旦那の買った物は旦那だけのもの? みなさんの意見が聞きたいです。 牛乳、…

回答6 + お礼6 HIT数 430 あ+ あ-

2024/06/18 19:14(更新日時)

旦那の買った物は旦那だけのもの?

みなさんの意見が聞きたいです。
牛乳、炭酸水を毎日飲む習慣がある旦那は、いつも自分で買っています。私は、牛乳はたまーに紅茶に少し入れる程度だったり、炭酸水もたまに飲む程度なので、買い物の時にわざわざ買う事はしていませんでした。牛乳も炭酸水も1ヶ月に2回使うか使わないかのレベルです。

旦那は私に牛乳や炭酸水を飲まれるのが嫌な様子で、「炭酸水ちょうだい」と聞いてから飲んださい、小さく舌打ちされました。舌打ちが聞こえて、「飲まれたくないんだ。」と感じ、もう牛乳も炭酸水も飲まないでおこうと決めたのですが‥
家族なのになんだか変だな。と感じました。私は普段お茶ばかりなので、牛乳や炭酸水を買っても一本飲みきれないし、子供も飲まないし‥
私と旦那はお財布が別の家庭で、調味料や米、洗剤など私が多く買っています。

家庭を持っているのに自分で買った物は自分だけの物。と言う感覚が私には無かったのでみなさんの意見が聞きたいです。
ちなみに、子供がミロなどで牛乳を使う事は嫌な素振りはないので、私だけ嫌な様子です。

タグ

No.4076046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一口ちょうだいって、
嫌な人は、嫌だし。
自分のものが大事というタイプ。
家族だから、なんて通用しないタイプ。
1ヶ月の収支を出して、
折半すればいいのでは?

No.2

数ヶ月に1回程度の紅茶に入れるちょっぴりを嫌がるとかケチだなって思います
子供はいいなら奥さんにだっていいですよ
嫌な旦那って思いますね
毎日飲んでなくなるならまだしもですよ
でも旦那さんはあなたには飲ませたくないのでどうしようもないですね
牛乳は諦めてスキムミルクやコーヒー用のミルクなど粉ものにすればいいですよ
長期保管出来て好きな時に飲めますよ

No.3

財布を別にしている時点で、そんな性格だと推測できます。
そんな性格の人と財布を別にする場合は、もっとしっかりした決まりが必要です。
我が家では、割合で決めています。
食費や光熱費などは、確実に本人しか使わない物意外は少量でも折半です。

No.4

子供は別として。
自分のお小遣いで自分用に買ったものは、自分用の感覚あります。
飲み物やおやつみたいな飲食物に限らずです。

私は自分の拘りで、自分用に箱入りのしっとりティッシュ(ローションティッシュ?)を買って常備してます。
夫は普通のティッシュで鼻かむのも気にしないのに、たまに私が自分用に買ってるティッシュ使われると、ん?て思う。
夫にとっては必須のものじゃないし、なくても自分では買いません。
もし立場が逆で、私にとって必須じゃなく、なくても困らないようなものを、家計の生活費で買ってと言われたら、自分用に自分のお小遣いで買ったら?と思います。だから私のティッシュは私が買ってる。

お金の問題だけじゃないんだけど、ふだん自分では決して買わないのに、人のお金と労力で買ったものなら、あったらラッキー!拝借しちゃお♪て感覚が嫌です。ひとことないの?くらいは思う。

No.5

読んで思ったのは、主さん可哀想だなって思いました。冷たいですね、旦那さん。

牛乳を少しあげるくらいなら、うちでは普通にお互いやりますね。
ただうちの場合は、財布が1つです(旦那の希望により)。

冷蔵庫に入っているものは、買いに行く労力をどちらが負担したかの有無の差はあれど
どちらが代金を支払ったという概念がないです。

財布が別になった経緯がわからないですが
旦那さまが買いに行き、お金も払ったとしたら
自分の買ったものは自分のものとしたい人は、一定数いても不思議ではないかも。

むしろ旦那さんはそうしたいから、財布を別にするよう持っていったってことないですか?
どちらが正しいとかそういう話ではなくて、感覚の問題。
家庭のルールなんて、その家庭のメンバーがそれでよければOKなんですから。

財布が別だと、気が付いたら一方的に片方が払っていたりとか
完全に平等にすることは不可能だし、不公平って生まれやすい状況だと思うので
仕組みを見直してみたらどうでしょうか。

あと子供はどうやらOKというお話ですが、子供は養育すべき対象です。
子供には自分の身銭をはたくのが親の役割と腹落ちしているのかもしれません。

No.6

>> 1 一口ちょうだいって、 嫌な人は、嫌だし。 自分のものが大事というタイプ。 家族だから、なんて通用しないタイプ。 1ヶ月の収支を出して… 確かに、一口ちょうだい。を嫌がる方はいますね!旦那は私が買ったお菓子やアイスは食べない(自分の好みではないのもある)ので、自分のは自分の!という意識が強いのかもしれません。

No.7

>> 2 数ヶ月に1回程度の紅茶に入れるちょっぴりを嫌がるとかケチだなって思います 子供はいいなら奥さんにだっていいですよ 嫌な旦那って思いますね… 今日、スキムミルクを見てみよう!と思います(^^)いいアイデアありがとうございます✨

No.8

>> 3 財布を別にしている時点で、そんな性格だと推測できます。 そんな性格の人と財布を別にする場合は、もっとしっかりした決まりが必要です。 我が… 私の家も、生活費は折半、一緒に買い物したら折半、家賃は旦那、保育料は私。とわけていますが、現在2人目の育児休暇中で、食費と保育料のみ任されています。なので余計に俺の買った物を飲むな!と不満なのかもしれません💦

No.9

>> 4 子供は別として。 自分のお小遣いで自分用に買ったものは、自分用の感覚あります。 飲み物やおやつみたいな飲食物に限らずです。 私は自… ティッシュのお話、確かに自分でも嫌だと思うかもしれない‥と感じました。やはり飲むなら自分でも買えば円満にいきそうですね💦買わないなら、飲まない方が良さそうだな。と反省です。

いつも少しでも牛乳や炭酸を飲む時は、「飲んでもいいかな?」と確認はしてました。シチューなど、料理で使う時は一本買って置くようにはしていました。

No.10

>> 5 読んで思ったのは、主さん可哀想だなって思いました。冷たいですね、旦那さん。 牛乳を少しあげるくらいなら、うちでは普通にお互いやりますね… 確かにそうですね!子供は自分では買えないですし、親が身銭をはたくのが当たり前ですけど、妻はその対象ではないですもんね!納得です!旦那に甘えていたかもしれません💦飲むなら買おうと反省です!

No.11

別財布なのは良いとして(うちは面倒だからやりませんが)、牛乳って食費に入らないんだなって思って‥うちは普通に飲むと言うのもあるけれど、料理にも使うし、私の中では嗜好品!って感覚ではないなら、たとえ旦那しか飲まないとしても、家庭の食費の中から買ってくると思います。炭酸水は飲まなくても良いものだとは思うけど、うちで言うと旦那が毎日飲んでるコーヒーのような物だから、食費として私が買ってくるかな。毎日500のペットボトルで消費されたら、こっちも痛いから自分でまとめ買いして置いといてって思うかもだけど。まあ、まず家からは出さないもの!として線引きするなら、飲むのも線引きされても仕方がないかなと。

No.12

たくさんの返信ありがとうございました!

アドバイス頂いたように、粉のクリープを買ってきました。
それから「いつも飲んでごめんね」と炭酸2本買ってきました。旦那と喧嘩したいわけじゃないので、私も飲むなら炭酸をたまには買おうと思います。
みなさんありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧