最近、私は発達障害なんじゃないかと思うようになりました。 最近、友達と話す…

回答3 + お礼3 HIT数 240 あ+ あ-

2024/06/18 19:29(更新日時)

最近、私は発達障害なんじゃないかと思うようになりました。

最近、友達と話すと「は?何言ってんの?」など、自分の言動が相手に伝わらないことが多くなりました。元々私はおふざけキャラではあったのですが、ふざけた発言?をする場合とそうでは無い場合をしっかりと区別して話せていたと思います。ですが最近は、区別したつもりでも相手を不快にさせてしまうことが多くなり、人と話す事が怖くなってしまいました。説明をされても1回ではよく分からないし、どのタイミングで話せばいいか、どんな話をすればいいか。そんなことを考えてこれまで自然にできてきた会話が出来なくなってしまいました。

ざっと書いてみました。ただの考えすぎかもしれせんが...。ただ最近「人を傷つけてしまうかも」「私は変なのかも」と考えてしまい、生活がしずらくなりました。もとからネガティブな性格なのですが、それが派生してこうなっているのか、それとも本当に発達障害なのか。自分が怖くて...。ここまで読んでいただいた皆さん、読んでみてどうでしょうか。考えすぎでしょうか。

タグ

No.4076342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その友達に嫌われたかもって思ったから、
緊張するようになったのでは?

No.2

すごいじゃないですか。イチローも米津玄師も、スティーブ・ジョブズもイーロンマスクも発達障害と言われてます。自分を生かせる道を見つけられたら大活躍出来ますよ。

No.3

これだけじゃ発達障害かは分からない
ふざけるのが良い感じに通じる人ってわりと少ないと思う
人によってもってる常識がちがうから

No.4

>> 1 その友達に嫌われたかもって思ったから、 緊張するようになったのでは? レスありがとうございます。
確かに...その言葉が1番しっくり来ました...。ありがとうございます<(_ _)>

No.5

>> 2 すごいじゃないですか。イチローも米津玄師も、スティーブ・ジョブズもイーロンマスクも発達障害と言われてます。自分を生かせる道を見つけられたら大… レスありがとうございます。
自分を生かせる道...。そうですよね。発達障害かは分からないけど、それを言い訳にして何も出来ないと決めつけるのは違いますよね!!ありがとうございます🙇‍♀️

No.6

>> 3 これだけじゃ発達障害かは分からない ふざけるのが良い感じに通じる人ってわりと少ないと思う 人によってもってる常識がちがうから レスありがとうございます。
そうですね...。たしかに偶然ノリが合わなかった人だったのかも知れませんね!ありがとうございます<(_ _)>

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧