生後3ヶ月の赤ちゃん 夏寝るとき、何を敷けばいいですか? 生後3ヶ月の息子…

回答5 + お礼4 HIT数 211 あ+ あ-

2024/06/18 21:14(更新日時)

生後3ヶ月の赤ちゃん 夏寝るとき、何を敷けばいいですか?

生後3ヶ月の息子がいますが、今まではベビーベッドでマットレス、防水シーツ、1番上にバスタオルを敷いて寝ていました。

でも最近暑くなってきて、クーラーが付いてない時間帯は部屋もこもって暑くなり、
バスタオルの上に寝るのは赤ちゃんが暑いかな?と感じてます。

今はバスタオルはやめて
マットレス、防水シーツの上にシーツをかけて、その上で寝かせています。

でも息子はしょっ中ヨダレを垂らしてすぐに
シーツがビチャビチャになります。
ビチャビチャになるなら、今まで通りバスタオル敷いた方がいいですか?

赤ちゃんにとってはバスタオルの上に寝るの暑いですか?

バスタオルじゃなくて6重のガーゼケットを買って敷こうか?
悩んでいます!!

寝室で寝るとき、暑い日は28度〜29度設定でクーラー付けっぱなしにしてます。

タグ

No.4076236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

そうですー。
大人の感覚で少し寒いくらいが良いです。

空調を大人の感覚に合わせるなら、一枚少なく着せる、とも言います。

防水シーツは、オムツ替え以外は外しておいた方が良いと思いますよ。

No.8

>> 4 防水シーツは通気性無いから、蒸れて汗疹が心配。 夏の暑い日は防水シート外した方がいいですかね?

クーラー付けっぱなしで寝るときは大丈夫かな?と思ってました

No.7

>> 3 私は薄手のバスタオルひいたかな でも空調管理をしっかりしてた 湿度と温度は温度計を常に見て、赤ちゃんいる部屋は暑過ぎず、寒過ぎず… 初めての出産で、赤ちゃんにとって何度が最適なのか?まだ分かっていません。

大人、自分と同じ感覚で28度か29度設定で
クーラー付けっぱなしで寝てますが、
私が寝ぼけてて、寒いと感じるとクーラー消してしまったりしています…

今後は付けっぱなしを徹底しようと思いますが、
28、29度くらいで問題ないんでしょうか?

No.6

>> 2 バスタオルを敷いていいと思う。 温度管理さえきちんとしてれば問題なし。 バスタオルでもいいんですね!

暑くないかな。と気になってましたが、夏の暑い日にクーラー付けっぱなしにする場合は
特に問題ないんですね。

No.5

>> 1 問題ないと思いますから、バスタオルを敷いてください。 何を敷くかより、空調を気にしてあげてください。大人の感覚で消してはいけません。 空調をしっかりすれば、敷く物はバスタオルでもいいんですね。

一度、夜寝てるときクーラーが寒くて私の感覚で消してしまったことがあります。
目が覚めたら部屋がこもって、暑くて息苦しかったので、反省して、今は28度か29度で付けっぱなしにしています。

大人の感覚で少し寒いくらいが赤ちゃんには丁度いいんでしょうか?

No.4

防水シーツは通気性無いから、蒸れて汗疹が心配。

No.3

私は薄手のバスタオルひいたかな

でも空調管理をしっかりしてた

湿度と温度は温度計を常に見て、赤ちゃんいる部屋は暑過ぎず、寒過ぎずを維持してた。

No.2

バスタオルを敷いていいと思う。
温度管理さえきちんとしてれば問題なし。

No.1

問題ないと思いますから、バスタオルを敷いてください。
何を敷くかより、空調を気にしてあげてください。大人の感覚で消してはいけません。

• << 5 空調をしっかりすれば、敷く物はバスタオルでもいいんですね。 一度、夜寝てるときクーラーが寒くて私の感覚で消してしまったことがあります。 目が覚めたら部屋がこもって、暑くて息苦しかったので、反省して、今は28度か29度で付けっぱなしにしています。 大人の感覚で少し寒いくらいが赤ちゃんには丁度いいんでしょうか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧