支援サービス点数もギリギリではないでしょうか。
サービスは1割負担ですが、超えた分は10割負担になるので、かなりの金額になりますよ。
ショートステイを入れたい場合、デイサービスを週に1回に減らさないと無理に感じます。
その様な事の詳しい相談は担当のケアマネジャーにするのが一番ですよ。
無理やり要支援1なら歩けて元気そうなので町のサークルみたいなのに参加したらいいのでは?ご飯が出てお風呂入ったりが楽でいいのかな?
楽して自分で動いてないと認知症になっちゃいますよ。
ショートステイになんで行きたいのかな?
デイサービスだけではダメなのかな?
要支援1なら、まだまだ動けると思うので寂しいだけなら地域の老人会に入ったり高齢者でもできる習い事や友人や仲間や知り合いを増やして、一緒にお茶しておしゃべりすれば気が紛れるかも。
動ける間は、ある程度動いて人とも交流しないと老化が進むと思います。
目も足も健康なら、地域コミュニティのイベント、お花とか歌とかなんか市民会でやってるみたいだから、調べて
近所なら参加させてみては?
東京都在住なんですが、バス会社に高齢者向けの名前忘れましたが、収入?によって千円からバス乗り放題のパスは便利ですよ。
よく駅前のベローチェに行くんですが、よく見るおばあちゃん軍団をみかけます。
一人でもお茶にくる人はいます。
読んでたら、うちの我儘な義母と同じですね。
楽しいデイサービスしか行かない人でした。
料理も作らないし、タクシーは利用してましたね。でも楽しすぎて今は認知症です。
それでも私が面倒見てますよ。認知症になり頭が回らないから我儘言えずにいます。だからまだ面倒みれるのかな。そのうち施設に入りますがもう少し私が頑張ってみたいと思います。
体動かさないとほんと認知症になりますから気をつけて下さいね。我儘に付き合うのは程々にした方がいいですよ。
何でも言うこと聞かなくて良いじゃないですか?
今からそんなにワガママ叶えてあげていたら、要介護まで付き合ってやれないですよ。具合が悪くなれば、もっとワガママ度が上がりますからね。
無理な事は【無理!】です。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧