家族の形がこれでいいのかわかりません。中学生です。 いま両親が別居しており、母…

回答1 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2024/06/19 09:50(更新日時)

家族の形がこれでいいのかわかりません。中学生です。
いま両親が別居しており、母(訪問介護をしてます)と2人で暮らしているのですがあまり会話をしません。するとしても業務?的な~日に懇談会あるからね。くらいです。ほんとにそれくらいで学校であったこととか話しません。学校から帰ってきて疲れてるので。相談なんてとてもじゃないけどしません。母は情緒不安定で急に怒ったりするので話しかけて怒られたら嫌だなぁ。と思うと話すことすらしません。相談して心配されたり迷惑をかけるのも嫌です。(仕事忙しいらしいので)またとくにどこかに外食に行ったり遊びに行ったりしません。行きたいとこも食べたいものもあるけどお金の心配と母子家庭で母は疲れてるんじゃないかと思うとあまりわがまま?も言ってられなくてコンビニとかでご飯買うときはなるべく安いやつにしてます。食べたいのあるけど高いし、、。そんな感じでとくに話さない。外出もしない。みたいな面白みのない子供ですが母は子供と話さなくて心細くなったりしていないでしょうか??皆さんがこんな感じの家庭だったらどうでしょう??
皆さんの家庭はどんな感じですか?

タグ

No.4076550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今日は
>家族の形がこれでいいのかわかりません。中学生です。

正しい家族の形というのは、「基本的にない」と思っています。祖父母、両親、兄弟、自分というような家族構成が一般的ですが、逆にそのような家族構成がみられるのは、現代では、ほぼ田舎でししか見られないと思います。
大家族であればあるほど、昔からのしきたりやら、しがらみがたくさんあって纏まらないことも多いです。だから、家長である父親の権限が強くなるわけです。

そのような状況の中でスレ主さんには特別な事情があって、母と二人の生活を営んでいるということになります。経済的なことについては、もはや良いか悪いか云々でなく、残念ながらあるがまま受け留めるしかないです。

私の年代からみると、スレ主さんはとても感受性の高い心の優しい子だと感じています。
親とはいえ相手の気持ちまで気遣うのは、あなたの年齢ではなかなかできることではないです。

>そんな感じでとくに話さない。外出もしない。みたいな面白みのない子供ですが母は子供と話さなくて心細くなったりしていないでしょうか??皆さんがこんな感じの家庭だったらどうでしょう??
皆さんの家庭はどんな感じですか?

お母さんは口に出さずとも、スレ主さんの事を何時も気にかけているはずですよ。
「言葉に出せば…」ではなく、言葉に出さずともです。

私が中学生頃、私の母親は飲み屋をやっていました(父はいなかった)。
友人たちからは「お前の母ちゃん、飲み屋をやっているんだよな~(笑)」
そう言われるのが嫌で嫌でたまらなかった。そして家に帰って来るのも毎晩12時頃、べろべろに酔っぱらって帰ってきます。でも,そのべろべろも好きで飲んでいるわけでなく、生活のため仕方なく飲んでいたわけです。結局、その無理がたたって2年後には死にました。
飲み屋をしなければ、もっと長生きできたはずですが、とにかく私を成人まで育てないとならない、他に手がなかったので仕方がなかったということです。
数十年も前の話ですが、「死の直前に病床で私の名前を叫ぶ」母の声が忘れられません。
我が子を遺していくのが心配だったのでしょうね。
口に出さずとも、本当の親の愛情というのはそういうものなのです。私自身もそういう過去を歩んできましたので、時代は違うとはいえ、スレ主さんの満たされない気持ちは、ある程度理解ができます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧