日本人が話を聞いてくれません… 東京裁判史観を正すためとある場所で活動してます…

回答10 + お礼2 HIT数 255 あ+ あ-

2024/06/18 22:05(更新日時)

日本人が話を聞いてくれません…
東京裁判史観を正すためとある場所で活動してます。
皆目先の事しか見ておらず、国家が自分たちの生活の基盤であると自覚がないのです
無関心な人の割合がそれを物語っております悲しくなります。

タグ

No.4076429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんな自分の事で忙しいので
何を言ってるかではなく誰が言うかが大事かと

No.2

何が言いたいのか主張がよくわかりませんが。
スレ本文見ている限りだと、主さんの伝え方次第では?と思います。

先ずここを見るほとんど人が日本人なのに、日本人批判ともとれる言い回し。
この時点で『不快な存在で耳を貸す相手ではない』と思われるでしょう。

それに無関心から関心に動かす工夫が必要ですよね。
例えば「未来は○○になる〜」とか脅す様な言葉はノストラダムスや陰謀論者と同じです。ペテンなんです。
人を脅して支配しようとする人物と見做されます。

人々が日常的に抱えてる不安や、今の困りごと。そういった共感しやすい部分から具体的な解決に導くものなら、それが煩わしくなく回りくどくもないものなら、関心を持たれると思いますよ。

No.3

>> 2 クルド人問題とか訴えてます

No.4

>> 1 みんな自分の事で忙しいので 何を言ってるかではなく誰が言うかが大事かと 権威主義はカスだと思う
何が正しくて何がだめなのか考えられないのだから

No.5

ふわっとしててよくわかりません

No.6

東京裁判?
戦勝国が敗戦国である日本の帝国軍人を戦後A級B級C級に分けて、巣鴨プリズン、横浜プリズンに拘束して裁決した軍事裁判の話ですか?

戦後70年が経過して、当時戦争に出兵した方々の大半が他界し、リアルタイムで経験した当事者の孫や曽孫世代にそんな話題を持ち出したところで、当時を知る経験者でもなければ意見も憚られるし、戦争に勝ちはなく、双方負けなのが戦争で、戦勝国が有利に干渉出来るからと言って、何をしてもいい訳ではありません。

ましてや孫や曽孫世代にまで、過去の出来事を持ち出して騒ぎ立てる方が問題です。
仮に日本が戦勝国であったとしたら、あなたのような方々は同じ様な活動してをしていたのでしょうか?

勝ち負けの存在しない戦争に於いては、本懐に反する双方の国で多くの犠牲を払ったかと思います。

片方だけが悪く、もう片方が正しいという訳ではないのが戦争ですから、いつまでも過去を執拗にほじくり返して、いまを見ない方が良いのかは甚だ疑問が残りますね。

皆が無関心ではなく、私たち日本人の先人について意見を差し控えるのは、良くも悪くも本意に反し出兵された先人への礼を尽くす意味でも至極当たり前のことです。

No.7

ここに書いてるものすら具体性が伴わない、レスに対してカスとか平気で汚い言葉使う人は品性が足りない。

主さんの力不足です。

No.8

クルド人問題とかは 過去からの歴史も知らないし 現在の暴力の応酬も詳しくないです
ましてや遠い国の話ですから興味もないかと・・

No.9

No.7さん
事実カスでしょう、現代アートのように何を描いたかは重要視されずピカソとサインするだけでもてはやすような連中が一番嫌いですね
それに愚痴の一つも言ってはいけないルールはないですし

No.10

ここの返信を見ていても内容がアレコレ変わるし問題点について具体性がないから「ただ声のでかい人に時間を割くだけ無駄」と捉えられて相手にされないのでしょうね。
ここでやっと初めて相手にされてる感じですか?良かったですね。

No.11

>9

ものには伝え方、言い回しというものがあります。
伝え方一つで、印象はプラスにもマイナスにもなります。
それを弁えられない人は、話を聞いて貰えないか聴衆を減らすんです。

だからあなたがどんな表現をしようと自由ですが、あなたの汚い言葉を聞くか聞かないかの自由も聞く側にありますよね?
聞いて欲しいなら魅力的な人になる。魅力的な伝え方をする。

聴衆の心を掌握できるのはその人の技量であって、聴く側に責任を被せてる以上は改善の余地はありません。

No.12

No.11さんの言うように主張する側にも一定のモラルや配慮は求められます

しかし聞く側にも同じようにモラルと配慮が求められるんですね

喋っている人の身なりだけで判断するような人が多くなると、それこそ詐欺師のカモですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧